Чуткость и забота побеждают старость

Чуткость и забота побеждают старость

Дата публикации 26 сентября 2012 14:13

Рост численности пожилых людей в демографической структуре населения в последние годы потребовал по-новому взглянуть на государственную систему стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста, пенсионеров и инвалидов.
Рост численности пожилых людей в демографической структуре населения в последние годы потребовал по-новому взглянуть на государственную систему стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста, пенсионеров и инвалидов. Для повышения гарантий доступности и качества социальных услуг стали нужны более эффективные модели социальной инфраструктуры. И один из способов современного решения проблем одинокой старости - разукрупнение домов-интернатов и организация геронтологических центров и домов-интернатов малой вместимости. С этой целью в 2006 году и было создано государственное стационарное учреждение социального обслуживания Омской области «Сосновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 50 койкомест.
 
Территория комфорта
Сосновский дом-интернат состоит из двух отделений: общего типа и отделения милосердия. В просторном трехэтажном здании дома-интерната - комфортабельные комнаты для проживающих, каждому из которых обеспечивается индивидуальный уход. В каждой комнате дома-интерната проживают не более двух человек.
 
Для пациентов здесь есть парикмахерская, кабинет психолога и  библиотека, а также удобные холлы для отдыха и помещения для досуга и занятий трудотерапией. В столовой дома-интерната им обеспечено пятиразовое питание с обязательным выполнением всех рекомендаций и требований диетолога.
 
Наш дом-интернат оборудован по принципу безбарьерной среды: пандусами, поручнями, имеется просторный пассажирский лифт. Прилегающая к дому-интернату обширная территория  -  прекрасное место для отдыха пожилых людей и инвалидов. Аллеи, которые были заложены еще в 2006 году, дают приятную прохладу в летний зной, а зимой дарят проживающим здесь прекрасное настроение - красотой заснеженных ветвей.
 
Главная задача - продлить активное долголетие
Для качественного ухода за пациентами здесь используют все необходимые технические средства реабилитации. Благодаря качественному и квалифицированному медицинскому обслуживанию мы добиваемся продления активного долголетия проживающих в нашем доме-интернате. У нас в обязательном порядке осуществляется  полный медсестринский уход, проводятся санитарно-гигиенические и медицинские процедуры. В учреждении ведут прием врач-терапевт и врач-невролог, при необходимости проживающие могут получить консультации узких медицинских специалистов. Кроме того, здесь работают массажный и физиотерапевтический кабинеты, зал лечебной физкультуры.
 
Особое внимание мы уделяем вопросам адаптации и социокультурной реабилитации наших пациентов. Занятия по трудотерапии - один из основных факторов в работе с людьми пожилого возраста по их реабилитации. И, создавая своими руками различные изделия, пожилые люди получают психологический эффект полноценности и самореализации.
 
В дружном семейном кругу
Подопечные Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов окружены чутким вниманием персонала, и не только в рамках перечня гарантированных государственных услуг в соответствии с госстандартами. Диапазон работы сотрудников нашего учреждения значительно шире: начиная от социально-бытовой адаптации и кончая интеграцией пациентов в общество. Со своими подопечными мы систематически проводим различные занятия, организуем музыкально-развлекательные программы.
 
Проживающие в нашем интернате занимаются физическими упражнениями. Благотворно влияют на самочувствие наших пациентов прогулки на свежем воздухе, чтение книг и просмотр телепередач, встречи с родственниками и друзьями, а также ухаживание за растениями и животными. Кроме того, в доме-интернате работает свой юрисконсульт, задача которого - защищать законные права и интересы пожилых людей, оказывать им всемерную юридическую помощь.
 
Создание благоприятного психологического микроклимата - основная задача нашего медико-социального звена, состоящего из медицинского и социального работников, психолога и культорганизатора. Доброй традицией стали регулярные встречи наших подопечных с волонтерами и воспитанниками детского дома, которые приезжают к нам на праздники с концертами.  Такие культурные мероприятия помогают пожилым людям лучше адаптироваться к изменяющимся условиям современной жизни.
 
Конечно, все это возможно лишь при индивидуальном подходе к пациентам. И в царящем у нас микроклимате большой и дружной семьи персонал интерната старается учесть и удовлетворить специфические потребности каждого проживающего. 
 
Владимир Филин,
директор Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов