Юная омичка мечтает о золотой медали Дельфийских игр

Юная омичка мечтает о золотой медали Дельфийских игр

Дата публикации 16 января 2020 17:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Серебряная награда этого престижного творческого состязания у скрипачки Лады Поповой уже есть: девочка завоевала ее на Дельфийских играх России в прошлом году.

Три месяца остается до значимого для Омской области события: в конце апреля в наш город съедутся около двух тысяч юных музыкантов, танцоров, певцов, детей, увлеченных прикладными видами искусства, чтобы принять участие в Девятнадцатых Дельфийских играх России, инициатором проведения которых на Омской земле стал губернатор Александр Бурков.

Для отбора юных талантов в сборную нашего региона оргкомитет решил провести Малые Дельфийские игры, в них будет участвовать тысяча человек. Первыми в состязания вступили учащиеся музыкальных школ и школ искусств северных районов области — Игры прошли в Большеречье. Сегодня юные таланты соревнуются в Таврическом районе, на следующей неделе отборочные этапы пройдут в Исилькуле, Калачинске и Любино.

29 января Малые Дельфийские игры стартуют и в Омске. И сейчас во всех детских школах искусств ведется активная подготовка. Не стала исключением школа искусств № 1 имени Ю. И. Янкелевича — старейшее учебное заведение такого профиля в Омске. В январе 2020-го школа отметит 100-летний юбилей, и весь коллектив — преподаватели и ученики — к нему усиленно готовится, но одновременно идут репетиции выступлений лучших юных музыкантов на отборочном этапе Дельфийских игр. Уже известно, кто из детей примет в нем участие.

В четверг, 16 января, «ОМСКРЕГИОН» побывал в школе искусств и встретился с будущими «дельфийцами»: скрипачкой Ладой Поповой и саксофонисткой Екатериной Блошенковой.

Родители привели Ладу в школу вслед за старшей дочерью Настей. Это было шесть лет назад. Сейчас Анастасия Попова — студентка третьего курса Московской консерватории имени П. И. Чайковского, а Лада учится в пятом классе у известного педагога, постоянного члена жюри Международного конкурса скрипачей имени Янкелевича, заслуженного артиста РФ Александра Муралева и подает большие надежды. Юная скрипачка не раз становилась победителем и призером престижных конкурсов. В прошлом году успешно выступила на Дельфийских играх России в Ростове-на-Дону, где завоевала серебряную медаль. Сейчас девочка нацелена только на золото.

Но сначала Лада примет участие в Малых Дельфийских играх. Она готовит для выступления два произведения. Какие — девочка пока оставила в секрете.

«В прошлом году на Дельфийских играх я очень волновалась перед выступлением. Стояла за кулисами, не могла скрыть волнение, но на сцене я об этом забыла и выдала все, что могу. Когда узнала, что получила серебряную медаль, была в шоке. Честно говоря, не ожидала. Теперь я буду бороться за золотую медаль. На родной сцене в Органном зале и стены помогут. Занимаюсь по два-три часа каждый день. Я очень люблю скрипку, потому что с ее помощью я могу передать все свои чувства и она может звучать как пение человека», — поделилась Лада Попова.

А вот девятилетняя Катя Блошенкова в Дельфийских играх России принять участие не сможет — мала еще, не подходит по возрасту. Зато на Малых играх выступит с удовольствием и сейчас усердно занимается.

Девочка играет на саксофоне. Как говорит сама Катя, саксофон она услышала на дне рождения своей тети четыре года назад и «заболела» инструментом. Родители эту «болезнь» поддержали. Теперь мама девочки — настоящая фанатка дочери: помогает, поддерживает, радуется успехам. А успехи есть. Катя занимает первые места на конкурсах. В конце января примет участие в Малых Дельфийских играх в Омске. Репетирует два произведения — Глинки и Баха.

По словам директора ДШИ № 1 Татьяны Гадельшиной, все учебное заведение серьезно готовится к двум событиям: юбилею учебного заведения и Дельфийским играм. Юбилейные мероприятия — конференция и концерты — состоятся уже на следующей неделе, а в апреле школа будет принимать гостей со всей страны.

«Наша школа станет одной из площадок проведения Девятнадцатых Дельфийских игр — в номинации “Скрипка”. Надеюсь, наши ученики будут достойно представлять нашу школу и город на этих состязаниях», — уверена Татьяна Гадельшина.

Кстати, продолжается прием заявок на участие в отборе в состав сборной Омской области — до 30 января 2020 года. Заявки в электронном виде или на бумажном носителе необходимо направлять на почту metod_omsk@mail.ru или приносить по адресу: г. Омск, пр. Мира, дом 58, БУК «ГЦНТ», кабинет 208. Организаторы обращают особое внимание: все заявки подаются строго в соответствии с программными требованиями Дельфийских игр, которые размещены на сайте Методического центра развития образования в сфере культуры.

Заявки принимаются по 30 номинациям: «Фортепиано», «Скрипка», «Театр», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Тележурналистика», «Фотография», «Кулинарное искусство», «Парикмахерское искусство», «Дизайн одежды», «Искусство воспитания», «Визуализация и презентация научного исследования», «Защита персональных данных», «Художественные ремесла / художественная керамика», «Народные инструменты», «Духовые инструменты», «Цирковое искусство».

читайте также

В Омской области открылись Малые Дельфийские игры

В Омской области открылись Малые Дельфийские игры

Отборочные туры, по результатам которых будет сформирована сборная Омской области на Девятнадцатые молодежные Дельфийские игры России, пройдут в шести зонах региона. Первый тур стартовал в Большеречье.


Распечатать страницу
Добавить комментарий