Светлана Радионова стала Хранителем дальневосточного леопарда


Судьба раненого дальневосточного леопарда в надежных руках: Хранителем зверя стала глава Росприроднадзора Радионова Светлана Геннадьевна. Руководитель природоохранного ведомства приняла предложение национального парка «Кедровая падь»‎ позаботиться о животном и выбрать ему имя.

Леопард Leo 131-M

В марте 2019 года сотрудники Росохотнадзора нашли тяжело раненого самца дальневосточного леопарда — хищника, который охраняется Красной книгой. Его перевезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных, МРОО Центр «Тигр»‎. Совместными усилиями ветеринаров, зоологов и других специалистов леопарда удалось «подлатать»‎ — два месяца животное находилось в карантинном боксе, затем его переместили в просторный открытый вольер. Леопард начал передвигаться и самостоятельно охотиться на кроликов.

Все это время за судьбой большой кошки следили не только сотрудники центра, но и жители российских городов.

В процессе лечения дальневосточного леопарда информация о его состоянии отправлялась в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования — Росприроднадзор, во главе которого стоит Радионова Светлана Геннадьевна. Сотрудники ведомства консультировали Центр «Тигр» в работе по реабилитации зверя. Не осталась в стороне и руководитель Росприроднадзора: Светлана Радионова пристально наблюдала за состоянием леопарда и рассказывала о ходе его лечения в своих социальных сетях.

Светлана Радионова — Хранитель дальневосточного леопарда

В мае 2019 года представители национального парка «Земля леопарда»‎ обратились к Светлане Геннадьевне Радионовой с предложением стать Хранителем леопарда. Хранитель — это своего рода опекун животного, готовый помогать в охране уникальной флоры и фауны заповедника «Земля леопардов»‎. Как правило, хранителей просят дать имя животным, попавшим в объективы фотоловушек. Глава Росприроднадзора приняла предложение и назвала зверя Эльбрус — в честь самой высокой горы в России и Европе:

«Для меня большая честь быть Хранителем этого красивого и грациозного хищника. Благодарю Центр «Тигр»‎ и «Землю леопарда»‎ за то, что выходили раненого зверя и вовремя оказали ему помощь»‎ — прокомментировала инициативу Светлана Радионова.

В конце сентября Светлана Радионова навестила своего подопечного лично: она посетила реабилитационный центр, в котором содержится Эльбрус, осмотрела его вольер и пообщалась со специалистами о состоянии здоровья хищника. Директор нацпарка «Земля леопарда»‎ Виктор Бадюк вручил Радионовой Светлане сертификат Хранителя леопарда.

Что касается выпуска хищника в естественную среду обитания, то специалисты считают, что животное еще не готово. Леопарду нужно провести еще несколько операций, Светлана Радионова пообещала оказать содействие в этом вопросе.

Справка

Радионова Светлана Геннадьевна — политик, в 2018 году назначена на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)‎. Ранее занимала пост заместителя главы Ростехнадзора. Имеет три высших образования.

На правах рекламы

URL: http://omskregion.info/news/77292-svetlana_radionova_stala_xranitelem_dalnevostochno/
Дата публикации:23/01/2020 19:19