Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Дата публикации 22 января 2020 13:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели 300 метров инженерных сооружений.

Строители дороги-дублера улицы 70 лет Октября к работам на всех четырех участках магистрали приступили, не дожидаясь окончания новогодних праздников.

Крепостная стена

На первом участке будущей автострады трудится бригада субподрядной организации из Алтайского края. На береговой линии уже уложено более 300 метров инженерно-технических сооружений, напоминающих настоящую крепостную стену.

– Чтобы не размывало склон, идет его укрепление габионами – контейнерами, скрученными из металлической проволоки и заполняемыми камнем, – поясняет руководитель предприятия-субпод­рядчика Виктор Артемьев.

Для завершения работ предстоит уложить около двух тысяч кубометров такой «стены», после чего начнется послойная отсыпка склона со стороны берега таким же крупным камнем и грунтом.

– Работы планируем закончить до конца февраля, затем перейдем на Замарайку, где также будет проходить монтаж подобных инженерных конструкций с армирующими прослойками из песка, – уточняет Виктор Артемьев.

Тысяча тонн асфальта

Несмотря на мороз и большой объем ручного труда, «стена» продолжает расти, и лишь одна проблема мешает приступить к следующему этапу работы. Дело в том, что на «нулевой отметке» первого участка расположен бесхозный разрушенный коллектор, вопрос с которым необходимо решить в кратчайшие сроки. Иначе последствия в виде размыва сооружений будущей дороги станут необратимыми.

– В ходе подготовительных работ у нас изменились некоторые технические условия, добавилось количество инженерных сетей, которые необходимо перенести или смонтировать. Кроме того, выяснилось, что в ходе жилищной застройки поднялся уровень грунтовых вод, что также повлияло на наши расчеты и заставило актуализировать проект, – говорит заместитель директора по строительству ООО «СтройТраст» Игорь Шестаков. – Тем не менее наши субподрядчики выполняют все поставленные задачи по переносу и реконструкции сетей, они обязались сделать все в установленные сроки. Есть некоторые разногласия с МРСК Сибири, но, думаю, и этот вопрос будет решен.

Что касается дорожной одежды, то сейчас продолжаются подготовительные работы по выемке пропитанного влагой грунта с заменой его на песок – после предварительного выстилания «Геоспаном», который делит слои. Это позволит исключить подтопление и эрозию основания дороги грунтовыми водами. А чтобы решить проблему с усадкой насыпи, ее решили сделать «с запасом», при этом к началу собственно дорожных работ лишний грунт уберут.

По графику к 15 апреля должны быть закончены работы по водопроводу, канализации и сетям связи. Что касается теплотрасс, то их планируют переподключить после окончания сезона, чтобы не доставлять хлопот жителям соседних домов. Тогда же будет перекрыто и кольцо на бульваре Архитекторов, где, по проекту, оборудуют обычный перекресток.

– Если все «узкие места» разрешатся в короткие сроки, то с основными дорожными работами проблем не будет, – считает Игорь Шестаков. – У нас есть внутренний график, согласно которому в сутки, при работе в две смены, будет идти укладка тысячи тонн асфальтобетона. Это позволит завершить все работы за два месяца.

Без шума и пыли

Дорожная одежда по проекту будет состоять из нескольких слоев: верхний – плотная смесь асфальтобетона, нижний – пористая. Кстати, верхним слоем основания толщиной до 16 см станет черный щебень – раздробленный камень, в процессе производства обработанный битумной эмульсией. Это одна из лучших трещинопрерывающих прослоек основания дороги, позволяющая при скачках температур минимизировать последствия линейного расширения материалов и на долгое время сохранить верхние слои дорожной одежды.

Помимо этого, строителям необходимо будет установить большое количество бордюров, лотков, барьерного и пешеходного ограждения. Что касается защиты жилых домов от шума, то в настоящее время с проектировщиками обсуждается вопрос о виброзащитных экранах, которые планируется установить вдоль некоторых участков трассы.

Кроме того, необходимо выполнить работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории, для чего потребуется большое количество черного грунта. Его подрядчикам должна обеспечить администрация города. На прилегающей к автостраде территории планируется высадить 249 берез и 217 ив, разбить газоны. Также вдоль новой дороги установят десять остановочных павильонов, 225 светильников наружного освещения и 478 дорожных знаков.   –

Все договоры с субподрядчиками по этим работам подписаны или находятся в стадии заключения, – отмечает Игорь Шестаков. –

Главное, к началу дорожного сезона полностью «закомплектоваться», чтобы не думать о проблемах с наличием необходимых материалов. Это позволит нам спокойно работать в соответствии с графи-ком и выполнить все преду­смотренные планы в срок, указанный в контракте.

СПРАВКА:

Дорога строится в рамках федерального проекта «Жилье» государственной программы РФ «Обеспечение доступ-ным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и должна быть сдана в экс-плуатацию в декабре этого года. Она пройдет от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-я Островская, ул. Крупской (от бульвара Архитекторов до ул. Перелета).

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий