Омские жители блокадного Ленинграда получат прибавку к пенсии в 500 рублей

Омские жители блокадного Ленинграда получат прибавку к пенсии в 500 рублей

Дата публикации 27 января 2020 11:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Общая же ежемесячная доплата, если омич не получает набор соцуслуг, составит более 3 тыс. рублей. Всего в регионе на сегодняшний день проживает 161 бывший блокадник.

В понедельник, 27 января, исполняется 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тысячи ленинградцев под бомбежками были эвакуированы из осажденного города. Их принял тыл – Сибирь, в том числе и Омск. После войны многие из них остались в Омской области.  На сегодня в регионе проживает 161 бывший блокадник, и согласно указу президента Владимира Путина им положена поддержка государства.

«Эта категория граждан имеет право на установление дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) в размере 500 рублей, а также на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг (НСУ)», — сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда РФ.

В случае, если житель блокадного Ленинграда получает набор соцуслуг, речь идет о бесплатных лекарствах и санаторно-курортном лечении, а также проезде на пригородном ж/д транспорте, в натуральном виде, то размер его ежемесячной доплаты равен 1906,94 руб. Если он получает НСУ в виде денежной компенсации, то ежемесячная прибавка к пенсии будет равна 3062 руб. Кстати, с 1 февраля  будет проиндексирована на 3% и сама стоимость набора соцуслуг и размера ЕДВ.

Напомним, что сегодня в годовщину полного снятия блокады Ленинграда в Омске планируют возложить цветы к памятнику, посвященному детям блокадного Ленинграда (Ленинградская площадь, 1), а также раздадут бесплатный хлеб – по 125 граммов на человека. «Блокадный хлеб» омичи получат в Доме ветеранов на Партизанской, в парке «Россия – моя история», в областном Доме учителя (Лобкова, 5), а также у памятника детям блокадного Ленинграда.

Читайте также

Льготникам в Омской области выдадут 22 жилищных сертификата

Льготникам в Омской области выдадут 22 жилищных сертификата

Социальные выплаты на общую сумму 57,5 млн рублей получат чернобыльцы, вынужденные переселенцы и работники Крайнего Севера.

Распечатать страницу
Добавить комментарий