Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Дата публикации 22 января 2020 12:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 лет.

У Валентины Илларионовны больше полутора сотен ролей в кино, но почти все неглавные. Никита Михалков как-то отозвался о Талызиной как о великом мастере эпизода такими словами Ивана Бунина: «Она как воздух. Без нее не можешь, но ее не замечаешь». А в Театре Моссовета, где она служит 62 года, были и Екатерина II, и Васса Железнова, которую она и сейчас играет. 

Голосом этой актрисы говорит мама Дяди Федора из мультфильмов о Простоквашине. Валентина Талызина дважды озвучивала Барбару Брыльску – в «Иронии судьбы» и в 2006 году в мюзикле «Первый скорый». Лилита Озолиня сказала, что Талызина говорила за нее в фильме «Долгая дорога в дюнах» лучше, чем она сама сыграла. В фильме «ТАСС уполномочен заявить» Валентина Илларионовна озвучила героиню Элеоноры Зубковой. Все эти фильмы получили высокие награды: два первых – Государственные премии СССР, третий – премию КГБ СССР. Работа Талызиной отмечена не была…

На полуторке от фашистов

Валентина Илларионовна признается в своей любви к истории. Сумела восстановить некоторые факты родословной от Мирзы Кучука Талдызина, первое упоминание о котором датируется 1486 годом. Отсюда пошел дворянский род Талызиных. В Москве на улице Воздвиженке сохранился их родовой дом с окнами на Кремль. Валентину Илларионовну даже приглашали возглавить общество Талызиных.

Более близкая к нашим дням история семьи такова: бабушка и дедушка по материнской линии – переселенцы в Сибирь из-под Полтавы. Отец другой бабушки – из польских дворян Галицких, в 1870-м был сослан в Семипалатинск. Фамилия Талызины имеет татарские корни. Режиссер Роман Виктюк, много работавший с Валентиной Илларионовной, говорил: «Когда надо – ты украинка, когда надо – русская, когда надо – ты татарка, когда надо – еврейка».

Она родилась в Шербакульском районе, в Борисовском совхозе. А потом отца направили учиться в Московскую промышленную академию и после ее окончания – в город Барановичи. Семья приехала в Западную Белоруссию перед самой войной. 22 июня город бомбили.

– Мама чудом нашла полуторку, на которой мы с ней успели эвакуироваться, – рассказывает актриса. – Рядом разорвалась бомба, моя кукла упала и разбилась. А на следующий день Барановичский детский сад, в который я ходила, был разбомблен. Вошли немцы и расстреляли на площади жен и детей партийных работников, руководителей. Мы вернулись в Шербакуль, где жила моя тетя. Я окончила Борисовскую школу.

Тяга в мир искусства

Поступив на экономический факультет Омского сельхозинститута, Валентина Талызина стала актрисой драматической студии, первой чтицей института, танцевала на сцене и даже показывала акробатический номер. Окончила два курса. Однажды выступала на сцене драмтеатра с чтением стихов. Забыла текст, ушла, не дочитав. Но заведующая Домом народного творчества Дина Зайцева, несмотря на очевидную неудачу, сказала: «Девочка моя, вам надо быть профессиональной актрисой». И попросила режиссера драмтеатра Анатолия Цыганкова позаниматься с Валентиной. Мама отправила дочь в Москву с киномехаником дядей Лешей. Троюродная сестра-москвичка при встрече сказала: «Не по плечу ты это затеяла, Валентина». С таким напутствием на следующее утро Талызина пошла искать ГИТИС. Именно ГИТИС, потому что остальные театральные вузы назывались училищами, и девушка подумала: если сменит свой сельхозинститут на училище, в совхозе не поймут.

Валентина умудрилась приехать в Москву без аттестата, и секретарша сказала: «Отойдите и не морочьте голову». В вестибюле Валя кинулась к ректору: «Прослушайте, пожалуйста, меня, я хочу быть артисткой». Он спросил: «А что, вас тянет в мир искусств?» Она: «Вот тянет!» 

– На мое счастье был дополнительный набор в ГИТИСе. И когда я торкнулась в ту дверь, где шло прослушивание, то опять та же секретарша сказала: «Отойдите», а ответственный секретарь приемной комиссии: «Пустите ее». И я вошла в другой мир. Я не самонадеянная была девушка (хотя в нашей профессии нужно быть уверенным в себе), но когда пошли читать первый, второй, третий абитуриенты, я себе говорила: «Я читаю лучше». Пошла четвертой. Помня, что проехала три тысячи километров, я выдала все, что умела, – вспоминает Валентина Илларионовна. – Меня приняли сразу после первого тура. А потом было сказано: «Приехала странная девочка из Сибири». Все мои сокурсники-москвичи удивлялись, что я все знаю: про всех артистов, режиссеров, фильмы, театры.

Характером – в Раневскую

Это была большая удача – сразу после института начать работу в театре Моссовета, играть в одном спектакле с Фаиной Раневской. Про Раневскую говорили: у нее плохой характер. Потом теми же словами стали характеризовать Талызину, что ее ничуть не смущает:

– У Светланы Крючковой плохой характер, у меня плохой. У Фаины Георгиевны Раневской тоже был очень плохой характер… Что с этим поделать? После смерти Завадского художественным руководителем нашего театра стал несостоявшийся артист, ныне покойный. Он был сначала инструктором райкома, потом директором Театра имени Гоголя, потом к нам пришел. И восемь лет руководил театром. А я вставала на партсобраниях и спрашивала: «Когда у нас будет главный режиссер?». Он меня ненавидел, потому что я вытаскивала из-под него стул.

Она всегда готова к съемке, к выходу на сцену. Не выносит непрофессионализма, говорит об этом, как будто рубит сплеча. Отсюда и разговоры. Сегодня на Украине запрещен к показу фильм «Ирония судьбы» – из-за Талызиной, подписавшей письмо в защиту российского Крыма. Валентина Илларионовна признана человеком, угрожающим безопасности Украины!

«Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Афоня», «Большая перемена», «Уроки французского», «Гений», «Старые клячи»… В каждом фильме роль Валентины Талызиной – филигранно отточенный, запоминающийся образ. Она очень серьезно относится к актерскому делу. Вот пример.

– Перед фильмом «Достоевский» я пришла в музей-квартиру писателя к Галине Борисовне Пономаревой. Мы были знакомы, я уже дважды играла героинь Федора Михайловича. И мне дали очень редкую книгу про все семейство Достоевских. Я ее всю проштудировала. И когда пришла на съемочную площадку к Хотиненко, разговаривала с ним, как кандидат филологических наук. Он потом сказал: «Ну, я тоже неплохо знаю Достоевского».

Два раза Валентина Талызина была удостоена национальной кинопремии «Золотой орел». Она и сейчас снимается – в фильме о Юлии Началовой играет мать певицы.

Ее голос называют чарующим, божественным. Поэтому так пронзительно звучат ее программы художественного слова. В 1994 году на юбилее Тары под «Вокализ» Прокофьева она читала Ивана Ильина, его прозаический гимн русскому языку. Этот номер Талызиной звучал и в Большом театре, и у стен Псковского Кремля, и на Васильевском острове в Петербурге.

Потом были великолепные программы «Женщины в жизни Ивана Бунина» и «Поэтессы Серебряного века», где она выступила вместе с дочерью – актрисой Театра Российской армии Ксенией Хаировой.

Как ни отговаривала Валентина Илларионовна дочь от актерской профессии, Ксения пошла по стопам матери. А за ней и внучка – Анастасия Талызина, студентка Театрального института им. Щепкина. Валентина Илларионовна стала основательницей актерской династии.

Она выступала в Омске на празднике в честь возрождения Успенского кафедрального собора. Несколько лет возглавляла ГЭК по актерской профессии в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Гостей в ее доме любили угощать сибирскими пельменями, приготовленными по старинному рецепту. Эльдар Рязанов оторваться не мог от этого блюда. На ее даче в Кратове прижилась яблонька, привезенная из Омска. И пихта из Хабаровска. А летом расцветает море цветов. Она все умеет – сибирячка, наша землячка.

На юбилей – 
с букетом 
полевых цветов 
Редактор «Нашей газеты» Шербакульского района Леонид Евсеев рассказал 
о своем участии в программе «Сегодня вечером...» с Максимом Галкиным, посвященной юбилею народной артистки РСФСР Валентины Талызиной. 
– Я был хорошо знаком с лучшей подругой Валентины Талызиной. Анна Макаровна Грушецкая показывала уникальные фотографии, которые Талызина ей присылала в годы своего обучения в ГИТИСе. Народная артистка и сама не раз приезжала в Шербакульский район, чтобы повидаться со своими друзьями детства.     
Когда меня позвали на программу, я стал думать, что взять с собой в качестве подарка. Не ехать же с пустыми руками?! Кто-то предлагал шмат сибирского сала, березовые веники, мед... Я поступил иначе. Приобрел картину омского художника «Деревенские перелески». В Москву я взял с собой книгу о Шербакульском районе с большим очерком о Талызиной. Правительство Омской области также подключилось к подготовке моей поездки. Удалось договориться с Омским государственным аграрным университетом, который предоставил из архива оригинал зачетки и личное дело студентки Валентины Талызиной. После окончания школы Валентина поступила на экономический факультет Омского селькохозяйственного института им. Кирова – так в то время называлось это учебное заведение. Она отучилась там всего два года. В личном деле хранится оригинал той знаменитой телеграммы, которую директор ГИТИСа направил ректору омского сельхозинститута. Там  есть  такие слова: «Ввиду незаурядных способностей Валентины Талызиной прошу срочно направить ее аттестат в ГИТИС для зачисления на первый курс». Копию этой телеграммы вместе с оригиналом зачетки студентки Талызиной я взял с собой на передачу, чтобы подарить Валентине Илларионовне. Привез с собой специально изготовленный дизайнерами календарь со старыми школьными и студенческими фотографиями Валентины Талызиной.
Ну и, конечно, я не мог прийти на юбилей такой замечательной актрисы, нашей земляки, без букета. Мне подобрали прекрасную композицию, которая напоминала летний полевой букет. Валентине Илларионовне он очень понравился. Запись программы продолжалась в течение четырех часов. Меня представили как журналиста Омской области. Я рассказал о своих подарках. Передал привет от омичей. 
После программы Валентина Илларионовна пригласила в свою гримерку. Мы недолго посидели, но пообщались как давние друзья. Валентина Илларионовна  интересовалась, как живет Омская область, родной Шербакульский район, село Борисовка, и просила передать теплый привет всем землякам.
Эфир программы состоится 
25 января в 19.45 на Первом канале.

На юбилей – с букетом
полевых цветов

Редактор «Нашей газеты» Шербакульского района Леонид Евсеев рассказал о своем участии в программе «Сегодня вечером...» с Максимом Галкиным, посвященной юбилею народной артистки РСФСР Валентины Талызиной.

 – Я был хорошо знаком с лучшей подругой Валентины Талызиной. Анна Макаровна Грушецкая показывала уникальные фотографии, которые Талызина ей присылала в годы своего обучения в ГИТИСе. Народная артистка и сама не раз приезжала в Шербакульский район, чтобы повидаться со своими друзьями детства.    

Когда меня позвали на программу, я стал думать, что взять с собой в качестве подарка. Не ехать же с пустыми руками?! Кто-то предлагал шмат сибирского сала, березовые веники, мед... Я поступил иначе. Приобрел картину омского художника «Деревенские перелески». В Москву я взял с собой книгу о Шербакульском районе с большим очерком о Талызиной. Правительство Омской области также подключилось к подготовке моей поездки. Удалось договориться с Омским государственным аграрным университетом, который предоставил из архива оригинал зачетки и личное дело студентки Валентины Талызиной. После окончания школы Валентина поступила на экономический факультет Омского селькохозяйственного института им. Кирова – так в то время называлось это учебное заведение. Она отучилась там всего два года. В личном деле хранится оригинал той знаменитой телеграммы, которую директор ГИТИСа направил ректору омского сельхозинститута. Там  есть  такие слова: «Ввиду незаурядных способностей Валентины Талызиной прошу срочно направить ее аттестат в ГИТИС для зачисления на первый курс». Копию этой телеграммы вместе с оригиналом зачетки студентки Талызиной я взял с собой на передачу, чтобы подарить Валентине Илларионовне. Привез с собой специально изготовленный дизайнерами календарь со старыми школьными и студенческими фотографиями Валентины Талызиной.

Ну и, конечно, я не мог прийти на юбилей такой замечательной актрисы, нашей земляки, без букета. Мне подобрали прекрасную композицию, которая напоминала летний полевой букет. Валентине Илларионовне он очень понравился. Запись программы продолжалась в течение четырех часов. Меня представили как журналиста Омской области. Я рассказал о своих подарках. Передал привет от омичей.

После программы Валентина Илларионовна пригласила в свою гримерку. Мы недолго посидели, но пообщались как давние друзья. Валентина Илларионовна  интересовалась, как живет Омская область, родной Шербакульский район, село Борисовка, и просила передать теплый привет всем землякам.

Эфир программы состоится 25 января в 19.45 на Первом канале.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий