Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Дата публикации 22 января 2020 12:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 лет.

У Валентины Илларионовны больше полутора сотен ролей в кино, но почти все неглавные. Никита Михалков как-то отозвался о Талызиной как о великом мастере эпизода такими словами Ивана Бунина: «Она как воздух. Без нее не можешь, но ее не замечаешь». А в Театре Моссовета, где она служит 62 года, были и Екатерина II, и Васса Железнова, которую она и сейчас играет. 

Голосом этой актрисы говорит мама Дяди Федора из мультфильмов о Простоквашине. Валентина Талызина дважды озвучивала Барбару Брыльску – в «Иронии судьбы» и в 2006 году в мюзикле «Первый скорый». Лилита Озолиня сказала, что Талызина говорила за нее в фильме «Долгая дорога в дюнах» лучше, чем она сама сыграла. В фильме «ТАСС уполномочен заявить» Валентина Илларионовна озвучила героиню Элеоноры Зубковой. Все эти фильмы получили высокие награды: два первых – Государственные премии СССР, третий – премию КГБ СССР. Работа Талызиной отмечена не была…

На полуторке от фашистов

Валентина Илларионовна признается в своей любви к истории. Сумела восстановить некоторые факты родословной от Мирзы Кучука Талдызина, первое упоминание о котором датируется 1486 годом. Отсюда пошел дворянский род Талызиных. В Москве на улице Воздвиженке сохранился их родовой дом с окнами на Кремль. Валентину Илларионовну даже приглашали возглавить общество Талызиных.

Более близкая к нашим дням история семьи такова: бабушка и дедушка по материнской линии – переселенцы в Сибирь из-под Полтавы. Отец другой бабушки – из польских дворян Галицких, в 1870-м был сослан в Семипалатинск. Фамилия Талызины имеет татарские корни. Режиссер Роман Виктюк, много работавший с Валентиной Илларионовной, говорил: «Когда надо – ты украинка, когда надо – русская, когда надо – ты татарка, когда надо – еврейка».

Она родилась в Шербакульском районе, в Борисовском совхозе. А потом отца направили учиться в Московскую промышленную академию и после ее окончания – в город Барановичи. Семья приехала в Западную Белоруссию перед самой войной. 22 июня город бомбили.

– Мама чудом нашла полуторку, на которой мы с ней успели эвакуироваться, – рассказывает актриса. – Рядом разорвалась бомба, моя кукла упала и разбилась. А на следующий день Барановичский детский сад, в который я ходила, был разбомблен. Вошли немцы и расстреляли на площади жен и детей партийных работников, руководителей. Мы вернулись в Шербакуль, где жила моя тетя. Я окончила Борисовскую школу.

Тяга в мир искусства

Поступив на экономический факультет Омского сельхозинститута, Валентина Талызина стала актрисой драматической студии, первой чтицей института, танцевала на сцене и даже показывала акробатический номер. Окончила два курса. Однажды выступала на сцене драмтеатра с чтением стихов. Забыла текст, ушла, не дочитав. Но заведующая Домом народного творчества Дина Зайцева, несмотря на очевидную неудачу, сказала: «Девочка моя, вам надо быть профессиональной актрисой». И попросила режиссера драмтеатра Анатолия Цыганкова позаниматься с Валентиной. Мама отправила дочь в Москву с киномехаником дядей Лешей. Троюродная сестра-москвичка при встрече сказала: «Не по плечу ты это затеяла, Валентина». С таким напутствием на следующее утро Талызина пошла искать ГИТИС. Именно ГИТИС, потому что остальные театральные вузы назывались училищами, и девушка подумала: если сменит свой сельхозинститут на училище, в совхозе не поймут.

Валентина умудрилась приехать в Москву без аттестата, и секретарша сказала: «Отойдите и не морочьте голову». В вестибюле Валя кинулась к ректору: «Прослушайте, пожалуйста, меня, я хочу быть артисткой». Он спросил: «А что, вас тянет в мир искусств?» Она: «Вот тянет!» 

– На мое счастье был дополнительный набор в ГИТИСе. И когда я торкнулась в ту дверь, где шло прослушивание, то опять та же секретарша сказала: «Отойдите», а ответственный секретарь приемной комиссии: «Пустите ее». И я вошла в другой мир. Я не самонадеянная была девушка (хотя в нашей профессии нужно быть уверенным в себе), но когда пошли читать первый, второй, третий абитуриенты, я себе говорила: «Я читаю лучше». Пошла четвертой. Помня, что проехала три тысячи километров, я выдала все, что умела, – вспоминает Валентина Илларионовна. – Меня приняли сразу после первого тура. А потом было сказано: «Приехала странная девочка из Сибири». Все мои сокурсники-москвичи удивлялись, что я все знаю: про всех артистов, режиссеров, фильмы, театры.

Характером – в Раневскую

Это была большая удача – сразу после института начать работу в театре Моссовета, играть в одном спектакле с Фаиной Раневской. Про Раневскую говорили: у нее плохой характер. Потом теми же словами стали характеризовать Талызину, что ее ничуть не смущает:

– У Светланы Крючковой плохой характер, у меня плохой. У Фаины Георгиевны Раневской тоже был очень плохой характер… Что с этим поделать? После смерти Завадского художественным руководителем нашего театра стал несостоявшийся артист, ныне покойный. Он был сначала инструктором райкома, потом директором Театра имени Гоголя, потом к нам пришел. И восемь лет руководил театром. А я вставала на партсобраниях и спрашивала: «Когда у нас будет главный режиссер?». Он меня ненавидел, потому что я вытаскивала из-под него стул.

Она всегда готова к съемке, к выходу на сцену. Не выносит непрофессионализма, говорит об этом, как будто рубит сплеча. Отсюда и разговоры. Сегодня на Украине запрещен к показу фильм «Ирония судьбы» – из-за Талызиной, подписавшей письмо в защиту российского Крыма. Валентина Илларионовна признана человеком, угрожающим безопасности Украины!

«Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Афоня», «Большая перемена», «Уроки французского», «Гений», «Старые клячи»… В каждом фильме роль Валентины Талызиной – филигранно отточенный, запоминающийся образ. Она очень серьезно относится к актерскому делу. Вот пример.

– Перед фильмом «Достоевский» я пришла в музей-квартиру писателя к Галине Борисовне Пономаревой. Мы были знакомы, я уже дважды играла героинь Федора Михайловича. И мне дали очень редкую книгу про все семейство Достоевских. Я ее всю проштудировала. И когда пришла на съемочную площадку к Хотиненко, разговаривала с ним, как кандидат филологических наук. Он потом сказал: «Ну, я тоже неплохо знаю Достоевского».

Два раза Валентина Талызина была удостоена национальной кинопремии «Золотой орел». Она и сейчас снимается – в фильме о Юлии Началовой играет мать певицы.

Ее голос называют чарующим, божественным. Поэтому так пронзительно звучат ее программы художественного слова. В 1994 году на юбилее Тары под «Вокализ» Прокофьева она читала Ивана Ильина, его прозаический гимн русскому языку. Этот номер Талызиной звучал и в Большом театре, и у стен Псковского Кремля, и на Васильевском острове в Петербурге.

Потом были великолепные программы «Женщины в жизни Ивана Бунина» и «Поэтессы Серебряного века», где она выступила вместе с дочерью – актрисой Театра Российской армии Ксенией Хаировой.

Как ни отговаривала Валентина Илларионовна дочь от актерской профессии, Ксения пошла по стопам матери. А за ней и внучка – Анастасия Талызина, студентка Театрального института им. Щепкина. Валентина Илларионовна стала основательницей актерской династии.

Она выступала в Омске на празднике в честь возрождения Успенского кафедрального собора. Несколько лет возглавляла ГЭК по актерской профессии в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Гостей в ее доме любили угощать сибирскими пельменями, приготовленными по старинному рецепту. Эльдар Рязанов оторваться не мог от этого блюда. На ее даче в Кратове прижилась яблонька, привезенная из Омска. И пихта из Хабаровска. А летом расцветает море цветов. Она все умеет – сибирячка, наша землячка.

На юбилей – 
с букетом 
полевых цветов 
Редактор «Нашей газеты» Шербакульского района Леонид Евсеев рассказал 
о своем участии в программе «Сегодня вечером...» с Максимом Галкиным, посвященной юбилею народной артистки РСФСР Валентины Талызиной. 
– Я был хорошо знаком с лучшей подругой Валентины Талызиной. Анна Макаровна Грушецкая показывала уникальные фотографии, которые Талызина ей присылала в годы своего обучения в ГИТИСе. Народная артистка и сама не раз приезжала в Шербакульский район, чтобы повидаться со своими друзьями детства.     
Когда меня позвали на программу, я стал думать, что взять с собой в качестве подарка. Не ехать же с пустыми руками?! Кто-то предлагал шмат сибирского сала, березовые веники, мед... Я поступил иначе. Приобрел картину омского художника «Деревенские перелески». В Москву я взял с собой книгу о Шербакульском районе с большим очерком о Талызиной. Правительство Омской области также подключилось к подготовке моей поездки. Удалось договориться с Омским государственным аграрным университетом, который предоставил из архива оригинал зачетки и личное дело студентки Валентины Талызиной. После окончания школы Валентина поступила на экономический факультет Омского селькохозяйственного института им. Кирова – так в то время называлось это учебное заведение. Она отучилась там всего два года. В личном деле хранится оригинал той знаменитой телеграммы, которую директор ГИТИСа направил ректору омского сельхозинститута. Там  есть  такие слова: «Ввиду незаурядных способностей Валентины Талызиной прошу срочно направить ее аттестат в ГИТИС для зачисления на первый курс». Копию этой телеграммы вместе с оригиналом зачетки студентки Талызиной я взял с собой на передачу, чтобы подарить Валентине Илларионовне. Привез с собой специально изготовленный дизайнерами календарь со старыми школьными и студенческими фотографиями Валентины Талызиной.
Ну и, конечно, я не мог прийти на юбилей такой замечательной актрисы, нашей земляки, без букета. Мне подобрали прекрасную композицию, которая напоминала летний полевой букет. Валентине Илларионовне он очень понравился. Запись программы продолжалась в течение четырех часов. Меня представили как журналиста Омской области. Я рассказал о своих подарках. Передал привет от омичей. 
После программы Валентина Илларионовна пригласила в свою гримерку. Мы недолго посидели, но пообщались как давние друзья. Валентина Илларионовна  интересовалась, как живет Омская область, родной Шербакульский район, село Борисовка, и просила передать теплый привет всем землякам.
Эфир программы состоится 
25 января в 19.45 на Первом канале.

На юбилей – с букетом
полевых цветов

Редактор «Нашей газеты» Шербакульского района Леонид Евсеев рассказал о своем участии в программе «Сегодня вечером...» с Максимом Галкиным, посвященной юбилею народной артистки РСФСР Валентины Талызиной.

 – Я был хорошо знаком с лучшей подругой Валентины Талызиной. Анна Макаровна Грушецкая показывала уникальные фотографии, которые Талызина ей присылала в годы своего обучения в ГИТИСе. Народная артистка и сама не раз приезжала в Шербакульский район, чтобы повидаться со своими друзьями детства.    

Когда меня позвали на программу, я стал думать, что взять с собой в качестве подарка. Не ехать же с пустыми руками?! Кто-то предлагал шмат сибирского сала, березовые веники, мед... Я поступил иначе. Приобрел картину омского художника «Деревенские перелески». В Москву я взял с собой книгу о Шербакульском районе с большим очерком о Талызиной. Правительство Омской области также подключилось к подготовке моей поездки. Удалось договориться с Омским государственным аграрным университетом, который предоставил из архива оригинал зачетки и личное дело студентки Валентины Талызиной. После окончания школы Валентина поступила на экономический факультет Омского селькохозяйственного института им. Кирова – так в то время называлось это учебное заведение. Она отучилась там всего два года. В личном деле хранится оригинал той знаменитой телеграммы, которую директор ГИТИСа направил ректору омского сельхозинститута. Там  есть  такие слова: «Ввиду незаурядных способностей Валентины Талызиной прошу срочно направить ее аттестат в ГИТИС для зачисления на первый курс». Копию этой телеграммы вместе с оригиналом зачетки студентки Талызиной я взял с собой на передачу, чтобы подарить Валентине Илларионовне. Привез с собой специально изготовленный дизайнерами календарь со старыми школьными и студенческими фотографиями Валентины Талызиной.

Ну и, конечно, я не мог прийти на юбилей такой замечательной актрисы, нашей земляки, без букета. Мне подобрали прекрасную композицию, которая напоминала летний полевой букет. Валентине Илларионовне он очень понравился. Запись программы продолжалась в течение четырех часов. Меня представили как журналиста Омской области. Я рассказал о своих подарках. Передал привет от омичей.

После программы Валентина Илларионовна пригласила в свою гримерку. Мы недолго посидели, но пообщались как давние друзья. Валентина Илларионовна  интересовалась, как живет Омская область, родной Шербакульский район, село Борисовка, и просила передать теплый привет всем землякам.

Эфир программы состоится 25 января в 19.45 на Первом канале.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий