Кому достанется квартира?

Кому достанется квартира?

Дата публикации 26 сентября 2012 12:11

Моя дочь вышла замуж в 2001 году. Жили они в квартире мужа, где были прописаны он и его мать. (Мою дочь свекровь прописать отказалась.) Там у них родилась дочка. Прожили они вместе пять лет, после чего развелись.
«Моя дочь вышла замуж в 2001 году. Жили они в квартире мужа, где были прописаны он и его мать. (Мою дочь свекровь прописать отказалась.) Там у них родилась дочка. Прожили они вместе пять лет, после чего развелись. Виноват в разводе бывший зять: он стал сильно пить и избивать мою дочь. Жить с ним стало просто невозможно. Теперь дочь и внучка проживают у меня. Вопрос: имеет ли моя внучка право на долю в квартире отца? Если да, то что необходимо предпринять, чтобы реализовать это право (какие документы и куда надо представить)? Алла Каменская».
 
Отвечает юрист Татьяна ВОЛОХОВА:
- Поскольку ваша дочь и внучка были вселены в квартиру с согласия мужа и свекрови и прожили там пять лет, то они фактически приобрели право пользования этой квартирой (если, конечно, иное не было специально оговорено в соглашении между вашей дочерью и ее свекровью). При необходимости дочь могла в судебном порядке добиться признания этого права, после чего ее обязаны были бы прописать в квартиру (зарегистрировать там по месту жительства). Разумеется, вместе со своей дочерью - вашей внучкой.
 
Но она после развода съехала с квартиры бывшего мужа, после чего претендовать на квартиру уже не может. То есть говорить о сохранении за ней и вашей внучкой права пользования квартирой теперь бессмысленно. Ведь после расторжения брака прошло уже шесть лет, а дочь в этот период не поднимала в судебном порядке вопрос о признании ее приобретшей право пользования квартирой.
 
Замечу, что вы не написали, приватизирована квартира или нет. (А приватизирована она могла быть только на тех, кто в ней был зарегистрирован, то есть либо на свекровь, либо на бывшего мужа дочери, либо на их обоих.) Естественно, ни ваша дочь, ни внучка права собственности на квартиру в порядке и на условиях закона о приватизации жилищного фонда не могли приобрести. Однако если квартира приватизирована на вашего бывшего зятя, то внучка при определенных обстоятельствах может рассчитывать на долю в этой квартире.
 
Предположим, ее отец является собственником (сособственником) квартиры. В случае его смерти и при отсутствии завещания ваша внучка, его дочь, будет призвана к наследованию в качестве наследника первой очереди по закону наравне с его матерью. К примеру, если бывшему мужу дочери принадлежит 1/2 доля, то она будет поделена поровну между свекровью и внучкой.
 
И даже если бывший муж вашей дочери завещает квартиру (долю в праве на квартиру) не дочери, а кому-либо иному, она, возможно, будет иметь право на обязательную долю в наследстве. В соответствии с пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
 
Если же квартира не приватизирована, то вам стоит вообще забыть о ней и не переживать особенно в связи с тем, что достанется она кому-то другому.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов