Новый экопост будет мониторить выбросы «Омскшины», «Омсктехуглерода» и завода им. Баранова

Новый экопост будет мониторить выбросы «Омскшины», «Омсктехуглерода» и завода им. Баранова

Дата публикации 21 января 2020 17:26 Автор Фото Сергей Мельников

Новый пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха появится в Ленинском округе в 2020 году. Работать он будет в автоматическом режиме и все данные мониторинга передавать напрямую в Росприроднадзор.

Новый пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха появится в Ленинском округе в 2020 году. Работать он будет в автоматическом режиме, и все данные мониторинга передавать напрямую в Росприроднадзор.

С острой в Омске проблемы загрязнения атмосферного воздуха начали сегодняшнее заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка горсовета. Парламентарии признали, что существующие посты мониторинга не покрывают город, экологические нарушители приспособились к их работе — производят выбросы по ночам, когда мониторинг не ведется, и в штиль, когда можно выброс «оправдать» безветрием.

«Жители требуют от нас установления виновных. Нарушителей надзорные структуры выявляют, но, как правило, это небольшие предприятия. Не могут они столько дать. Анализ воздуха показывает, что выброс произвело не одно и не два предприятия. Эта целая группа компаний, которая кидает ночью, когда не работают стационарные посты наблюдения. Выбрасывают вредные вещества и в штиль, когда трудно установить превышение из-за накопления. В нацпроекте «Экология» три раздела, один из них «Чистый воздух». Омск вошел в число самых загрязненных городов. Разработана программа по улучшению экологии в городе. Один из ее разделов касается увеличения стационарных постов наблюдений», — уточнил первый заместитель председателя горсовета Юрий Тетянников и попросил представителя минприроды рассказать о ближайших планах.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», за пять лет количество омских экологических постов вырастет с 10 до 20.

«Пост на Поселковой установлен в прошлом году, протестирован и работает в штатном режиме, — пояснил начальник отдела охраны атмосферного воздуха регионального минприроды Денис Киселев. — Отбор проб берется в автоматизированном режиме. Все данные мониторинга стекаются в Росприроднадзор. Работает пост и по ночам. В 2020 году планируется установка еще одного поста в Ленинском округе, который позволит контролировать состояние воздуха возле завода техуглерода, «Омскшины» и Баранова».

Еще одной существенной мерой по снижению вредных выбросов станут датчики, установленные на трубах крупных промышленных предприятий. В качестве примера Юрий Тетянников привел Челябинскую область, где датчики на трубах промпредприятий уже стоят.

«Датчики в прямом режиме передают данные в Росприроднадзор. Более того, вся информация размещается на официальном сайте регионального министерства природы, зайдя на который, жители видят, какие предприятия, сколько и какие вещества выбрасывают в атмосферу», — рассказал депутат.

Начальник отдела разрешительной деятельности по Омской области Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольга Гаврильченко подчеркнула, что по закону у предприятий есть время на установку датчиков до 2022 года. И только после этого наступят санкции.

«По нашим данным, сейчас на предприятиях занимаются проектной документацией. Нельзя просто купить и установить датчик. Пока датчиков нет ни на одном крупном предприятии», — добавила Ольга Гаврильченко.

Парламентарии также акцентировали внимание на неслаженности действий надзорных ведомств. Когда данные о превышение ПДК в выбросах были зафиксированы, а контролирующие структуры зашли с проверкой к предполагаемому нарушителю спустя неделю. Депутаты предложили создать оперативную группу, куда вошли бы представители минприроды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, МЧС, общественники и сами народные избранники. Работая в одной группе, по их мнению, можно существенно сократить этапы согласований и оперативно заходить на предприятия.

Распечатать страницу