Александр Бурков обсудил с омичами на конкурсе «Лидеры России» проблемы региона

Александр Бурков обсудил с омичами на конкурсе «Лидеры России» проблемы региона

Дата публикации 25 января 2020 12:16 Автор Фото Татьяна Ляпистова

В полуфинал конкурса управленцев вышли 29 представителей Омской области. На встрече с губернатором они коснулись проблем развития бизнеса, образования и точек роста.

Сегодня, 25 января, в Новосибирске открылся полуфинал конкурса управленцев «Лидеры России» в Сибирском федеральном округе. Перед мероприятием губернатор Омской области Александр Бурков встретился с омичами-полуфиналистами. После тестирования в конкурсе осталось 29 представителей нашего региона – руководители компаний, ученые, бизнесмены, чиновники.

В частности, на встрече поднялся вопрос о завершении строительства аэропорта «Омск-Федоровка». По мнению главы региона, аэропорт из города переносить необходимо из-за проблем с экологией, безопасностью и шумом. Александр Бурков напомнил, что две известные в России компании готовы вкладывать в этот проект до 10 млрд рублей, но с условием, что власти выделят деньги на федеральную собственность – взлетно-посадочную полосу и авиационное оборудование. По его словам, в феврале будет заседать комиссия, которая рекомендовала включить региональный аэропорт в нужные для государства проекты, но «без обеспечения финансовыми ресурсами». И другие инфраструктурные проекты, которые регион продвигает – строительство северного обхода, трассы через Усть-Ишим, соединяющую Томск и Тюмень, создание свободной экономической зоны — на федеральном уровне, к сожалению, пока не находят должной поддержки.

Поинтересовались конкурсанты и развитием цифровых проектов в регионе. В этом году, по словам губернатора, планируется запустить систему «Безопасный город». Все экстренные службы будут работать по единому номеру телефона. Аппаратно-программный комплекс разрабатывает компания «Ростелеком».

Единственный участник конкурса — доктор наук из Омского научного центра СО РАН Виталий Алещенко спросил губернатора о развитии науки и образования в регионе. По мнению Александра Буркова, необходимо открывать новые научно-образовательные центры и лаборатории. Планируется создать НОЦы в сферах нефтехимии, радиофизики и аграрном секторе.

При опорном вузе – ОмГТУ – глава региона предлагает открыть автономное учреждение. Губернатор готов возглавить его попечительский совет и планирует включить в него представителей бизнеса, предприятий – «основных заказчиков вузов по специальностям и научным разработкам».

На встрече также конкурсанты попросили главу региона снизить налоги для малого и среднего бизнеса, чтобы предприниматели не уходили из Омска и не перерегистрировали свой бизнес в другие города, а оставались здесь и, наоборот, иногородние бизнесмены «переезжали» сюда.

Глава Омской области отметил, что это дискуссионный вопрос, который он поручил проработать в прошлом году и посчитать выпадающие доходы. По его мнению, изменения по налогам для бизнеса примут до новых поправок в региональный бюджет.

У уже постоянной участницы конкурса управленцев Ирины Фрайндт, кстати, перешедшей из бизнеса на муниципальную службу, вопрос был связан с точками роста Омска.

«Точки роста, на которые мы можем влиять, это малый бизнес и аграрный сектор», – отметил Александр Бурков, добавив, что крупные предприятия продолжают развиваться.

Ранее по теме

В полуфинале конкурса «Лидеры России 2020» поборются 36 омских управленцев

В полуфинале конкурса «Лидеры России 2020» поборются 36 омских управленцев

Региональный полуфинал конкурса пройдет 25 и 26 января в Экспоцентре Новосибирска. Всего в разных городах России состоятся 11 полуфиналов. Лучшие управленцы померятся силами в суперфинале.



Распечатать страницу
Добавить комментарий