О мышах и людях: омские артисты с удовольствием играют хвостатых и ушастых

О мышах и людях: омские артисты с удовольствием играют хвостатых и ушастых

Дата публикации 25 января 2020 10:00 Автор Источник фото tuzomsk.ru

По восточному календарю 25 января на смену Желтой Свинье приходит Белая металлическая Крыса. «ОМСКРЕГИОН» опросил нескольких актеров омских театров, исполняющих роли крыс и мышей. Оказалось, что эти роли – одни из самых любимых.

Больше всего мышей мы нашли в омском ТЮЗе. Их тут целая стая. Например, в спектакле «Все мыши любят сыр» народный артист РФ Анатолий Звонов играл Мартона – главу семейства серых мышей. А Олег и Лариса Чичко изображали семейную пару белых мышей – Альбина и Виолетту. На этом мышиная тема для Олега Чичко не закончилась. Он играл «крыса» Мельхиседека в сказке «Принцесса Кру».

В мюзикле «Дюймовочка» по всем хорошо известной сказке Андерсена старую полевую мышь, приютившую бедную девочку, режиссер-постановщик Надежда Бизина предложила заменить сразу двумя мышками – Фифи и Мими. Их роли исполнили актрисы театра Екатерина Вельяминова (мышка Фифи) и Алла Малкина (мышка Мими).


Фото tuzomsk.ru

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Екатерина Вельяминова, Фифи – это третья мышь, которую актриса играет в ТЮЗе. Первой была роль мышки в сказке «Теремок» в 1976 году. Второй в репертуаре Вельяминовой была мышка в сказке «Репка».

«Я была рада, когда получила роль Фифи в мюзикле «Дюймовочка», – рассказывает актриса, – это очень милый спектакль, и роль доставила мне большую радость. В нашем дуэте с Аллой Малкиной я – лидер, активная, все беру на себя, Мими – более недотепистая. А если говорить о характере наших мышек, они любят дом, уют, любят принимать гостей. Это очень симпатичные, милые существа».

Екатерина Вельяминова считает, что сказочная мышь – это представительница двух миров – над землей и под землей, и вообще мышь, по мнению актрисы, магическое существо. Артистка верит в гороскопы и, конечно, прочитала, что сулит ей Год металлической крысы.

«Но к мышам я отношусь лучше, чем к крысам», – призналась Екатерина Вельяминова.

Александра Батура из театра «Арлекин» не выходит на сцену перед маленьким зрителем – она стоит за ширмой с надетой на руку перчаточной куклой – Старой полевой мышью в сказке «Дюймовочка». Говорит, что эта роль досталась ей по наследству – до 2015 года мышь играли другие актрисы.

«Она такая мягкая, плюшевая, – ласково говорит о своей кукле Александра, – она у меня добрая, какими должны быть бабушки, понимающая, о Дюймовочке заботится, которую приютила, ругает ее справедливо, но в беде не бросает».


Фото arlekin-omsk.ru

Спектакль «Дюймовочка» с интересом смотрят не только омские малыши. Несколько лет назад его возили в Шанхай на фестиваль. Александра вспоминает, что китайский зритель и наши соотечественники, живущие в КНР, принимали омичей очень хорошо, долго аплодировали, а потом подбегали, рассматривали кукол, и больше всех им понравилась кукла мыши.

«Вообще к мышам я хорошо отношусь. Сама я родом из Белоруссии. Там живет моя сестра с племянниками. У них дома есть две песчаные мышки – ласковые и дружелюбные, – говорит актриса, – а вот гороскопами я мало интересуюсь. Каждый новый год должен быть хорошим и приносить радость».

Также не верит в гороскопы артист Музыкального театра Виктор Шахов. Он солист балета и исполняет партию Короля мышей в балете «Щелкунчик».


Фото muzteatr-omsk.ru

«У меня в спектакле целое мышиное войско. Это дети из хореографической студии нашего театра и артисты балета. Танцую я в маске, что, конечно, неудобно – в ней всего два отверстия для глаз. А на голове корона. Но особых трудностей я при этом не испытываю. Дело привычки. Сложных па в партии Короля мышей нет», – рассказывает солист Музыкального театра.

Актриса «Галерки» Наталья Сухоносова тоже играет свою Мышильду в спектакле «Щелкунчик» в маске. Выглядит Наталья весьма колоритно, своим видом приводит в трепет не только маленьких зрителей, но и взрослых.


Фото galerka-omsk.ru

«Эта роль пластическая. Я стою на сцене в маске и все свои эмоции передаю через пластику, работает только тело. Оно запоминает, как нужно двигаться по сцене. В маске тяжело дышится, обзор ограничен, но я уже привыкла. Интересная характерная роль», – отмечает Наталья.

Кстати, актриса родилась в Год крысы. А тем, кто в этот год родился, должна сопутствовать удача. Так что пожелаем Наталье Сухоносовой новых ролей и исполнения всех желаний.


Фото galerka-omsk.ru

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Почитатель
Отличный материал! Спасибо автору
25 января, 12:54 | Ответить
Добавить комментарий