В Степном зимой будет тепло

В Степном зимой будет тепло

Дата публикации 26 сентября 2012 13:08

Жилищный фонд региона практически полностью готов к началу отопительного сезона. На прошлой неделе состоялось выездное совещание с участием заместителя председателя правительства Омской области, министра строительства, транспорта и жилищного комплекса Станислава Гребенщикова в поселке Степном.
Жилищный фонд региона практически полностью готов к началу отопительного сезона. На прошлой неделе состоялось выездное  совещание с участием заместителя председателя правительства Омской области, министра строительства, транспорта и жилищного комплекса Станислава Гребенщикова в поселке Степном. В прошлый отопительный сезон жители поселка мерзли в своих квартирах. Проверив готовность котельной, участники совещания убедились, что тепло в дома этой осенью придет вовремя.
 
Котельная обслуживается ОАО «РЭУ». По словам представителя обслуживающей организации Андрея Кучерявого, котельная должна  обеспечивать горячей водой и теплом семь многоэтажных домов, близлежащий коттеджный поселок, а также общежитие, школу и детский сад. Прошлой зимой температура в квартирах не поднималась выше плюс 12 градусов, а так называемая горячая вода была едва теплой, хотя платить за нее приходилось сполна. Кроме того, в январе из-за изношенности оборудования и низкого качества мазута с высоким содержанием кислотных примесей в котельной произошла утечка топлива. Около десяти тонн водно-мазутной смеси затопили насосную станцию и прилегающую территорию.
 
Словом, у наученных горьким опытом жителей Степного есть основания опасаться за то, как пройдет новый отопительный сезон. Для выполнения всего комплекса работ по подготовке к нему необходимо минимум 22 млн. рублей. Минобороны России, на балансе которого находится котельная, пока выделило лишь 8,5 млн. рублей.
 
Чтобы отопительный сезон в военном городке не был сорван и в этом году, часть работ за свой счет выполнило МУП «Теп­ловая компания».
 
- Котельная должна работать на полную мощность. Сделано уже очень много. Однако остается проблема с хранением зимних запасов мазута. Не снята с повестки дня и экологическая опасность для прилегающих территорий от разлившегося из-за аварии мазута, - говорит министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков.
 
Проблеме утилизации топлива придается особое значение. Управление Росприроднадзора по Омской области направило исковые требования в Октябрьский районный суд города Новосибирска о признании незаконным бездействие ОАО «РЭУ» в проведении рекультивации залитых мазутом земель. Положение усугубляется тем, что рядом с аварийным участком размещается садоводческое товарищество «Ранет». Владельцы садов уже несут убытки из-за вреда, причиненного почве. В Арбитражный суд садоводы подали заявление о возмещении ОАО «РЭУ» вреда на сумму почти пять миллионов рублей. Уже определен исполнитель, который будет заниматься вывозом земли с зараженного участка на специально оборудованный полигон. Работы будут вестись специализированной организацией «Днепр», специалисты которой уже подготовили проект будущей рекультивации.
 
- Несмотря на то что объем работ очень большой, разлившийся мазут и зараженный грунт необходимо вывезти до начала зимы. Нельзя допустить, чтобы весной омичи, которым принадлежат эти садовые участки, вновь столкнулись с проблемой, - подчеркнул Станислав Гребенщиков.
 
Алексей Николаев
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов