Омские заключенные стали чаще жаловаться — омбудсмен Ирина Касьянова

Омские заключенные стали чаще жаловаться — омбудсмен Ирина Касьянова

Дата публикации 22 января 2020 15:22 Автор Фото Сергей Мельников

Количество обращений из мест лишения свободы к уполномоченному по правам человека увеличилось почти на треть. В основном заключенные жалуются на нарушение их прав. Но большинство жалоб не подтверждается.

Количество жалоб от омских осужденных увеличилось, рассказала уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова. Если в 2018 году к ней поступило 234 обращения, то в 2019 — 317. Растет количество обращений также из следственных изоляторов. В прошлом году у нее было 189 жалоб, в то время как годом ранее — только 108.

«Самая многочисленная группа обращений касается нарушений прав заявителей в исправительных учреждениях. В этой группе в основном жалобы на задержания и пытки. Нередки и просьбы о личном приеме», — сообщила Ирина Касьянова.

Уполномоченный связывает рост жалоб с продолжением расследования уголовного дела о массовых беспорядках в колонии № 6. В следственном изоляторе до сих пор находятся заключенные, в отношении которых проводятся следственные действия. Один из них написал Ирине Касьяновой пять жалоб, второй — шесть. В основном факты не подтвердились.

Руководитель омского УФСИН Константин Книс пояснил, что их ведомство также анализировало обращения от осужденных и выяснило, что почти половина жалоб принадлежит заключенным, в отношении которых проводятся следственные действия. По данным руководителя, в следственном изоляторе 65 активных участников беспорядков. По ним в ближайшее время должны быть приняты решения, останутся они досиживать срок в омских колониях или уедут в другие регионы.

«Количество обращений в 2020 году у нас стабилизируется», — надеется Константин Книс.

Также Ирина Касьянова отмечает, что в два раза увеличилось количество жалоб от заключенных на медицинское обслуживание. В прошлом году их было 11, и только одно нашло свое подтверждение. После подключения к делу омбудсмена одной из заключенных женской колонии оперативно оказали медицинскую помощь.

Читайте также

За массовыми беспорядками в омской колонии стояли криминальные авторитеты — журналист Эдуард Петров

За массовыми беспорядками в омской колонии стояли криминальные авторитеты — журналист Эдуард Петров

Автор программы «Расследование Эдуарда Петрова» провел собственное расследование прокатившихся по стране бунтов в колониях. Что происходило во время массовых беспорядков на самом деле, показали на телеканале «Россия 24».

Распечатать страницу
Добавить комментарий