Берег надежды

Берег надежды

Дата публикации 26 сентября 2012 14:08

Марьяновский психоневрологический интернат - старейшее заведение социального назначения в регионе. В прошлом году здесь отметили 50-летний юбилей.
Марьяновский психоневрологический интернат - старейшее заведение социального назначения в регионе. В прошлом году здесь отметили 50-летний юбилей. Его основные задачи - материально-бытовое обеспечение проживающих, создание для них благоприятных условий жизни, максимально приближенных к домашним, организация ухода, оказание им социально-медицинской помощи, организация и проведение культурно-массовых мероприятий.
 
Интернат - это городок в миниатюре, который имеет свою развитую инфраструктуру: жилой корпус с медицинским блоком, оборудованные прачечные и банный комплекс, пищеблок, складские помещения и овощехранилище, транспортная и административно-хозяйственная службы. Из восьми отделений интерната пять - отделения милосердия. Здесь в основном проживают те, кого болезнь приковала к постели и инвалидным коляскам. Проживающие интерната живут в светлых комнатах, к их услугам уютные холлы с живописными картинами и живыми цветами, новая мягкая мебель, во многих комнатах имеются телевизор и холодильник. Проживающие обеспечены всеми необходимыми предметами обихода, одеждой, обувью. Именно здесь многие из них впервые познали радости современной цивилизации.

Главный приоритет - люди
Представление об интернате, как о мрачном месте, где безрадостно проводят дни никому не нужные люди, абсолютно неверно. По крайней мере, к Марьяновскому психоневрологическому интернату в теперешнем его состоянии это никак не относится. Его обитатели ведут активный образ жизни, имеют хорошие, ничуть не хуже домашних, условия проживания, обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием, а главное - они всегда окружены заботой и вниманием сотрудников.
 
Главным приоритетом в работе персонала интерната является человек, его социальное благополучие. Все проживающие находятся под постоянным медицинским наблюдением и при первой необходимости получают нужное лечение. Здесь четко определены обязанности обслуживающего персонала, которые обеспечивают высокую дисциплину труда. Строго соблюдается санитарно-гигиенический, противоэпидемический режимы, проводятся мероприятия по профилактике различных заболеваний. Налицо плоды работы всего коллектива интерната: средняя продолжительность жизни увеличилась до 79 лет.
 
Особый акцент в работе делается на культурно-массовые мероприятия. Проживающие уже привыкли к интересным поездкам, экскурсиям, выездам в театр, цирк, музеи, монастыри. Радуют концертными номерами коллективы художественной самодеятельности, которые созданы в интернате. Кроме того, здесь работают кружки по интересам, организуются выставки работ, созданных руками проживающих и сотрудников.
 
В интернате созданы все условия для занятий спортом. Имеется площадка для игры в городки, спортивные снаряды, рукоход, брусья, турники. Здесь оборудованы футбольное поле, волейбольная и бас­кетбольная площадки. Спортсмены интерната ежегодно участвуют в спортивных мероприятиях, добиваясь высоких результатов. Принимали участие в «Кроссе нации», где воспитанники интерната заняли призовые места: Рада Янковская - второе, Валерий Кляпышев - третье. Ежегодно марьяновцы участвуют в Паралимпийских играх, на этот раз получили десять грамот. Сам факт участия в соревнованиях людей с ограниченными физическими возможностями делает их достижения еще более значимыми и служит хорошим стимулом для окружающих.
 
По большому счету, качество жизни зависит не столько от удобств, сколько от людей, которые здесь работают. Персонал интерната - это уникальные люди. Для них доброта и милосердие не просто слова, мысли и чувства, а основа работы. Многие из них имеют большой стаж, за годы работы здесь образовались настоящие семейные династии.
 
Особый климат
- Говорят, театр начинается с вешалки, - рассказывает директор интерната Владимир Шухарт. - С чего начинается Марьяновский  психоневрологический интернат, сразу и не скажешь, потому что внимание привлекает буквально все: ухоженные, всегда опрятные бабушки, дедушки, инвалиды. Даже лица их какие-то просветленные, доброжелательные, приветливые, словно встретили родственную душу. И еще непременно бросается в глаза их степенность. Сидят ли в холле у экрана телевизора, беседуют ли мирно на диванах - нет ни шума, ни раздора. Этому благоденствию есть объяснение. В первую очередь, сказывается морально-психологический климат, который создается вольно или невольно всеми работниками, с которыми контактируют обитатели интерната. Это и медики, и психологи, и социальные работники, и санитарки, и повара, и культработники, и другие члены коллектива.
 
В таких условиях может ли не оттаять даже самая обиженная душа? Благотворное воздействие в этом отношении оказывает и православный храм, разместившийся прямо под сводами здания интерната. Здесь многие находят умиротворение и очищение от груза греховного.
 
В интернате побывали миссионеры из германского города Найвида и остались весьма довольны увиденным. Вот как отозвался руководитель группы Виктор Кеммель:
- Посетив Марьяновский психоневрологический интернат, мы почувствовали сердечную заинтересованность проживающих и были приятно удивлены произошедшими переменами. Последняя моя поездка сюда состоялась десять лет назад. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Стало очень уютно, повысился уровень обслуживания проживающих, что очень отрадно.

Директор интерната Владимир Шухарт с гордостью показывает территорию. Здесь все утопает в цветах, есть несколько зон отдыха, которые украшают причудливые фигуры зверей и фонтаны.
 
Вид на жительство
50 лет за плечами, но впереди - большое будущее. В этом интернате удалось соединить вместе самое современное оборудование, технологии и людей, которые любят свою работу и являются настоящими профессионалами своего дела. Это самое главное.
 
Для многих пожилых людей, инвалидов Марьяновский психоневрологический интернат стал настоящим берегом надежды, где о них пекутся круглосуточно преданные своему делу работники. Неслучайно многие из желающих попасть на жительство в дома престарелых в заявлениях указывают именно Марьяновский.
 
Виолетта Гордиенко
Фото автора

 
 
Радоваться каждому дню
Марьяновский психоневрологический интернат принимает под свою крышу инвалидов и престарелых, оставшихся без опеки родственников. Среди них подавляющее большинство составляют люди почтенного возраста, ветераны труда, многие из которых отдали долгие годы жизни работе на земле.
 
Каждый из проживающих интерната может рассказать свою особенную и, как правило, далеко не радостную историю, предшествующую тому моменту, когда он переступил порог этого учреждения. При всей разности характеров проживающих здесь бабушек и дедушек, при всех отличиях их судеб есть между ними и немало общего.
 
Уже несколько лет живет в  интернате Евдокия Кирилловна Шулинина. В общей дружной семье она встретила здесь и свой столетний юбилей.
 
- Как нам дал Бог сил перенести все тяготы в военные годы? - рассказывает Евдокия Кирилловна. - В госпитале мы ухаживали за ранеными солдатами 24 часа в сутки. Но вера в нашу победу давала нам силы. Сейчас в нашем интернате у нас есть все условия, чтобы счастливо доживать свой век. Благодаря такому уходу, заботливому отношению я и дожила до такого возраста. Я никогда не унываю, радуюсь каждому прожитому дню и к этому призываю всех своих соседей по интернату. А всему персоналу выражаю благодарность и долгих лет жизни.
 
У большинства престарелых жителей Марьяновского психоневрологического интерната есть дети и внуки, о которых они сами практически ничего не рассказывают: слишком сильна обида за несправедливое к себе отношение. Но работники интерната помогают справиться с психологическими травмами, избавиться от ощущения ненужности, чувства одиночества. А в кабинете психологической разгрузки пожилые люди могут расслабиться в уютных креслах-качалках, послушать приятную музыку, побеседовать с психологом о своих проблемах.
 
Виктория Алисина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов