В крупных селах Омской области могут появиться цифровые кинозалы

В крупных селах Омской области могут появиться цифровые кинозалы

Дата публикации 20 января 2020 18:12 Автор Источник фото министерство культуры Омской области

Александр Бурков поручил региональному минкульту изучить потребности крупных поселений в кинозалах. Регион готов продолжить кинофикацию сел в рамках нацпроекта «Культура».

В Омской области уже несколько лет реализуется пилотный проект по возрождению сети кинотеатров в сельской местности. В конце прошлого года были сданы в эксплуатацию сразу несколько модернизированных кинозалов, и теперь они действуют во всех 32 муниципальных районах. На сегодняшний день Омская область является лидером процесса модернизации кинозалов среди всех регионов России.

С отчетом о деятельности модернизированных кинозалов министр культуры Омской области Юрий Трофимов выступил в понедельник, 20 января, на аппаратном совещании кабинета министров Александра Буркова, сообщили в облправительстве.

Походы в кино становятся все более популярными у жителей сельской местности. В 2019 году состоялось более 30 тыс. сеансов, их посетили 270,9 тыс. человек. Причем больше половины от общего количества зрителей – это дети (164,5 тыс.). Лидерами кинопоказа в регионе являются Калачинский, Исилькульский, Любинский, Большереченский и Нижнеомский районы. В Омской области охват кинопоказами жителей к количеству проживающего населения в районах составил 90%. Для сравнения – средняя эффективность работы кинозалов по российским регионам всего 45%.

В основном в модернизированных цифровых кинозалах демонстрируют отечественные киноленты. При этом доля проката российских фильмов составляет 58%. Большим подспорьем для кинотеатров служит уникальный фильмофонд омского Киновидеоцентра.

Но, по словам губернатора, сельские жители жалуются не нехватку в прокате российских блокбастеров, таких как «Движение верх» или «Т-34».

«Есть запрос на качественное содержательное кино, и он растет. Это говорят редакторы районных газет, а они ближе к народу», - заметил Александр Бурков.

Также губернатор считает, что Омская область должна продолжать кинофикацию и открывать современные кинозалы в крупных селах. В рамках национального проекта «Культура» в стране откроется еще 1200 цифровых кинозалов. Александр Бурков поручил региональному минкульту изучить потребности крупных поселений в кинозалах, чтобы вовремя подать заявку и участвовать в конкурсе на предоставление средств из федерального бюджета.

Распечатать страницу
Добавить комментарий