«Пропускать музыку через свою душу»

«Пропускать музыку через свою душу»

Дата публикации 23 января 2020 15:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Победительница Дельфийских игр-2019 Валентина Химич, которая приглашена на церемонию открытия XIX Дельфийских игр в качестве почетного гостя, дала мастер-класс претендентам на участие в играх в Омске.

«Музыкальные каникулы»

В Органном зале выступили победительница Дельфийских игр-2019 Валентина Химич и Анастасия Асеева, которая готовится принять участие в Дельфийских играх – 2020 в Омске. Обе вокалистки – первокурсницы Московской консерватории, окончившие в прошлом году Музучилище им. В.Я. Шебалина. Вместе с ними в концерте «Музыкальные каникулы», организованном Детской филармонией, приняли участие их недавние соученики – студенты класса преподавателя Натальи Огневой.

Валентина – обладательница красивого и сильного сопрано, Анастасия – меццо-сопрано. Максим Шабанов – баритон, Есенай Оспанов – тенор. Около 20 прекрасных вокалистов представила публике Наталья Огнева.

Зал был полон, слушатели овацией и цветами благодарили артистов, исполнивших арии из опер, романсы, песни советских композиторов.

Когда-то в Музыкальный театр приглашали солистов из других городов, ездили на ярмарки вокалистов. А сейчас в Омске Шебалинка и факультет культуры и искусства ОмГУ открывают и шлифуют омские таланты. Еще во время учебы в музучилище молодые вокалисты участвуют и побеждают во Всероссийских и Международных конкурсах.

Звезда по имени Валя

2019-й стал звездным годом для Валентины Химич. Самым большим своим успехом в жизни девушка считает победу на XVIII Дельфийских играх в Ростове-на-Дону. Золотая медаль Игр стала венцом большой работы по подготовке к состязаниям. Счастливыми моментами стали поступление в Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского, первая премия на конкурсе «Молодые дарования России».

Этому успеху предшествовали годы работы. Валя живет на станции Входная. Она росла в музыкальной семье: бабушка прекрасно пела, дедушка играл на трубе и мандолине, мама окончила фортепианное отделение ДШИ и как учительница младших классов вела в школе и уроки музыки. Валю привели в школу искусств № 15 в пять лет. В подготовительной группе «Малышок» она занималась танцами, пением, рисованием, потом уроками игры на фортепиано. Занята была творчеством с утра до вечера, только уроков хореографии было в неделю шесть. Через три года стало очевидно, что нужно сосредоточиться на чем-то одном. Валя выбрала музыку: вокал и фортепиано. В шесть лет она уже участвовала в конкурсе – в качестве пианистки. Потом в ее жизни было немало состязаний. Вокалистка выступала на сценах Храма Христа Спасителя, театра «Русская песня» Надежды Бабкиной, ЦДРИ, Тюменского университета, фестиваля Эмира Кустурицы «Большой» в Сербии.

В Московскую консерваторию он поступила в класс Хиблы Герзмава.

«Это счастье учиться у моей любимой оперной певицы, – говорит Валентина Химич. – Она и ее подруга знаменитая Анна Нетребко для меня образцы таланта, отношения к профессии.

Но очень высокую оценку девушка дала и омскому образованию.

«Я очень рада, что училась в Музучилище им. Шебалина. Поступив в консерваторию, поняла, что у меня великолепная база по музлитературе, сольфеджио, гармонии и теории музыки. А мой педагог Наталья Ивановна Огнева – удивительный человек. Она дала не только вокальную подготовку, но и жизненные уроки, закалку характера, что очень важно в нашей профессии».

Валентина Химич, приехав в Омск после первой сессии в консерватории, дала в музучилище мастер-класс претендентам на участие в Дельфийских играх, которые состоятся в Омске в нынешнем году.

«Я говорила ребятам о том, что нужно много трудиться, читать, слушать, чтобы подготовиться, собрать волю в кулак и выступить достойно», – рассказала она.

Валентина приглашена на церемонию открытия XIX Дельфийских игр в качестве почетного гостя.

Волнение в правильное время

Максим Шабанов – серебряный призер Дельфийских игр в Ростове-на Дону и лауреат первой премии VI Международного конкурса им. Натальи Шпиллер, который проходил минувшей осенью в Москве. У студента Музучилища им. Шебалина и партнера Валентины по выступлениям на сцене такой же непростой путь к академическому вокалу. Он окончил сразу три отделения Калачинской школы искусств: духовое, фортепианное и вокальное. Поет с детского сада. А когда группу привели на экскурсию в школу искусств, мальчик услышал, как преподаватель играл на кларнете, и этот инструмент его очаровал. С 10 лет родители два раза в неделю возили Максима в Омск на уроки вокала к Наталье Огневой. С ней он счастливо прошел период мутации, развил свой голос. Сегодня Максим обладатель баритона красивого тембра и хорошей певческой школы. А еще он научился справляться с волнением перед выходом на сцену. Говорят: без волнения нет настоящего артиста.

«Но волнение не должно перехлестывать, оно должно появляться в правильное время, так нас учит Наталья Ивановна», – говорит Максим.

Он дважды был участником фестиваля Эмира Кустурицы «Большой». В первый раз после мастер-класса солистки «Метрополитен – опера» Милияны Николич забыл ноты, на которых написала свои пожелания оперная дива. Хорошо, что сфотографировал страничку. Посчитал это доброй приметой: значит, предстоит вернуться в Сербию. Так и произошло. Правда, те ноты найти не удалось.

Максим мечтает поступить в консерваторию. И еще – в третий раз выступить на Дельфийских играх. Он участвовал в состязаниях певцов во Владивостоке и Ростове-на-Дону, хочет попробовать свои силы и в Омске.

Педагогика как призвание

«По условиям Дельфийских игр в номинации «Академическое пение» от региона могут принять участие только по три вокалиста в каждой из двух возрастных групп, – говорит Наталья Огнева. – В младшей группе мы отправляем документы в отборочную комиссию на четверых. Кто войдет в состав сборной Омской области, будет известно в феврале».

Наталья Огнева после окончания Уральской консерваториии работала солисткой Омской филармонии. Но увлекла педагогика: «Поняла, почувствовала, что это мое». Ее выпускники поют на самых престижных сценах мира. Недавно Наталья Ивановна съездила в Москву на премьеру оперы «Евгений Онегин» а Большом театре, где партию Ольги исполняла ее ученица Алина Черташ.

«Педагог нас всех учила пропускать музыку через свою душу и дарить ее людям», – говорит еще одна воспитанница Анастасия Асеева.

Сама Настя надеется в этом году принять участие в Дельфийских играх в Омске.

Распечатать страницу
Добавить комментарий