Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

Дата публикации 22 января 2020 12:45 Автор Фото Евгений Кармаев

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

В апреле в Омске состоятся XIX Молодежные Дельфийские игры России. Малые зональные игры – это подготовка к большому форуму юных талантов в рамках культурного проекта «Дельфийский Омск – 2020».

Все по-взрослому!

Свыше 90 учащихся школ искусств из девяти северных районов области приехали в Большеречье, чтобы принять участие в конкурсных состязаниях по номинациям «Фортепиано», «Классическая гитара», «Баян/Аккордеон», «Сольное пение», «Народное пение», «Эстрадное пение», «Изобразительное искусство и художественные ремесла».

Открытие Игр состоялось в зале районного Дома культуры. К участникам обратился министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

– Сегодня действительно исторический день, потому что впервые в нашем регионе проходят Малые Дельфийские игры, в которых примут участие учащиеся детских школ искусств со всей Омской области. В регионе таких больших центров проведения Игр – шесть, в том числе Омск, но северные районы сегодня начинают первыми. По инициативе губернатора Александра Буркова Омск в апреле этого года станет центром молодежного искусства. Со всей России, всех стран СНГ приедут гости, их будет более двух тысяч человек. Все будет по-взрослому, но для детей и молодежи. И я уверен, что наша команда будет самой сильной! – отметил министр. И поделился воспоминанием:

– Я сам учился в Большереченской музыкальной школе у педагога, имя которого сегодня носит школа искусств – Андрея Нестеровича Цыбули. Если бы в наше время были Дельфийские игры, может быть, мы бы стали артистами.

Юрий Трофимов разрядил напряжение ребят перед началом конкурса. А потом все разошлись по трем площадкам: музыканты отправились репетировать и показывать свое мастерство в школу искусств, в картинной галерее началась развеска работ, привезенных с собой юными художниками и мастерами ремесел, а вокалисты остались в ДК.

Золотые, серебряные, бронзовые

Знакомимся с ребятами. Ваня Пингин из Больших Уков играет на баяне марш «Прощание славянки». Ему через несколько дней исполнится десять лет. Рассказывает:

– Папа руководит народным ансамблем «Русь», мама работает музыкальным руководителем в детском саду и поет в народном ансамбле «Вечерка», а я пою в детском хоре «Радуга» и учусь игре на баяне в школе искусств. Вся семья любит музыку. И еще я увлекаюсь футболом и в школе отличник. Мечтаю поступить в музучилище им. В. Я. Шебалина.

Вот такие разносторонние ребята живут и творят на омском севере!

А девятиклассница Даша Юдина из Большеречья репетирует номера на гитаре. Она уже не в первый раз принимает участие в конкурсе. Занимала третье место на состязаниях музыкантов в Таре, не раз выступала на праздниках в своем районном поселке. И на Малых Дельфийских играх ей улыбнулась удача. Даша завоевала золотую медаль.

Золотых медалей в Большеречье было вручено восемь. Их удостоены вокалистки Анастасия Яковлева из Тары, Ольга Махно и Виктория Шнайдер из Тевриза. В номинации «Баян/Аккордеон» лучшим признан тарчанин Дмитрий Меньшутин. 

В жюри – преподаватели муз­училища им. В. Я. Шебалина и школ искусств.

Председатель предметно-цикловой комиссии «Вокальное искусство» «Шебалинки» Наталья Огнева отметила хороший уровень подготовки участников малых Дельфийских игр:

– Сегодня мы прослушиваем три номинации, и в каждой есть очень яркие участники, которые могут представлять область в дальнейшем на больших играх. Конкуренция большая – есть ребята с яркой звуковой культурой, культурой слова, исполнения, поведения на сцене, необходимой эмоциональностью.

– Вы судите не только участников конкурса, но и присматриваете будущих учеников?– интересуюсь у Натальи Огневой.

– Конечно, очень интересно познакомиться с талантливыми ребятами, которые хотят получить профессию вокалистов. И нас так же когда-то отбирали. В музучилище много ребят из сельских районов – Тары, Знаменского. У нас учатся и победители Дельфийских игр России.

Особенно много было конкурсантов в номинации «Изобразительное искусство» – 30. Ребята привезли свои работы для оценки жюри, а кроме того, они должны были выполнить композицию на тему победы в Великой Отечественной войне. И взрослому художнику непросто справиться за три часа! Жюри возглавлял член Союза художников, преподаватель омской ДШИ № 17 им. Ирины Трусовой Алексей Чермошенцев.

– Есть в таком состязании художников немного спорта, немного стечения обстоятельств, – говорит Алексей Анатольевич. – Но уровень подготовки виден. Александра Четыбаева из Тары представила портрет ветерана – выразительную работу, грамотно исполненную, в своей стилистике. Я думаю, она сможет принять участие в Дельфийских играх России. Мария Булгакова из Муромцевской школы ремесел произвела впечатление, представив расписную шкатулку из дерева – ее работа отличается теплотой и особым шармом. В младшей группе золотая медаль присуждена Олегу Бороздину из Тары.

Участников – больше тысячи

В Омской области 66 школ искусств, 40 из них работают в сельских районах. Больше 20 тысяч детей занимаются творчеством. Поскольку Омск станет хозяином XIX Дельфийских игр, наша команда будет самой представительной: более 300 участников в разных номинациях. Это шанс для юных омичей представить свое искусство и найти ориентиры для продолжения творчества.

На Малых Дельфийских играх были вручены и десять серебряных, десять бронзовых медалей, четыре специальных диплома жюри, а остальным ребятам – свидетельства участников. Медалисты – кандидаты на включение в сборную Омской области. И все участники будут приглашены на конкурсные площадки XIX Дельфийских игр в качестве почетных зрителей.    

Малые Дельфийские игры – это более тысячи учащихся детских школ искусств Омска и Омской области, которые соревнуются по 16 номинациям. Вслед за Большеречьем Малые игры уже прошли в Таврическом, а 20 января состоятся в Исилькуле, 22 января – в Калачинске, 24-го – в Любино. В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.

ВАЖНО:

Прием заявок на включение в сборную Омской области XIX Дельфийских игр России продолжается до 30 января. Заявки принимаются по 30 номинациям: «Фортепиано», «Скрипка», «Театр», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Балалайка», «Домра», «Баян/Аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Тележурналистика», «Фотография», «Кулинарное искусство», «Парикмахерское искусство», «Дизайн одежды», «Искусство воспитания», «Визуализация и презентация научного исследования», «Защита персональных данных», «Художественные ремесла/Художественная керамика», «Народные инструменты», «Духовые инструменты», «Цирковое искусство».

Заявки в электронном виде или на бумажном носителе необходимо направлять на почту: metod_omsk@mail.ru или приносить по адресу: г. Омск, пр. Мира, дом 58, БУК «ГЦНТ», кабинет 208. Организаторы обращают особое внимание: все заявки подаются строго в соответствии с программными требованиями Дельфийских игр, которые размещены на сайте Методического центра развития образования в сфере культуры http://mcrosk.ru/.

В период с 1 по 10 февраля 2020 года заявки соискателей на участие в XIX Дельфийских играх России будут рассматриваться межведомственной рабочей группой, после чего на базе будущих площадок Дельфийских игр будут организованы открытые отборочные просмотры претендентов в сборную.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий