Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», оборудованный по последнему слову техники.

Расположился «Кванториум» в капитально отремонтированном  здании бывшего ПТУ на улице Петра Осьминина. Это самая окраина Чкаловского поселка. Но для юных омичей удаленное местоположение технопарка, похоже, не препятствие. Кстати, загадочное название учреждения происходит от слова «квантум» (творческая лаборатория) и означает место, где эти лаборатории собраны.

Очередь за знаниями

В числе «кванторианцев» – школьники из разных районов Омска и даже близлежащих сел. Например, пятиклассник Саша Федоров добирается сюда рейсовым транспортом из Ростовки. А из Андреевки Омского района на занятия в «Кванториум» ездит целая группа ребят. Сельская администрация специально выделила для них автобус.

Открылся технопарк чуть больше месяца назад – 19 декабря прошлого года. Но все его квантумы уже полностью укомплектованы. На данный момент здесь обучаются 813 детей. И желающие сюда попасть продолжают приходить – их пока записывают в резерв, с тем чтобы с сентября они могли начать обучение.

Рассчитан технопарк на ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Занятия в нем полностью бесплатны.

Проба в профессии

– «Кванториумы» – федеральная сеть учреждений дополнительного образования для детей и молодежи. Создавались они в рамках нацпроекта «Образование». Первые детские технопарки появились в стране в 2016 году. Сейчас такие площадки есть уже во всех регионах РФ. И это на сегодняшний день самая передовая инфраструктура в сфере дополнительного образования, – говорит директор Омского «Кванториума» Александр Голунов.

Одна из задач нового образовательного формата – дать возможность детям попробовать себя в различных перспективных сферах профессиональной деятельности, чтобы к моменту выпуска из школы они понимали, что хотят делать в дальнейшем. Поэтому в каждом субъекте Федерации такие технопарки обязательно привносят в учебные программы региональный компонент – с учетом потребностей территории.

В Омске «кванторианцы» проходят обучение по шести актуальным для нашей области направлениям: IT, энерджи-, аэро-, космо-, био- и хайтек (умные технологии). Причем за период с 10 до 18 лет любой ребенок, чтобы понять, какое направление для него самое интересное, может обучиться в нескольких квантумах.

В педагоги – по конкурсу

Все педагоги «Кванториума» – люди, которым есть чем поделиться с детьми. Так, преподаватель энерджиквантума Антон Бубенчиков – доцент технического университета, больше десяти лет занимается ветроэнергетикой. Педагог аэроквантума Андрей Бельский, с отличием окончивший технический университет, разработал первый квадрокоптер с грузоподъемностью 1,5 килограмма.

– Слава Богу, в Омске есть где брать педагогов, – продолжает Александр Голунов. – Нам хотелось, чтобы наше обучение не было чисто теоретическим, а давало детям навыки работы с высокотехнологичным оборудованием, навыки проектирования. Поэтому мы выходили на профильные вузы и искали талантливую молодежь, у которой, наряду с педагогическим  опытом в высшей школе, имелся бы опыт научно-исследовательской, проектной работы, работы на производстве и, кроме того, было желание попробовать себя в качестве педагогов, работающих с детьми. Каждый из претендентов прошел серьезный отбор: все этапы нашего внутреннего собеседования, тестирование на платформе федерального оператора нацпроекта «Образование». На каждого мы получили отличную характеристику с места работы или учебы. Следующей ступенькой стало повышение квалификации на ведущих образовательных площадках страны: в инновационном центре «Сколково», МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова. По результатам образовательных сессий мы тоже решали – годен человек для нас или не годен.

Взгляд в будущее

Обучение в «Кванториуме» проходит в две смены. В каждом квантуме занимается по 14 человек. Все группы – разновозрастные, что вовсе не мешает коммуникации. Наоборот, дети учатся взаимодействовать друг с другом  вне зависимости от различий в уровне знаний.

– У меня три группы в день. Занятия одной группы длятся 1 час 40 минут. Поскольку мы лишь недавно запустились, то сейчас у нас форсайт-сессия. Это такой мозговой штурм, в ходе которого мы стараемся заглянуть в будущее, представить, как будут развиты технологии через какой-то промежуток времени. Смотрим тренды развития этих технологий и представляем, что еще может появиться. Дальше будем заниматься обучением. Изучать различные IT-технологии, учиться программировать на разных языках, которые нужны современным «IT-шникам» и будут нужны в дальнейшем. Начнем делать собственные  проекты и учиться их защищать. Сначала внутри группы, а потом (это касается наиболее интересных проектов) и на большой аудитории: перед детьми из других квантумов, – рассказывает Виктория Щетинина, ведущий педагог IT-квантума.

Энергия ветра

В энерджиквантуме под руководством педагога дополнительного образования Александра Погорелова дети в этот день были заняты практической работой.

– Мы создавали ветрогенераторные установки в уменьшенных масштабах. И нам нужно было выяснить, какая комбинация лопастей с разными углами самая оптимальная для получения энергии. Выяснить это удалось за два занятия, потому что каждая комбинация проверяется очень долго, – поясняет Георгий Логинов из лицея БИТ.

Георгий в будущем видит себя физиком и очень любит экспериментировать. Особенно, если эксперименты выходят за рамки школьной программы. Это и привело его в «Кванториум».

Таню Черняк из 43-й гимназии тоже влечет физика.

– Я уже твердо решила: буду поступать в техническое учебное заведение. Думаю, что «Кванториум» поможет к этому подготовиться,– поделилась она.

Хайтек и генная инженерия

Хайтек пользуется у «кванторианцев» особой популярностью, ведь здесь у ребят есть возможность поработать на высокотехнологическом оборудовании, позволяющем изготовить любую вещь, начиная с фигурки любимого персонажа и заканчивая сложным электронным устройством. Это 3D-принтеры, станки с ЧПУ, лазерное, паяльное и другое оборудование, управляемое с компьютера.

– Здесь, чтобы получить изделие, нужно создать его компьютерную модель и управляющую программу для станка, на основе которой фрезер выточит, принтер напечатает, лазер вырежет, – говорит преподаватель Кирилл Охотников.

В это время ученики хайтека печатали на 3D-принтере небольшие сувениры.

– Это им некий бонус за освоение учебного курса. Они уже поработали штангенциркулем – измеряли различные детали, делали модели. Дальше будем выполнять более практичные задания, – пояснил Кирилл.

А в биоквантуме в это время с помощью видеоинструкций дети учились собирать и настраивать простейшие медицинские приборы. Ну, а в перспективе, по словам преподавателя Юлии Мезенцевой, их ждут увлекательнейшие эксперименты на уникальном оборудовании, которого нет даже в ОмГАУ, где работает Юлия. В том числе они будут заниматься генной и клеточной инженерией: выделять ДНК, собирать из них новые генетические конструкции и встраивать эти конструкции в другие организмы.

Расширять аудиторию

Чтобы вовлечь в кванторианское движение как можно больше ребят, педагоги детского технопарка планируют расширять учебные программы, проводить на площадке «Кванториума» различные открытые мероприятия. Уже сейчас в порядке эксперимента в технопарке по сетевой форме обучаются 300 ребят из авиационного колледжа.

– Мы очень рады такому сотрудничеству. Потому что колледж дает нам мотивированных детей, а мы предоставляем ему образовательную инфраструктуру самого современного уровня, – говорит директор технопарка Александр Голунов. – Так, например, у нас на базе авиаквантума будет проводиться авиахакатон – соревнование, в ходе которого ребята решают реальные производственные кейсы (проблемы). На следующей неделе мы как раз проводим педагогическое совещание, где будем придумывать задания для этого хакатона.

С этого года планируется также развернуть работу мобильных «кванториумов».

– Недавно в районах области открылись центры современного образования «Точки роста», оснащенные всем необходимым для углубленного изучения информатики, ОБЖ и технологии. На этой базе можно организовать и образовательный процесс по ряду направлений «Кванториума», – подчеркивает Александр Голунов.

Выглядеть это будет приблизительно так. Преподаватели «Кванториума» на автобусе с прицепом выезжают в район, проводят там занятия с ребятами. А затем, до следующего приезда, работают с ними дистанционно, в режиме тьюторства, курируя проекты, проверяя работы.

– Это позволит существенно расширить доступность современных образовательных технологий, – считает руководитель «Кванториума».

 

URL: http://omskregion.info/news/77228-vse_umnoe__detyam/
Дата публикации:22/01/2020 13:30
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев