Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

Дата публикации 22 января 2020 12:45 Автор Фото Евгений Кармаев

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

В апреле в Омске состоятся XIX Молодежные Дельфийские игры России. Малые зональные игры – это подготовка к большому форуму юных талантов в рамках культурного проекта «Дельфийский Омск – 2020».

Все по-взрослому!

Свыше 90 учащихся школ искусств из девяти северных районов области приехали в Большеречье, чтобы принять участие в конкурсных состязаниях по номинациям «Фортепиано», «Классическая гитара», «Баян/Аккордеон», «Сольное пение», «Народное пение», «Эстрадное пение», «Изобразительное искусство и художественные ремесла».

Открытие Игр состоялось в зале районного Дома культуры. К участникам обратился министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

– Сегодня действительно исторический день, потому что впервые в нашем регионе проходят Малые Дельфийские игры, в которых примут участие учащиеся детских школ искусств со всей Омской области. В регионе таких больших центров проведения Игр – шесть, в том числе Омск, но северные районы сегодня начинают первыми. По инициативе губернатора Александра Буркова Омск в апреле этого года станет центром молодежного искусства. Со всей России, всех стран СНГ приедут гости, их будет более двух тысяч человек. Все будет по-взрослому, но для детей и молодежи. И я уверен, что наша команда будет самой сильной! – отметил министр. И поделился воспоминанием:

– Я сам учился в Большереченской музыкальной школе у педагога, имя которого сегодня носит школа искусств – Андрея Нестеровича Цыбули. Если бы в наше время были Дельфийские игры, может быть, мы бы стали артистами.

Юрий Трофимов разрядил напряжение ребят перед началом конкурса. А потом все разошлись по трем площадкам: музыканты отправились репетировать и показывать свое мастерство в школу искусств, в картинной галерее началась развеска работ, привезенных с собой юными художниками и мастерами ремесел, а вокалисты остались в ДК.

Золотые, серебряные, бронзовые

Знакомимся с ребятами. Ваня Пингин из Больших Уков играет на баяне марш «Прощание славянки». Ему через несколько дней исполнится десять лет. Рассказывает:

– Папа руководит народным ансамблем «Русь», мама работает музыкальным руководителем в детском саду и поет в народном ансамбле «Вечерка», а я пою в детском хоре «Радуга» и учусь игре на баяне в школе искусств. Вся семья любит музыку. И еще я увлекаюсь футболом и в школе отличник. Мечтаю поступить в музучилище им. В. Я. Шебалина.

Вот такие разносторонние ребята живут и творят на омском севере!

А девятиклассница Даша Юдина из Большеречья репетирует номера на гитаре. Она уже не в первый раз принимает участие в конкурсе. Занимала третье место на состязаниях музыкантов в Таре, не раз выступала на праздниках в своем районном поселке. И на Малых Дельфийских играх ей улыбнулась удача. Даша завоевала золотую медаль.

Золотых медалей в Большеречье было вручено восемь. Их удостоены вокалистки Анастасия Яковлева из Тары, Ольга Махно и Виктория Шнайдер из Тевриза. В номинации «Баян/Аккордеон» лучшим признан тарчанин Дмитрий Меньшутин. 

В жюри – преподаватели муз­училища им. В. Я. Шебалина и школ искусств.

Председатель предметно-цикловой комиссии «Вокальное искусство» «Шебалинки» Наталья Огнева отметила хороший уровень подготовки участников малых Дельфийских игр:

– Сегодня мы прослушиваем три номинации, и в каждой есть очень яркие участники, которые могут представлять область в дальнейшем на больших играх. Конкуренция большая – есть ребята с яркой звуковой культурой, культурой слова, исполнения, поведения на сцене, необходимой эмоциональностью.

– Вы судите не только участников конкурса, но и присматриваете будущих учеников?– интересуюсь у Натальи Огневой.

– Конечно, очень интересно познакомиться с талантливыми ребятами, которые хотят получить профессию вокалистов. И нас так же когда-то отбирали. В музучилище много ребят из сельских районов – Тары, Знаменского. У нас учатся и победители Дельфийских игр России.

Особенно много было конкурсантов в номинации «Изобразительное искусство» – 30. Ребята привезли свои работы для оценки жюри, а кроме того, они должны были выполнить композицию на тему победы в Великой Отечественной войне. И взрослому художнику непросто справиться за три часа! Жюри возглавлял член Союза художников, преподаватель омской ДШИ № 17 им. Ирины Трусовой Алексей Чермошенцев.

– Есть в таком состязании художников немного спорта, немного стечения обстоятельств, – говорит Алексей Анатольевич. – Но уровень подготовки виден. Александра Четыбаева из Тары представила портрет ветерана – выразительную работу, грамотно исполненную, в своей стилистике. Я думаю, она сможет принять участие в Дельфийских играх России. Мария Булгакова из Муромцевской школы ремесел произвела впечатление, представив расписную шкатулку из дерева – ее работа отличается теплотой и особым шармом. В младшей группе золотая медаль присуждена Олегу Бороздину из Тары.

Участников – больше тысячи

В Омской области 66 школ искусств, 40 из них работают в сельских районах. Больше 20 тысяч детей занимаются творчеством. Поскольку Омск станет хозяином XIX Дельфийских игр, наша команда будет самой представительной: более 300 участников в разных номинациях. Это шанс для юных омичей представить свое искусство и найти ориентиры для продолжения творчества.

На Малых Дельфийских играх были вручены и десять серебряных, десять бронзовых медалей, четыре специальных диплома жюри, а остальным ребятам – свидетельства участников. Медалисты – кандидаты на включение в сборную Омской области. И все участники будут приглашены на конкурсные площадки XIX Дельфийских игр в качестве почетных зрителей.    

Малые Дельфийские игры – это более тысячи учащихся детских школ искусств Омска и Омской области, которые соревнуются по 16 номинациям. Вслед за Большеречьем Малые игры уже прошли в Таврическом, а 20 января состоятся в Исилькуле, 22 января – в Калачинске, 24-го – в Любино. В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.

ВАЖНО:

Прием заявок на включение в сборную Омской области XIX Дельфийских игр России продолжается до 30 января. Заявки принимаются по 30 номинациям: «Фортепиано», «Скрипка», «Театр», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Балалайка», «Домра», «Баян/Аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Тележурналистика», «Фотография», «Кулинарное искусство», «Парикмахерское искусство», «Дизайн одежды», «Искусство воспитания», «Визуализация и презентация научного исследования», «Защита персональных данных», «Художественные ремесла/Художественная керамика», «Народные инструменты», «Духовые инструменты», «Цирковое искусство».

Заявки в электронном виде или на бумажном носителе необходимо направлять на почту: metod_omsk@mail.ru или приносить по адресу: г. Омск, пр. Мира, дом 58, БУК «ГЦНТ», кабинет 208. Организаторы обращают особое внимание: все заявки подаются строго в соответствии с программными требованиями Дельфийских игр, которые размещены на сайте Методического центра развития образования в сфере культуры http://mcrosk.ru/.

В период с 1 по 10 февраля 2020 года заявки соискателей на участие в XIX Дельфийских играх России будут рассматриваться межведомственной рабочей группой, после чего на базе будущих площадок Дельфийских игр будут организованы открытые отборочные просмотры претендентов в сборную.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Со студенческим  – бесплатно

Со студенческим – ...

Омск присоединится к всероссийской акции ...

Актуально

Они защищали Родину

Они защищали Родину

В Омской области стартовал Год защитника ...

Акция

Помощь друзей

Помощь друзей

Юные спортсмены Стаханова поблагодарили омичей за ...

Благоустройство

Инициативы сельчан поддержат

Инициативы сельчан ...

В 2025 году в рамках программы местных инициатив ...

Власть

«Помогаем приближать нашу победу»

«Помогаем приближать нашу ...

Участники СВО благодарят главу региона за ...

Выставка

Омские художники поймали дзен

Омские художники поймали ...

В Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открылась ...

Здоровье

«Спорт – один из основных методов борьбы с диабетом»

«Спорт – один из основных ...

Юных омичей с диагнозом «сахарный диабет» ...

Информбюро

≪Феникс≫ в финале

≪Феникс≫ в финале

Хоккейная команда из Омска победила в региональном ...

Крупным планом

Ставка на свое

Ставка на свое

Виталий Хоценко оценил потенциал промышленных ...

Культура

Трагическая судьба сибирского самородка

Трагическая судьба ...

5 января исполнилось 115 лет со дня рождения ...

Общество

Внимание – ветеранам

Внимание – ветеранам

Глава региона Виталий Хоценко провел рабочие ...

Панорама недели

Баннеры для стахановских школ

Баннеры для стахановских ...

В 2024 году в образовательных учреждениях Стаханова ...

Приоритеты

Регион готов к старту новых нацпроектов

Регион готов к старту ...

Почти 16 млрд рублей из федерального бюджета получит ...

СВО

Сибирский характер

Сибирский характер

Закалка с детства помогает омичу выполнять в зоне ...

Событие

Быстрее всех

Быстрее всех

Омские конькобежцы успешно выступили на первенстве ...

Социум

Контракт на лучшую жизнь

Контракт на лучшую жизнь

В рамках нового нацпроекта «Семья» в 2025 году ...

Спектр

Омичи борются за путевки в главные лиги КВН

Омичи борются за путевки в ...

Итоги станут известны после выступлений во 2-м туре ...

Спорт

Прерванная серия

Прерванная серия

После шести побед подряд омичи потерпели поражение ...

Традиции

Чин освящения воды

Чин освящения воды

Православные верующие Омской области отметили ...

Экономика

Социальной сфере – особое внимание

Социальной сфере – особое ...

В 2024 году расходы бюджета Омской области достигли 160 ...