Робототехника и дом мастеров: омские предприниматели реализуют социальные проекты

Робототехника и дом мастеров: омские предприниматели реализуют социальные проекты

Дата публикации 24 января 2020 12:15 Автор Источник фото omskportal.ru

Омское минэкономики рассказало, как готовятся социальные предприниматели—получатели областных субсидий к запуску своих проектов. На их воплощение они получили более 9 млн рублей.

Победители отборочного конкурса Минэкономики получили субсидии и приступили к реализации своих проектов. Центр образовательных инициатив «СТЕМ» и Учебный центр «Подсолнухи» более 1,5 млн рублей потратили на компьютеры, робототехнические конструкторы и медиа-систему для оснащения новой площадки дополнительного образования юных айтишников. Занятия и мастер-классы по программированию, проектированию и созданию сайтов начнутся уже в ближайшее время.

Организация «Рынок выгодных цен», известная омичам как объединение ремесленников «Дом мастеров» распорядились аналогичной суммой, выкупив арендуемое помещение. На теперь уже собственной площадке они организуют мастерские по гончарному, столярному, кузнечному делу и прикладному творчеству. В помещении полным ходом идет ремонт, а после здесь обучаться смогут пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

«Школа помощи «Формула жизни» и клуб «Ученый кот» займутся ранней профориентацией будущих медиков. На средства субсидии в размере более 600 тыс. рублей они реконструируют третий этаж МЦ «Сколиоз-диагностика», где будут проводиться занятия, экскурсии, «профессиональные пробы» для школьников и разместится Клуб юных медиков.

Омская фирма «Экспресс-няня» внедрит эффективные методики раннего развития детей, расширит перечень услуг для семей с малышами и трудоустроит специалистов, заинтересованных в гибком графике работы.

«Резиденты социального кластера заранее готовились к участию в конкурсе на получение средств поддержки. Омский центр инноваций социальной сферы организовал для них курсы по разработке партнерских проектов. Аккумулировались идеи, составлялись бизнес-планы, просчитывались риски. Социальные предприниматели пришли к выводу, что совместная деятельность приносит конкурентные преимущества. Услуги становятся более качественными и доступными за счет эффективного использования площадей, производственных и «людских» ресурсов, привлечения бюджетных средств», – пояснила председатель Омского центра инноваций социальной сферы  Ирина Сербина.

По данным минэкономики, социальные предприниматели получили более 9 млн рублей областных субсидий. Из них 6 млн рублей направлено на осуществление совместной деятельности участников омского кластера социальных инноваций, и более 3 млн рублей – на возмещение затрат предпринимателей, занимающихся решением социальных проблем.

Напомним, что омичи первыми в стране в 2016 году создали кластер социальных инноваций. Сегодня в омский кластер входят 36 организаций-участников, в которых трудятся около 500 человек, а услугами ежемесячно пользуются 11 тыс. жителей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий