Любимая омичами актриса Валентина Талызина отмечает юбилей

Любимая омичами актриса Валентина Талызина отмечает юбилей

Дата публикации 22 января 2020 16:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина родилась в Омской области и не раз приезжала на малую родину. С 85-летием артистку поздравили президент России Владимир Путин и губернатор Омской области Александр Бурков.

Валентина Талызина родилась в Шербакульском районе 22 января 1935 года. После школы поступила в сельхозинститут и одновременно занималась в драматической студии. Решив стать актрисой, она уехала в Москву и поступила в ГИТИС. С 1958 года и по сегодняшний день служит в Театре им. Моссовета.

Сегодня Валентине Талызиной исполняется 85 лет. С юбилеем народную артистку РСФСР поздравил президент России Владимир Путин, отметив ее вклад в историю отечественного театра и кинематографа, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля в среду, сообщает РИА «Новости».

«От души поздравляю вас с юбилейным Днем рождения. Вы вписали немало ярких, талантливых строк в историю отечественного театра и кинематографа. Подарили ценителям искусства богатую галерею глубоких, самобытных актерских работ», - говорится в телеграмме.

Президент пожелал актрисе здоровья, вдохновения и новых творческих успехов.

Губернатор Омской области Александр Бурков также поздравил знаменитую уроженку Омска с юбилеем от лица всех земляков.

«Омичи гордятся, что именно наша сибирская земля подарила отечественному кинематографу талант такой величины, как Ваш. На Вас всегда равнялись и равняются сегодня наши актеры. Хоть Вы теперь и живете в Москве, для нас Вы всегда остаетесь омичкой. В каждой роли, пусть даже и небольшой, частица вашей сибирской открытой души. Спасибо Вам, что продолжаете радовать своим творчеством! От всей души желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы!», – отметил в поздравлении глава региона.

Валентина Талызина сыграла свыше 40 ролей в театре и 130 ролей в кино, а ее голос звучит в любимом зрителями мультфильме «Трое из Простоквашино», голосом Валентины Илларионовны говорит Барбара Брыльска в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!».

В текущем репертуаре Театра Моссовета Валентина Талызина играет заглавную роль в спектакле «Васса» Максима Горького.

Работая в столице, актриса никогда не забывала родной город. Валентина Талызина не раз была председателем экзаменационной комиссии в омском институте культуры искусств, давала мастер-классы для студентов.

В субботу, 25 января, телезрители смогут увидеть любимую землячку в программе Максима Галкина «Сегодня вечером…» на Первом канале. Среди участников программы были и омичи. Как шли съемки передачи и что подарили земляки актрисе, можно прочитать здесь.

Распечатать страницу
Добавить комментарий