Чтобы прошли и проехали — как омские коммунальщики убирают снег на остановках?

Чтобы прошли и проехали — как омские коммунальщики убирают снег на остановках?

Дата публикации 22 января 2020 18:15 Автор Фото Сергей Мельников

Дорожные службы Омска заявляют, что в круглосуточном режиме очищают город от снега. Но жители порой недовольны и жалуются на их работу. Почему так происходит, разбирались корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА».

На сегодняшний день в Омске насчитывается 1500 остановок общественного транспорта. 951 из них обслуживают работники управления дорожного хозяйства и благоустройства горадминистрации. В их зоне ответственности — посадочная площадка, подходы к ней, сам остановочный автопавильон, а также заездной карман. Очищают снег на этих объектах в круглосуточном режиме по согласованному графику. Это необходимо для обеспечения безопасности и удобства пассажиров, ожидающих свой транспорт на остановках.

В Центральном округе сосредоточено самое большое количество остановок — 278, и, как заверяет начальник службы благоустройства Центрального округа Омска Сергей Кригер, с начала сезона их убирали 2178 раз. В среднем каждую остановку почистили по семь раз, то есть после каждого большого снегопада.

«К работам по очистке остановок привлечены службы трех направлений — это дорожные службы, службы по благоустройству и по озеленению. Работы организованы в круглосуточном режиме, ежедневно привлекается до восьми бригад, куда входит по четыре дорожных рабочих, водители погрузчика, самосвальной техники. За дежурную восьмичасовую смену коммунальщики очищают в среднем десять остановок, примерно по 30 кв. м. каждая. После снегопада производится механизированное прометание, раздвижка снежных валов и вывоз снега», рассказал Сергей Кригер.

На объектах  активно задействуется спецтехника, предназначенная для снятия снежно-ледяных отложений на остановках общественного транспорта. Помимо этого, много работы проводится вручную — это обработка противологоледными материалами посадочных площадок остановочных комплексов, подходов к ним, удаление на этих участках снежно-ледяных наростов и накатов.

Городские чиновники заверяют, что работают на совесть. Свою территорию они убирают от снега максимально быстро после каждого снегопада. Кроме них, за остановки или их отдельные части отвечают юридические лица, индивидуальные предприниматели. Речь идет о владельцах так называемых нестационарных торговых объектов (НТО).

«Обязанность по очистке и содержанию остановочных комплексов, объединенных с нестационарными торговыми объектами, возложена на собственников этих хозяйствующих субъектов. В чистоте и порядке должна содержаться пятиметровая территория, прилегающая к НТО. Контроль за исполнением этих обязанностей осуществляют администрации округов», — отметил представитель управления дорожного хозяйства и благоустройства.

Однако часто владельцы киосков и павильонов, которые установлены на остановках, просто перекидывают снег со своей территории на муниципальную, а должны счищать и вывозить на полигоны, приобретая специальные талоны. В таких случаях, если не поймал за руку, доказать это практически невозможно. В итоге снег вывезут городские коммунальщики, когда в следующий раз приедут на объект. Люди же в это время вынуждены ожидать свой транспорт, стоя в снегу, что явно вызывает недовольство. В таких ситуациях дорожные службы просят фиксировать «переброс снега», например, на проезжую часть, на камеру мобильного телефона и сигнализировать об этом через единую городскую службу по тел. 78-78-78, которая работает в круглосуточном режиме. Если предприниматели будут платить большие штрафы, то, очевидно, начнут исполнять свои обязанности по содержанию прилегающей к киоскам территории как следует.

Сложившуюся многолетнюю практику «переброски» снега от своего павильона городские власти сейчас пытаются переломить. Например, такая работа уже отлажена в отношении владельцев «теплых остановок».  Вопрос содержания прилегающей территории оговаривался изначально.

«Мы должны содержать территорию, которая составляет примерно 3,5 тыс. кв. м. Это тротуарная плитка рядом с комплексами, тактильная плитка, а также мусорные контейнеры у каждого входа, вазоны. Что касается снега, то мы его убираем в ежедневном режиме. Плюс дежурные экипажи ездят в выходные. Если образовался гололед, то посыпаем солью, чтобы люди не поскользнулись. Убираем все по периметру и внутри. Протираем стекла, вывозим централизованно мусор»,  — рассказал представитель компании «Капитал-Строй» Игорь Толстов.

На сегодня «теплые остановки» и прилегающую к ним территорию убирают две бригады по три и четыре человека. На один комплекс уходит до 40 минут. Всего же компания установила 40 комплексов по всему городу, но часть еще не функционируют. Они будут запущены в ближайшее время, сейчас специалисты ведут работы по установке оборудования внутри помещений. После этого руководство организации планирует сформировать еще одну бригаду.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Заврались власти кучи на остановках как были и еще добавились !
22 января, 19:26 | Ответить
Добавить комментарий