Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 22 января 2020 12:51 Автор Фото Евгений Кармаев

В юбилейный год во всех образовательных учреждениях Омска проходит акция «Знамя Победы». На минувшей неделе Знамя Победы и копию Знамени «Бессмертного полка» приняли ученики СОШ № 36.

– Такая акция в нашей школе проходит впервые, – рассказывает директор Людмила Величко. – Дети активно готовились к этому дню. Все классы выпустили боевые листки, организовали фотовыставку. Надо сказать, что различные патриотические акции мы проводим в течение всего учебного года. Сегодня, например, наши ученики будут писать письма солдатам, которые несут службу в рядах Вооруженных сил. Кроме того, в школе пройдут «Битва хоров» на военную тематику, спортивные соревнования, конкурс рисунков, классные часы. Добавлю, что на здании нашей школы установлена мемориальная доска организатору партизанского подполья Филиппу Комкову, который был расстрелян гестапо. Дети ухаживают за этим памятным знаком, возлагают цветы, стоят в почетном карауле.

Отличники учебы были удостоены чести нести вахту у Знамен Победы.

– Я считаю, что каждый ребенок должен помнить защитников Родины, – говорит ученица одиннадцатого класса Ксения Ющишина. – У меня бабушка во время войны работала в госпитале, помогала лечить раненых бойцов. Она много рассказывала мне о том времени. К сожалению, я не застала в живых моего деда, который сражался на фронте. Но память о наших родственниках мы храним в семье.

В этот день в школу на урок мужества пришла ветеран Великой Отечественной войны Раиса Ивановна Сербина. Когда началась вой­на, ее четыре старших брата ушли на фронт. Рая твердо решила, что тоже будет воевать. Ученица седьмого класса пришла в военкомат и сказала, что хочет на фронт – бить фашистов, как ее братья.

– Я была такой настойчивой, что меня, несмотря на возраст, отправили на курсы водителей, – говорит Раиса Ивановна.

Она с улыбкой вспоминает, что в ее умение водить грузовик солдаты поверили не сразу:

– Командир роты стоит около казармы и говорит своему начальнику: «Слушай, ты видел такое чудо: машина едет, а в кабине никого нет?» А тот отвечает: «Нет, я еще такого не видел». Я подъезжаю к казарме, открываю кабину, выскакиваю. Командир, увидев меня, сказал: «О, этого мне еще не хватало – детского сада».

Раиса Ивановна рассказала школьникам, как под вражеским огнем вела свою полуторку с медикаментами по льду Ладожского озера. Дело было в апреле, чтобы не провалиться, надо было двигаться с одной скоростью. Девять машин из ее группы добрались до места благополучно, а десятая ушла под воду. Потом были постоянные переезды, ранение и перевод в штаб дивизии, где она печатала документы. Однажды девушка нагнулась за упавшим листком бумаги, и в этот момент над ее головой пролетела шальная пуля. Так случайность спасла Рае жизнь. В другой раз девушка услышала подозрительное тиканье. Доложила руководству, и солдаты обнаружили часовую мину, которую тут же обезвредили. Конец войны встретила в Белоруссии. Раиса Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами.

В заключение встречи Раиса Ивановна дала ребятам наказ хорошо учиться и заниматься спортом, чтобы всегда быть готовыми к защите Отечества.

 

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны, предлагайте своих героев – ветеранов и тружеников тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий