Бывшего руководителя ООО «Дорожная строительная компания» взяли под стражу в зале суда. Также подсудимый обязан выплатить штраф в размере 800 тыс. рублей.
Первомайский суд 28 января вынес приговор бывшему руководителю «Дорожной строительной компании». Севака Сарояна признали виновным в мошенничестве при ликвидации последствий стихийного бедствия и в легализации украденных денег. Как сообщили в региональном Следкоме, собиравшем доказательства преступления, в счет возмещения причиненного ущерба следствие наложило арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 24 млн рублей. Это строительная техника, автотранспорт и недвижимость.
Суд установил, что «ДСК» похитила свыше 40 млн бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий паводка в Знаменском районе. В 2016 году компания заключила договор субподряда на сумму около 43 млн рублей с генподрядчиком ДРСУ № 5. Обвиняемый вместе со своим родственником Гнелом Сарояном и бухгалтером компании Инной Купленик создали видимость выполнения работ по ремонту дорог. А в документации они указали недостоверную информацию о том, что ремонт был выполнен в полном объеме. Из-за холодов в ноябре-декабре 2016 года госзаказчик и генподрядчик не смогли проверить фактически выполненные работы. Затем обманным путем они похитили у Управления дорожного хозяйства Омской области 40,5 млн рублей, перечисленные за якобы выполненный ремонт. После этого ОПГ нашли номинальную организацию и от имени «ДСК» заключили формальные договоры субподряда и перечислили на расчетный счет этой транзитной фирмы 21,5 млн рублей и обналичили их. Деньгами рассчитались за приобретенную строительную технику.
«Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки сотрудниками регионального управления ФСБ России. Подсудимый вину в совершении преступления признал полностью в полном объеме, в связи с чем уголовное дело было выделено в отдельное производство», — уточнили в областной прокуратуре.
Гособвинитель настаивал на наказании в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафом в размере 900 тыс. рублей. Суд назначил Сарояну три года заключения в колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс. рублей.
Подсудимый взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в силу. Как сообщили в Следкоме, судебное рассмотрение уголовного дела в отношении соучастников преступления - Гнела Сароян и Инны Купленик продолжается.