Сигареты в России могут подорожать на 25 процентов

Сигареты в России могут подорожать на 25 процентов

Дата публикации 23 января 2020 15:55 Автор Источник фото pixabay.ru

Это может произойти по двум причинам – из-за дополнительных затрат производителей на маркировку сигарет и повышения акцизов. Повышения цен следует ожидать уже в этом году.

Цены на табачные изделия и электронные сигареты в 2020 году могут вырасти почти на четверть, сообщают «Известия». Такой прогноз для издания сделали в Аналитическом центре при правительстве РФ. Участники рынка подтверждают, что цены могут вырасти, но не уточняют, насколько. Сегодня средняя стоимость легальной пачки сигарет в России составляет 115 рублей.

По словам замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктории Павлюшиной, повышение цен на табачные изделия и электронный сигареты будет обусловлено несколькими причинами. Среди них — массовая маркировка табачной продукции. С 1 марта 2019 года она стала обязательной — производители начали располагать на каждой пачке цифровой код Data Matrix.

Для того, чтобы отвечать новым требованиям, бизнесу пришлось установить новое оборудование на заводах, отметила Виктория Павлюшина. Существенные затраты на этот проект по итогам 2019 года скажутся и на конечной цене товара.

Также стоимость сигарет увеличится из-за инвестиций компаний в другие производственные процессы, в частности, связанные с повышением требований к качеству продукции и ее сертификации, полагает эксперт.

«Более того, с 1 января традиционно увеличились акцизы. Так, для сигарет они выросли на 4 % — до 1966 рублей за 1 тыс. штук плюс 14,5 % расчетной стоимости, которая исчисляется исходя из максимальной розничной цены. Акцизы на нагревательный табак также увеличились почти на 4 %, до 6 тыс. за 1 кг, на электронные системы доставки никотина — на 4,2 %, до 50 рублей за 1 шт», сообщают «Известия».

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям» сказали, что прогнозы по ценам не входят в компетенцию ведомства. Специалисты ФАС не имели возможности изучить прогноз, подготовленный Аналитическим центром при правительстве, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Да хоть на 100%, я не курю.
23 января, 21:53 | Ответить
лучше на 250 процентоф
Я
24 января, 09:04 | Ответить
Добавить комментарий