Омские общественники вызвали «на ковер» представителей Росприроднадзора и Роспотребнадзора

Их интересовало, какая реакция последовала от федеральных надзорных структур на массовые жалобы омичей на неприятный запах в воздухе 7 и 8 января.

Сегодня, 16 января, Общественная палата провела расширенное заседание с участием представителей регионального управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также экологов, блогеров и журналистов. Сообща общественники решили разобраться, почему в городе вновь бездействуют контролирующие структуры и виновник неприятного запаха до сих пор не установлен.

Открывая заседание, секретарь Общественной палаты Лидия Герасимова подчеркнула, что в экологическую комиссию при Общественной палате поступило много обращений как от представителей общественных организаций, так и от жителей города. Всех волновал только один вопрос — чистота омского воздуха.

Ее коллега Анатолий Соловьев подчеркнул, что по экологической безопасности общественники с экологами и контролирующими структурами встречаются почти каждый месяц, но поймать нарушителя за руку никак не удается, и предложил сегодня выработать совместный план действий.  

Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов рассказал, что в Омске официально зарегистрировано 4018 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Среди них треть предприятий федерального значения, две трети — регионального. При этом компании федерального уровня надзора оказывают воздействие на окружающую среду более 80%.  

«В рамках работы с атмосферным воздухом у нас распределены полномочия между различными ведомствами, - пояснил министр. - Есть ведомства уровня Омской области - это министерства, есть федеральные ведомства - центр мониторинга Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприродназор и Роспотребнадзор. Мы с ними тесно общаемся и, когда возникают рабочие моменты, разбираемся. В рабочее время проблем нет, контакты находим. Проблемы возникают в нерабочее время - по ночам и в выходные дни».

По ситуации 7 по 8 января министр сообщил, что с вечера 7 января стали поступать жалобы на неприятный запах в воздухе. Сообщений от горожан было 56, при том, что обычно в день специалисты центра мониторинга принимают 10-20 жалоб. Лаборатория выехала и сделала замеры. Результаты оказались неутешительными: превышение ПДК по сероуглероду и этилбензолу. На следующий день информация была передана по телефону в Росприроднадзор, у Роспотребнадзора телефон не отвечал. 8 января в центр мониторинга поступило 356 жалоб на загрязнение атмосферного воздуха, еще 73 - в Единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии. В этот день отобрали пробы, и вновь превышение ПДК по сероводороду, углероду, по оксиду азота, и этилбензолу. В первый рабочий день, 9 января, все документы с результатами замеров переданы в Росприроднадзор по электронной почте, Роспотребнадзор по телефону и региональный МЧС. А в пятницу, 10 января, протоколы в результатами замеров оформлены и вновь направлены в федеральные структуры.

Представитель Роспотребнадзора удивился, что специалисты минприроды не смогли дозвониться до дежурного во время рождественских праздников. Он был на рабочем месте. Позже к ним поступила информация по превышению двух допустимых концентраций. Но эти вещества непосредственного влияния на здоровье жителей не оказывает. Чтобы оно было, нужно длительное воздействие, в течение суток.

«Чтобы доказать воздействие на здоровье человека, нужно определить суточную концентрацию. Максимально разовая концентрация эффект дает только при превышении 10 ПДК. Только в этом случае вводится режим ЧС, происходит эвакуация и другие меры реагирования. Этого зафиксировано не было в данном случае. Мониторинг, который мы проводим, санитарно-гигиенический. Он не постоянный, а с определенной периодичностью. Чтобы оценить влияние на здоровье людей, нужно наблюдения за определенный период. Обычно это происходит по итогам годичных наблюдений. 6 и 9 января мы проводили замеры по 18 веществам, превышения не были зафиксированы», - отметил начальник отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Андрей Сердюков.

Он также рассказал алгоритм действий в случае выявления предполагаемого источника загрязнений: их специалисты отрабатывают вместе с органами, осуществляющими экологический надзор, в том числе на границе жилой зоны и санитарно-защитной.

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталья Криворучко рассказала, что в нерабочее время мониторинг их специалисты не проводят. Между тем в силу природных особенностей именно по ночам в городе случаются периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), когда рассеивание выбросов не происходит. В прошлом году таких дней было 95. Как правило, метеорологи предупреждают предприятия, отправляя штормовое предупреждение, чтобы они снижали объем выбросов, либо и вовсе останавливали производство. В перспективе специалисты УГМС будут проводить ночные мониторинги. Это произойдет после запуска нового оборудования, которое в этом году установят на постах наблюдения.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что по «рождественским» превышениям сотрудники оперативно согласовали проведение внеплановой проверки. Однако Росприроднадзор зашел на предприятие только 14 января.

Начальник отдела разрешительной деятельности по Омской области Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольга Гаврильченко объяснила, почему лишь спустя неделю после выбросов специалистам ведомства удалось попасть на предприятие. Это связано не только с согласованием в прокуратуре, но и соблюдением законодательства. Предприятие необходимо уведомить о внеплановой проверке за сутки.

Ольга Гаврильченко тоже заверила, что в их ведомстве есть оперативный дежурный, который работает и в праздники, и в выходные дни. Более того, она сообщила, что информация от минприроды о массовых жалобах омичей они получили.

«По результатам протоколов превышения зафиксированы по сероуглероду, этилбензолу,  оксиду азота и сероводороду. Проанализировав данные с учетом метеорологических условий и того, у кого из федеральных предприятий нормируются вещества, сделан вывод о выходе на омский нефтезавод. У него этилбензол и сероводород нормируется в наибольшем количестве по сравнению с другими федеральными компаниями. Среди объектов, оказывающих негативное воздействие и подлежащих надзору, сероуглерод нормируется еще у ООО «Сибдор», он эксплуатирует асфальтобетонный завод, который не работает сейчас», - объяснила Ольга Гаврильченко.

Сейчас сотрудники ведомства работают на предприятии, отбирают пробы, делают анализ. Через 20 дней будут готовы результаты, которые, как заверила начальник отдела разрешительной деятельности, будут переданы в центральный аппарат и сообщены широкой общественности.

Общественники поинтересовались, только ли одни промышленные предприятия выбрасывают в воздух загрязняющие вещества. Как оказалось, немало выбросов идет от транспорта, от жителей частного сектора, у которых печное отопление.

Также присутствующих волновал вопрос оперативного реагирования. Виновника никогда не удастся найти, если с проверкой заходить на предприятие только через неделю. Уже на следующий день вредные вещества рассеиваются.

Илья Лобов обратил внимание, что с ноября прошлого года действует закон об эксперименте по снижению выбросов. Один из пунктов законопроекта позволяет надзорным органам заходить на предприятие с проверкой, не дожидаясь разрешения прокуратуры, просто уведомив их. Но мера пока не работает, нет подзаконных актов.

«Мы видим для себя два пути решения этой ситуации, - признался министр. - Первое - идти и  шишками набивать себе дорогу. За что можем получить протест прокуратуры и другие значимые юридические последствия. Второй - запросить в прокуратуре, минприроды России вопрос о правоприменении данного пункта. Я знаю, что некоторые субъекты осуществляют функции уже в этом режиме, но там нет судебных оспариваний. У нас же все предприятия с каждым протоколом идут в суд. Доказательства у нас должны быть железобетонными и основания для выхода на предприятие тоже, иначе в случае выявления и определения источника сверхнормативных выбросов юридических последствий не наступит. Суд скажет, что доказательства собраны в неустановленном законном порядке».  

Более радикальные меры предложил дирижер Омского симфонического оркестра, член Общественной палаты Дмитрий Васильев - нанять бригаду следователей, которые бы оперативно выявляли виновников. Еще вариант от музыканта - объявить существенное вознаграждение тому, кто поможет найти виновника неприятного запаха.

Прозаседав почти два часа, общественники выдвинули много предложений в части повышения экологический безопасности в регионе, была даже идея ввести верхний предел допустимых выбросов для предприятий. В итоге они решили собрать все предложения и представить их областному правительству и губернатору Александру Буркову.

URL: http://omskregion.info/news/77082-omskie_obchshestvenniki_vzvali_na_kover_predstavit/
Дата публикации:16/01/2020 20:47
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Сергей Мельников