В Степном зимой будет тепло

В Степном зимой будет тепло

Дата публикации 26 сентября 2012 13:08

Жилищный фонд региона практически полностью готов к началу отопительного сезона. На прошлой неделе состоялось выездное совещание с участием заместителя председателя правительства Омской области, министра строительства, транспорта и жилищного комплекса Станислава Гребенщикова в поселке Степном.
Жилищный фонд региона практически полностью готов к началу отопительного сезона. На прошлой неделе состоялось выездное  совещание с участием заместителя председателя правительства Омской области, министра строительства, транспорта и жилищного комплекса Станислава Гребенщикова в поселке Степном. В прошлый отопительный сезон жители поселка мерзли в своих квартирах. Проверив готовность котельной, участники совещания убедились, что тепло в дома этой осенью придет вовремя.
 
Котельная обслуживается ОАО «РЭУ». По словам представителя обслуживающей организации Андрея Кучерявого, котельная должна  обеспечивать горячей водой и теплом семь многоэтажных домов, близлежащий коттеджный поселок, а также общежитие, школу и детский сад. Прошлой зимой температура в квартирах не поднималась выше плюс 12 градусов, а так называемая горячая вода была едва теплой, хотя платить за нее приходилось сполна. Кроме того, в январе из-за изношенности оборудования и низкого качества мазута с высоким содержанием кислотных примесей в котельной произошла утечка топлива. Около десяти тонн водно-мазутной смеси затопили насосную станцию и прилегающую территорию.
 
Словом, у наученных горьким опытом жителей Степного есть основания опасаться за то, как пройдет новый отопительный сезон. Для выполнения всего комплекса работ по подготовке к нему необходимо минимум 22 млн. рублей. Минобороны России, на балансе которого находится котельная, пока выделило лишь 8,5 млн. рублей.
 
Чтобы отопительный сезон в военном городке не был сорван и в этом году, часть работ за свой счет выполнило МУП «Теп­ловая компания».
 
- Котельная должна работать на полную мощность. Сделано уже очень много. Однако остается проблема с хранением зимних запасов мазута. Не снята с повестки дня и экологическая опасность для прилегающих территорий от разлившегося из-за аварии мазута, - говорит министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков.
 
Проблеме утилизации топлива придается особое значение. Управление Росприроднадзора по Омской области направило исковые требования в Октябрьский районный суд города Новосибирска о признании незаконным бездействие ОАО «РЭУ» в проведении рекультивации залитых мазутом земель. Положение усугубляется тем, что рядом с аварийным участком размещается садоводческое товарищество «Ранет». Владельцы садов уже несут убытки из-за вреда, причиненного почве. В Арбитражный суд садоводы подали заявление о возмещении ОАО «РЭУ» вреда на сумму почти пять миллионов рублей. Уже определен исполнитель, который будет заниматься вывозом земли с зараженного участка на специально оборудованный полигон. Работы будут вестись специализированной организацией «Днепр», специалисты которой уже подготовили проект будущей рекультивации.
 
- Несмотря на то что объем работ очень большой, разлившийся мазут и зараженный грунт необходимо вывезти до начала зимы. Нельзя допустить, чтобы весной омичи, которым принадлежат эти садовые участки, вновь столкнулись с проблемой, - подчеркнул Станислав Гребенщиков.
 
Алексей Николаев
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов