Дом для спокойной старости

Дом для спокойной старости

Дата публикации 26 сентября 2012 13:50

В АСУ социального обслуживания Омской области «Геронтологический центр «Куйбышевский» на стационарном социальном обслуживании постоянно находятся более 300 человек. Среди них есть те, кто защищал Родину во время лихой годины и кто своим самоотверженным трудом поднимал страну из разрухи.
В АСУ социального обслуживания Омской области «Геронтологический центр «Куйбышевский» на стационарном социальном обслуживании постоянно находятся более 300 человек. Среди них есть те, кто защищал Родину во время лихой годины и кто своим самоотверженным трудом поднимал страну из разрухи. Многие из них удостоены боевых и трудовых наград. Сегодня в центре проживают два участника Великой Отечественной войны, а также труженики тыла и ветераны труда. Здесь созданы самые благоприятные условия для проживания пожилых людей, включая полный объем медицинских и социальных услуг.
 
Возможности центра

Проживающие в геронтологическом центре «Куйбышевский» имеют возможность ежегодно проходить медико-социальную экспертную комиссию по определению группы инвалидности и разработке индивидуальных программ реабилитации. Являясь участниками социальных программ, предусмотренных президентом Российской Федерации, губернатором области и министерством труда и социального развития, они получают все положенные денежные выплаты, участвуют в торжественных мероприятиях, посещают памятные места нашего города.
 
В геронтологическом центре уделяется большое внимание подготовке работы учреждения в зимних условиях. В этом году отремонтирована система отопления и подготовлено овощехранилище под закладку овощей: 27 тонн картофеля, по семь тонн лука и капусты и по шесть тонн моркови и свеклы. Этого вполне хватит до нового урожая.
Чтобы годы отступали
Персонал геронтологического центра стремится поднять работу с проживающими здесь на такой уровень, чтобы жизнь пожилых людей была достойной, а процесс старения отступал как можно дальше и не обременял их.
 
Многие пенсионеры, проживающие в центре, трудятся с душой, помогая сотрудникам центра по мере своих сил и физических возможностей. Они ухаживают за клумбами, готовят инвентарь к работе в зимних условиях, помогают в обеденном зале.
 
На территории центра разбиты цветники, уложены дорожки, построены беседки. Прасковья Григорьевна Логинова летом и зимой содержит в образцовом порядке беседку для отдыха. Юрий Александрович Алексин, Алексей Иванович Богданов, Евгений Иванович Демидов,    Николай Евдокимович Капустин, Вера Григорьевна Колодочка, Исуп Хасанович Магдеев, Петр Григорьевич Маслов, Геннадий Ефимович Попов, Анатолий Федорович Пузырев и Петр Васильевич Синеокий находят себе работу сами и готовы прийти на помощь в любой момент.
 
С полной ответственностью поддерживает порядок в местной церкви Екатерина Ивановна Локтионова. Она всей душой болеет за порученное ей дело. Двери здесь открыты ежедневно, а к службе всегда есть церковные свечи.
 
На каждом этаже геронтологического центра есть общественники, выполняющие роль старост.  Нина Петровна Зубкова, Леонид Петрович Караваев, Юлия Владимировна Тарасова и Валентина Иосифовна Чулкова следят за порядком на кухне, в ванных комнатах и в холлах, ухаживают за цветами, а также поддерживают соседей, оказывая им посильную помощь.
 
Ансамбль художественной самодеятельности «Самородки» давно стал визитной карточкой геронтологического центра «Куйбышевский». Его участники не поддаются недугам, наоборот - они делятся со зрителями своим жизнелюбием и задором.
 
Для пожилых здесь - все условия
- Мы живем в геронтологическом центре уже несколько лет, - рассказывают Валентина Федоровна Муровицкая и Петр Васильевич Синеокий. - Здесь созданы прекрасные условия. Персонал очень вежливый, внимательный. В комнатах и холлах - чисто, уютно. Нас прекрасно кормят, проводят различные культурные мероприятия. Что еще надо пожилому человеку? Теплое окружение и внимание близких людей. И все это у нас есть. Многие наши соседи тоже считают, что центр стал для нас самым лучшим вариантом проживания.
 
- Я в геронтологическом центре уже два года, - делится впечатлениями Валентина Ивановна Жуковец. - И мне здесь очень нравится. Я всегда среди людей, за мной, как и за всеми проживающими в центре пожилыми людьми, ухаживают медики и социальные работники. В нашем центре вкусно кормят. У нас прекрасный хор, в котором я тоже пою. Здесь каждый находит дело по душе. В этом доме царит атмосфера большой и дружной семьи.
 
Администрация, профсоюзный комитет и проживающие в геронтологическом центре «Куйбышевский» ветераны сердечно поздравляют всех пожилых людей с праздником! Они желают им радоваться жизни и не терять бодрости и оптимизма.
 
Виолетта Гордиенко
Фото автора

 

Кстати
В прошлом году АСУ социального обслуживания Омской области «Геронтологический центр «Куйбышевский» отметило свое двадцатилетие.
 
За период существования геронтологического центра в нем позаботились более чем о шести тысячах пожилых людей. Здесь оборудовано уникальное отделение физиотерапии. В нем есть такие новинки, как аромапарофитобочка, инфракрасная кабина для лечения заболеваний опорно­двигательного аппарата и внутренних органов, спелеоклиматическая комната для лечения бронхолегочной патологии и аллергических заболеваний и даже вибросауна.
 
В  геронтологическом центре «Куйбышевский» заботятся не только о физическом здоровье своих подопечных, здесь есть своя пекарня, парикмахерская, библиотека и церковь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов