«Такой заряд энергии получили!» — омичи окунулись в купели на Зеленом острове

«Такой заряд энергии получили!» — омичи окунулись в купели на Зеленом острове

Дата публикации 20 января 2020 10:46 Автор Фото Сергей Мельников

Впервые за пять лет жителям города предоставили возможность на Крещение окунуться в иордани в центре Омска. Сильный ветер не испугал верующих.

В воскресенье, 19 января, православные отметили один из главных православных праздников – Крещение Господне. Традиционно в этот день верующие окунаются в освященных купелях. Считается, что это ритуал помогает в борьбе со страстями, придает силы. Для омичей в этом году впервые за последние несколько лет открыли купель на Зеленом острове. Сюда же с рассветом прибыли и корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА».

Как выяснилось, окунаться в проруби особо страждущие начали с ночи, сразу же после освящения воды батюшкой. Раздевались они прямо у купелей, на сильном ветру — палатки установили только утром.

К 10:00 на Зеленый остров потянулись семьи с детьми. Некоторые дети смотрели, как родители окунаются в купель, однако большинство сами были непосредственными участниками события.

«Несколько лет подряд у нас не получалось на Крещение окунаться в купели, так как своей машины нет, а надо было ехать за город. В этом году мы узнали, что откроют купель на территории города. Вопросов ехать или нет не было. Ребенок тоже захотел, все приготовил, все собрал сам», - рассказала омичка Наталья Власова.

Семилетний Иван Власов после первого в своей жизни окунания в купели признался, что хоть и хотел этого, но боялся холода.

«Все тело сразу же обожгло… Как папа не смог, конечно, с головой и три раза, но все равно хорошо, что все-таки сделал это. Каждый раз теперь буду ездить с родителями к проруби на Крещение», - поделился впечатлениями первоклассник, согреваясь травяным чаем из термоса.

Еще через час к иордани стали приходить большими компаниями. Люди разных возрастов становились в очередь раздетыми. Пенсионерки Тамара Иванова и Наталья Берещак признались, что сегодня впервые в жизни совершили обряд омовения, хотя много лет думали об этом.

«Все не решались, а теперь думаем, почему раньше не делали этого. Такой заряд энергии получили. С утра очень болела голова, думала даже отменить поездку. А после того, как вышла из воды, боль как рукой сняло. Действительно, чудодейственная сила. И совсем не холодно в воде, наоборот, даже жарко стало», - рассказала о своих ощущениях 63-летняя жительница Советского округа Тамара Иванова.

Подруги поблагодарили организаторов и отдельно спасателей, которые дежурили рядом с купелями и помогали выходить из воды.

«Если и в следующем году сделают купели в самом Омске, то обязательно приедем снова. Большое спасибо всем, что предоставили нам возможность наконец-то осуществить свою мечту. Я ощутила благодать Божью», - сказала 61-летняя Наталья Берещак.

Еще один житель Советского округа Сергей Волков признался, что после того, как вышел из купели почувствовал себя намного моложе. Заряда энергии, который он получает после окунания, хватает на год. Омич практически не болеет и даже не помнит, когда последний раз был на приеме на врача, хотя работа у него тяжелая — он бульдозерист.

«Стараюсь каждый год по возможности ездить на Крещение к проруби. Сегодня у меня юбилейный двадцатый раз. И чувствую себя я как раз на 20 лет, то есть скинул за пару секунд 34 года. У нас все мужчины в семье моржи. Так нас родственники и знакомые называют. Те, кто решился окунуться в ледяную воду, хотя она не кажется таковой, обязательно вернется еще», - отметил омич.

Распечатать страницу
Добавить комментарий