Помочь обрести себя

Помочь обрести себя

Дата публикации 26 сентября 2012 14:01

Автономное стационарное учреждение социального обеспечения Омской области «Омский психоневрологический интернат» ведет свою историю с 1924 года, тогда он назывался - «Омская коммуна».
Автономное стационарное учреждение социального обеспечения Омской области «Омский психоневрологический интернат» ведет свою историю с 1924 года, тогда он  назывался - «Омская коммуна». В 1941 году он стал реабилитационным центром для солдат, вернувшихся с войны, а в 1968 году был перепрофилирован в психоневрологический интернат. Сегодня в Омском психоневрологическом интернате проживают инвалиды и пожилые люди, страдающие хроническими психическими заболеваниями.
 
Разница есть

Психоневрологические интернаты входят в федеральную систему психиатрической помощи и одновременно являются учреждениями социальной защиты населения. В этом их отличие от психиатрических стационаров системы здравоохранения. Сюда направляют людей, которые по своему психическому состоянию в силу утраты или недоразвития способностей к самообслуживанию и общению не способны самостоятельно жить в семье и обществе.
 
Система реабилитационных мероприятий, применяемая в Омском психоневрологическом интернате, направлена на сохранение и восстановление навыков самостоятельного проживания. И есть примеры эффективности используемых здесь методик: уже более двадцати человек, прошедших в интернате реабилитацию, вернулись к нормальной полноценной жизни. Они смогли найти свое место в обществе, устроиться на работу, создать семьи.
 
В интернате, рассчитанном на 385 мест, семь профильных отделений, в том числе два отделения милосердия для усиленного медицинского ухода за соматически ослабленными проживающими, мужское и женское отделения для реабилитации молодых умственно отсталых инвалидов и два отделения социально-реабилитационного профиля для женщин.
 
- Ситуация проживания требует особой организации быта больных, - рассказывает директор Омского психоневрологического интерната Владимир Метлицкий. - в отделениях мы стараемся создать атмосферу, приближенную к домашним условиям, наиболее комфортную для восстановления утраченных навыков и развития внутреннего потенциала и творческих способностей наших пациентов. Жилые помещения у нас отремонтированы, оборудованы комфортабельные зоны отдыха. На состояние наших клиентов благотворно влияет окружающая среда - цветники и клумбы, живописный фонтан. Большую роль в реабилитационных мероприятиях мы отводим восстановлению и развитию трудовых навыков. Более шестидесяти проживающих работают на штатных должностях в нашем учреждении, кроме того, мы создали четыре специальных рабочих места для инвалидов в швейной мастерской.
 
Счастье - когда тебя понимают
В 2004 году, когда создавалось реабилитационное отделение для молодых умственно отсталых инвалидов, у работников учреждения не было практического опыта по реабилитации таких ребят. По сути, Омский психоневрологический интернат был первым учреждением, взявшимся за эту проблему. В интернате подобралась команда высококвалифицированных специалистов - медиков, социальных работников, психологов, педагогов. Но в то время и для профессионалов не было особенных ориентиров, отсутствовали научные статьи, специализированные программы. Все приходилось начинать с нуля. Медики и социальные работники понимали, что реабилитационный процесс должен основываться не только на медикаментозном лечении, но и на восстановлении утерянных функций, осознании пациентов самих себя и своего места в социальном сообществе.
 
- Сегодня мы прошли с вами по территории интерната, - говорит заместитель директора интерната по медицинской части Олег Копотиненко. - И вы сами видели, какие у нас приветливые проживающие - все улыбаются, добродушно здороваются. Это результат нашей совместной работы. Только доброе и сердечное отношение к нашим больным помогает нам добиваться положительных результатов.
 
Большая работа ведется с родственниками проживающих в интернате. Специалисты социальных служб помогают нашим подопечным найти близких людей, установить с ними контакт, наладить взаимопонимание. Взаимопонимание между родственниками и больными - залог успеха их дальнейшей реабилитации.
 
Главное, что все живущие в Омском психоневрологическом интернате чувствуют себя здесь как дома, а к людям, которые помогают им вернуться к полноценной жизни, они относятся как к своим родным. И такое отношение дорогого стоит.
 
Галина Викторова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов