Экология, ветхое жилье и «квартирный» вопрос: губернатор предложил решать проблемы в одной связке с депутатами Думы

Экология, ветхое жилье и «квартирный» вопрос: губернатор предложил решать проблемы в одной связке с депутатами Думы

Дата публикации 27 января 2020 18:47 Автор Источник фото Омская губерния

Александр Бурков обсудил с представителями Омской области в Госдуме реализацию нацпроектов. Губернатор предложил скоординировать планы и действовать с парламентариями сообща.

Губернатор в понедельник встретился с парламентариями-омичами – Олегом Смолиным, Дмитрием Перминовым, Андреем Голушко, Виктором Шрейдером и Александром Кравцом. Они обсудили итоги прошлого года и реализацию национальных проектов в 2020 году, чтобы скоординировать планы для работы в федеральных органах власти.

«Сегодня здесь собрались представили разных политических сил, разных партий, но у нас с вами одно общее – то, что нас всех избрали омичи, и мы обязаны работать в интересах наших жителей и региона, – цитирует главу региона «Омская губерния». – Сегодня главная задача – национальные проекты. Прошлый год ознаменовался началом реализации нацпроектов, на этом этапе Омская область справилась в полном объеме. Хотелось бы с вами обсудить и вместе выработать совместный план дальнейшей реализации национальных проектов в 2020 году».

Одна из основных проблем, по словам Александра Буркова, это непростая экологическая обстановка в Омске. Закон не позволяет на местном уровне контролировать федеральные предприятия и оперативно выявлять нарушителей. Необходима помощь депутатов и совместная работа в этом направлении со всеми федеральными надзорными органами.

Губернатор также рассчитывает на содействие в расширении участия Омской области в федеральных программах.

«Остаются нерешенными проблемы с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья. Нам утвердили по программе средства на расселение всего 64 тыс. квадратных метров ветхого фонда до 2025 года. По факту у нас этого жилья в два раза больше. Если мы хотим этот вопрос решить, то необходимо увеличение объема финансирования», – сообщил Александр Бурков.

Та же ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам. Каждый год Омская область перевыполняет плановые значения по количеству приобретаемых для выпускников детских домов квартир, но не может обеспечить всех очередников – их больше 5 тыс. человек.

Губернатор обратил внимание депутатов Госдумы еще на одну проблему. Тысячи многодетных семей стоят в очереди на землю. Муниципалитеты должны представлять им под индивидуальную жилищную застройку по факту готовые площадки – со всеми инженерными сетями. Средств на это нет ни в региональной казне, ни в местных бюджетах. Только Омску нужно более 6 млрд рублей.

Александр Бурков предложил скоординировать планы и действовать сообща. К примеру, сегодня имея поддержку своих представителей в Госдуме, Омская область занимает лидирующие позиции по уровню обеспеченности кинотеатрами, темпам реконструкции и строительства домов культуры и сельских клубов.

«Сделано вами многое. Омская область за последние годы реально получила толчок, идет оживление. Та же поддержка федерального центра говорит о том, что есть у нас перспективы. Мы в 2019 году выполнили областной бюджет на 95,6 млрд рублей, а в 2020 году с учетом федеральной поддержки и налогов впервые в жизни Омской области мы выйдем за цифру в 100 млрд рублей. И самое главное – увеличение собственных доходов: мы планируем рост налоговых поступлений на 4,7%. Динамика положительная есть. Нужно двигаться вперед», – отметил Александр Бурков.

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер предложил распределить между омскими представителями в парламенте конкретные направления национальных проектов с учетом опыта работы и наработанных контактов в федеральных структурах. У Олега Смолина они в сфере образования и науки, а у Андрея Голушко – в сфере культуры.

«У меня они есть в Минстрое, в Автодоре, с Минобороны определенные контакты есть. Может по этому пути нам пойти, чтобы более предметно в каком-то направлении мы могли заниматься, не пересекаясь с коллегами по одному и тому же вопросу», – предложил Виктор Шрейдер.

«Надеюсь, этот формат взаимодействия будет плодотворным и позволит много хорошего сделать для омичей, – добавил Андрей Голушко. – А чтобы он был максимально функциональным, и мы не дергали губернатора по каждому вопросу, необходимо выстроить тесное взаимодействие с региональными отраслевыми подразделениями. Я и мои коллеги готовы двигаться вместе в реализации нацпроектов и послания президента, чтобы жители чувствовали, что власть и депутаты действуют в тесной связке».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Женя
С такой администрацией нет никаких перспектив!
28 января, 00:08 | Ответить
Добавить комментарий