Томаш Заборски: «Очень рад, что я в «Авангарде»!»

Томаш Заборски: «Очень рад, что я в «Авангарде»!»

Дата публикации 26 сентября 2012 11:36

Лучший игрок чемпионата Финляндии-2012. Лучший снайпер чемпионата Финляндии-2012. Член символической сборной чемпионата Финляндии-2012. И это все о нем. Воспитанник словацкого клуба «Дукла» Томаш Заборски, покоривший своим мастерством отлично разбирающихся в хоккее финских болельщиков, в межсезонье перебрался из страны тысячи озер в Омск.
Лучший игрок чемпионата Финляндии-2012. Лучший снайпер чемпионата Финляндии-2012. Член символической сборной чемпионата Финляндии-2012. И это все о нем. Воспитанник словацкого клуба «Дукла» Томаш Заборски, покоривший своим мастерством отлично разбирающихся в хоккее финских болельщиков, в межсезонье перебрался из страны тысячи озер в Омск. И, не откладывая дела в долгий ящик, принялся забивать голы соперникам «Авангарда». Сначала на мемориале Блинова, а затем и в чемпионате КХЛ. Одну шайбу - московскому «Динамо», парочку - «Барысу» из Астаны. С игроком, которого все специалисты единодушно называют лучшим приобретением «Авангарда» в нынешнем межсезонье, побеседовал Алексей Одариев.
 
 
«Я не люблю бегать»
 
- Томаш, в вашем родном Тренчине помимо хоккейного зимнего стадиона есть и футбольный стадион «На Сиготи». Не было ли в вашей жизни варианта стать профессиональным футболистом? Как и когда выбрали для себя именно хоккей?
- Я занимался футболом, он мне очень нравился, ведь мой папа футболист, а дядя, брат моей мамы, - хоккеист и тоже старался привлечь меня к своему любимому виду спорта, помогал с амуницией. Так что я занимался и тем и другим. Но хоккей в те годы в Тренчине был развит гораздо лучше, чем футбол. Много моих земляков-хоккеистов играли на высоком уровне. Все это и предопределило мой выбор. Ну и еще дело в том, что я не люблю бегать, а в футболе без этого никак. Зато в хоккее можно кататься. (Смеется).
 
- Расскажите о ваших родителях. Кто они по профессии, какую роль сыграли в вашем решении стать профессиональным спортсменом?
- Мой папа много лет работал портным в крупной компании, а мама - в армии. Но потом компания, в которой отец 20 лет шил костюмы, обанкротилась, и сейчас он работает в казино. Они водили меня на тренировки, добивались того, чтобы я занимался спортом, а не болтался на улице без дела, употреблял алкоголь или наркотики. Родители хотели, чтобы я занимался своим здоровьем, работал над собой.
 
- Зачастую дети, всерьез занимающиеся спортом, не блещут в учебе. Как у вас обстояло дело со школьными предметами?
- Я хорошо учился в школе. К этому меня мотивировали родители. Допустим, если я хотел велосипед, они говорили: «Вот когда у тебя будут одни только пятерки, тогда ты его получишь». Учеба мне давалась легко. Я всегда был одним из лучших в школе, у меня крайне редко бывали четверки. Я понимал, что если по какой-либо причине закончу хоккейную карьеру, то у меня должна быть «запасная дверь». Сейчас я получил высшее образование и могу работать тренером.
 
- За океаном вы поиграли в трех разных лигах. Что за опыт вы там получили, какие воспоминания остались о североамериканском этапе вашей жизни?
- Мне было 17 лет, когда меня задрафтовала команда «Нью-Йорк рейнджерс», и я попал в Америку. Мой агент посоветовал мне поехать туда и узнать новую для себя культуру, обрести опыт, который я не получил бы в Словакии. Я ни разу не пожалел об этом решении. Конечно, первые месяца четыре мне было тяжело, я не говорил по-английски. В команде нас было всего два европейца, но второй парень был из Словении, и общаться нам было трудно - мы не знали языков друг друга. Но необходимый опыт я все-таки получил. Мой папа всегда говорил: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я постоянно повторял эти слова, когда мне было особенно трудно. Это даже хорошо, что в столь юном возрасте я оказался так далеко от родителей. Именно тогда я научился сам заботиться о себе и стал самостоятельным.
 
- Вы выступали за национальную команду на молодежном чемпионате мира, а вот с главной сборной Словакии отношения не сложились. Почему? И важно ли для вас пробиться в сборную через игры в КХЛ?
- Сейчас самое главное для меня - это «Авангард», здесь у меня контрактные обязательства, и я полностью сосредоточен на том, чтобы выполнить их наилучшим образом. Это безусловный приоритет. После прошлого сезона меня приглашали в сборную, но у меня была травма плеча, предстояла операция, и я не смог присоединиться к команде. Думаю, если я буду хорошо играть, от внимания тренеров национальной дружины это не укроется. Но вот приглашать ли меня в сборную - решать только им.
 
 
«Мечтаю провести карьеру в одном клубе»
 
- Вы тяжелый на подъем человек или с удовольствием едете жить и работать в новый город, новую страну?
- Для меня это тяжело. Я не путешественник, не люблю переезды, мне трудно переходить в новую команду. Лучшим вариантом для меня было бы всю карьеру провести в одном клубе. Я подолгу привыкаю к новому городу и новой команде.
 
- Вас не тревожит огромное количество авиаперелетов, которое будет сопровождать вашу карьеру в КХЛ?
- Полеты как таковые меня не напрягают, а вот частая смена часовых поясов дается мне тяжело. Да и вообще, повторю еще раз, я не любитель путешествовать.
 
- Когда вы решили продолжить карьеру в КХЛ, почему выбор пал именно на «Авангард»? Расскажите, как вообще происходил процесс вашего перехода в омский клуб?
- Еще по окончании прошлогоднего чемпионата Финляндии я твердо решил, что следующий сезон проведу в КХЛ. «Авангард», а точнее, Владимир Капуловский вышел на меня в тот момент, когда я восстанавливался после травмы плеча. С моим агентом общались представители еще нескольких клубов лиги, но именно омичи были наиболее настойчивы и сделали лучшее предложение. Очень рад, что я сейчас в «Авангарде»!
 
- Столкнулись ли вы в Омске с какими-либо бытовыми трудностями? Может быть, в жизненном укладе сибиряков для вас, европейца, что-то непривычно?
- Да нет, ничего такого. Единственное, что мне не нравится в Омске, это автомобильные пробки: они выбивают меня из колеи. Я ведь из маленького города и не привык стоять в пробках.
 
- Вы жили и работали в разных странах. В какой из них самые красивые девушки?
-Я ведь из Словакии, поэтому естественно, что девушки моей национальности нравятся мне больше других. Но и в России много красавиц.
 
 
«В Омске пытаюсь общаться по-русски»
 
- Как вы проводите в Омске свободное время?
- Обычно я так устаю, что мечтаю поскорее добраться до дома, прилечь, посмотреть футбол по телевизору. Общаюсь с друзьями в Интернете, с одноклубниками иногда ходим в омские рестораны. А один раз я сходил здесь на матч местной футбольной команды. Иногда хожу в торговые центры, что-нибудь покупаю. Вот, пожалуй, и все. Не очень разнообразный досуг, да?
 
- Какие сувениры вы привезете родным и друзьям из экзотической для европейцев Сибири?
- Папа ждет, что я привезу ему водку! (Смеется.) А мама попросила меня привезти ей матрешку. Постараюсь выполнить их заказы.
 
- Нашли ли вы уже в «Авангарде» новых друзей? С кем из одноклубников общаетесь во внерабочее время?
- «Авангард» - дружная команда, у меня хорошие отношения со всеми ребятами. Но чаще всего провожу время с Мартином Шкоулой, Пашей Валентенко, Семеном Жеребцовым. Пытаюсь с ребятами общаться по-русски. С Пивцакиным и Жеребцовым договорились разговаривать только на вашем языке. Пока особых успехов, увы, нет. Но чуть-чуть лучше понимать я все же стал.
 
- Впервые за долгие годы «Авангард» дважды подряд уступил с крупным счетом на домашней арене. Болельщики беспокоятся: что происходит с их любимым клубом?
- Я не думаю, что у команды серьезные проблемы и у болельщиков есть повод переживать. Все когда-то проигрывают. Лучше проиграть два раза в начале сезона, чем в плей-офф. Нам просто не удалось реализовать моменты, а вот соперники сделали это. Ну что же, бывает. Будем работать и дальше, постараемся сохранить позитивный настрой и впредь не проигрывать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов