125 граммов памяти: омичам будут раздавать блокадный хлеб

125 граммов памяти: омичам будут раздавать блокадный хлеб

Дата публикации 21 января 2020 16:03 Автор Фото Сергей Мельников

Это будет не тот самый ржаной хлеб вперемешку с пищевой целлюлозой и жмыхом, который выдавали по карточкам жителям блокадного Ленинграда. Однако весить он будет ровно 125 граммов.

Во вторник, 21 января, в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная старту в Омской области патриотических акций «Блокадный хлеб» и «Памяти Героев». Акции посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О том, как омичи в наступившем году будут чтить память военных и труженников тыла, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны, рассказали Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко, председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова и председатель Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Павел Шильников.


«Согласно указу президента Владимира Путина нынешний год объявлен в России Годом памяти и славы. Это очень важно, потому что за рубежом сегодня многие хотели бы переписать историю Великой Отечественной войны так, как это удобно им. Великий подвиг советского народа при этом стараются приуменьшить или вовсе замалчивают. Чтобы закрепить у нашей молодежи знание и понимание того, что происходило в мире в эти грозовые годы, проводятся всероссийские акции. Об этом нужно говорить и делать все, чтобы фашизм, отголоски которого сегодня слышны в той или иной стране, не разнесся вновь по земле», – рассказал Николай Кравченко.

Герой Советского Союза напомнил, что более сотни омских предприятий в годы войны выпускали продукцию для фронта. Также омская земля приняла как родных ребятишек из блокадного Ленинграда, став им второй родиной.

Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова отметила, что 9 мая для всех россиян – это святой праздник, который укрепляет наше единство.


«Проект «Памяти Героев» защищает правду о победе и уничтожает противоречащую истории ложь, которая стремительно распространяется по планете. С этой целью граждан России и всего мира будут знакомить с целым комплексом архивных документов, включая фото и видеоматериалы о Героях Советского Союза, полных кавалерах Орденов Славы и Героях Социалистического труда, которые получили это почетное звание за труд в годы войны», – пояснила Лидия Герасимова.

По условиям проекта, будут подготовлены и размещены плакаты с фотографиями и информацией о героях. Каждой фотографии будет присвоен QR-код, с помощью которого можно будет перейти на видеоролик о конкретном человеке. Кроме того, на площадке видеохостинга YouTube создан канал «Памяти Героев», где каждый желающий может рассказать всей стране о герое своего региона или же подвиге своего родственника в годы Великой Отечественной войны.

Стойкости жителей блокадного Ленинграда, когда остаться в живых означало победить, поражаются все новые и новые поколения людей во всем мире. Подвиг жителей, которых, по разным подсчетам, погибло в годы блокады от 600 тыс. до 1 млн человек, не должен быть забыт никогда.

На акции «Блокадный хлеб» волонтеры в супермаркетах, кинотеатрах и торговых комплексах будут раздавать кусочки хлеба весом 125 граммов – именно столько составляла минимальная норма на человека в осажденном Ленинграде в ноябре и декабре 1941 года.


«Ребята, которые будут работать на точках выдачи хлеба, будут обладать полной информацией о том, как проходила блокада Ленинграда. Основная задача пикетов, которые организуют добровольцы, – информационно-просветительская. Уже разработана специальная листовка, на которой размещена информация о подвиге ленинградцев. Омичи смогут написать на акции открытку-обращение к тем блокадникам, кто еще проживает на территории нашей области. Сегодня в регионе проживает 171 блокадник. Мы с волонтерами обязательно их всех навестим, вручим открытки от омичей, подарки, а главное, сделаем все, чтобы показать, что мы помним об их подвиге и гордимся ими и теми, кого, к сожалению, уже нет с нами», – рассказал Павел Шильников.

Председатель Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» сообщил, что пока согласованы три места, где будут организованы пикеты. На Ленинградской площади они пройдут 28 января с 11 до 13 часов, в парке «Россия – моя история» 27 января с 14 до 16 часов и в это же время в Областном доме ветеранов по адресу: Партизанская 12. Информация о том, где еще будут открыты пункты выдачи хлеба и сбора открыток, появится чуть позже.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Это типа привыкайте помаленьку
22 января, 13:08 | Ответить
Добавить комментарий