Прииртышье – плацдарм для инвестиций

Прииртышье – плацдарм для инвестиций

Дата публикации 27 сентября 2012 09:33

В качестве одного из приоритетов в деятельности областного правительства губернатор Виктор Назаров уже не раз называл повышение инвестиционной привлекательности Омской области. Проводится последовательный курс на привлечение в Прииртышье крупных налогоплательщиков.
В качестве одного из приоритетов в деятельности областного правительства губернатор Виктор Назаров уже не раз называл повышение инвестиционной привлекательности Омской области. Проводится последовательный курс на привлечение в Прииртышье крупных налогоплательщиков.
 
С этой целью правительством подготовлен новый налоговый законопроект. Согласно ему налоговая ставка по налогу на имущество вновь созданных промышленных и сельскохозяйственных предприятий на три года с момента их регистрации устанавливается в размере 0,01 процента. Для этих же организаций вводится пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5 процента в части сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет.
 
Реализация курса на повышение инвестиционной привлекательности региона сказывается уже сейчас. Так, в сентябре московскую прописку на омскую поменяла крупная девелоперская и строительная компания «Основа Холдинг». Решение о смене юридического адреса руководство акционерного общества приняло в связи увеличением количества проектов, которые в 2013 году будут реализованы на территории области. Это прежде всего запуск в эксплуатацию в Омске цементного завода. Он станет уже третьим предприятием по производству стройматериалов из золошлаковых отходов.
 
Кроме того, ЗАО «Основа Холдинг» ведет работу по разработке Степановского торфяного месторождения и строительству ТЭЦ в Таре. Также в планах компании реализация агропроекта – строительство предприятия по производству солода.
 
С будущего года на налоговый учет в Омской области станет и крупнейший в стране производитель полимерных труб – ООО «Группа Полипластик». Такое решение было принято на недавней встрече губернатора Виктора Назарова с президентом компании Мироном Гориловским. В результате, только по предварительным расчетам, в ближайшие пять лет налоговые отчисления пополнят областной бюджет на сумму от 2 до 4 миллиардов рублей. В последние месяцы переход в Прииртышье из других регионов крупного бизнеса становится устойчивой тенденцией.
 
Недавно губернатор Виктор Назаров обсудил перспективы сотрудничества с председателем правления крупной энергетической компании «Интер РАО ЕЭС» Борисом Ковальчуком. Ключевым вопросом встречи стала возможная перерегистрация в Прииртышье ТГК-11, основным акционером которой является «Интер РАО ЕЭС». Электрическая мощность Омского филиала ОАО ТГК-11 в три раза превышает мощность аналогичного филиала в Томске. Поэтому для регистрации компании в Прииртышье, где она ведет основную производственную деятельность, есть все основания. Смена прописки теплогенерирующей компании, по словам Виктора Назарова, также приведет к увеличению налогооблагаемой базы региона.
 
Сегодняшние темпы роста налоговых поступлений в Прииртышье уже превысили среднесибирский уровень на 7,9, а среднероссийский – на 9,6 процента. По данным межрегиональной налоговой инспекции по Сибирскому федеральному округу, на 1 июля омские налогоплательщики на 23 процента увеличили платежи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Превращение Прииртышья в мощный инвестиционный плацдарм позволяет не только наращивать объемы производства и активно развивать экономику по современным, прежде всего инновационным направлениям. Стратегической задачей по-прежнему остается улучшение жизни омичей.
 
-Дополнительные налоговые поступления в областной бюджет позволяют нам финансировать социальные программы, - отмечает губернатор Виктор Назаров.
 
В качестве примера успешного частно-государственного партнерства можно привести одно из направлений взаимодействия регионального правительства и ООО «Группа Полипластик». Согласно достигнутой договоренности компания будет вести работы по газификации, водо- и теплоснабжению и водоотведению в сельских районах области и Омске. По словам губернатора Виктора Назарова, ООО «Группа Полипластик» готова предложить новые технологии, дать товарные кредиты, которые необходимы для реализации программы «Чистая вода».
 
Алексей Николаев
 
 
Мнение
Валерий Левченко,
декан радиотехнического факультета ОмГТУ, 1985-2006 гг. директор ОНИИПа:

- Перерегистрация в нашем регионе крупных предприятий, таких как строительная компания «Основа Холдинг» и ООО «Группа Полипластик», свидетельствует о повышении инвестиционной привлекательности Омской области. Напомню, что несколько ранее в Прииртышье вернулось ОАО «Омсктехуглерод».
 
Если бы это был единичный пример, тогда это дело случая. Но когда их несколько за короткое время, то это уже говорит об складывающейся тенденции.
 
Новый налоговый законопроект, который будет представлен Законодательному собранию на рассмотрение на ближайшем заседании, предусматривает для вновь зарегистрированных предприятий сниженные налоговые ставки. В то же время и наш регион получает неоспоримую выгоду – ведь солидные организации являются крупными налогоплательщиками, пополняющими областную казну. В целом задача, поставленная губернатором Виктором Назаровым, решается – в Омскую область приходят новые налогоплательщики. Вкладывая инвестиции в экономику региона, они способствуют и решению социально значимых задач.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов