Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 29 января 2020 07:39 Автор Фото Евгений Кармаев

В библиотеке им. Пушкина прошла презентация новой книги писателя и журналиста Владимира Зензина «Я знаю правду о войне».

Это второе дополненное издание книги, которое автор посвятил 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и памяти своего отца, погибшего в 1944 году. Как и большинство работ Владимира Васильевича, книга представляет собой своеобразный документально-художественный текст, сочетающий авторскую прозу со стихами, посвященными теме войны. Книга снабжена приложениями, содержащими отрывки из книги «Святая память» и исторические справки из различных изданий, посвященных защитникам Отечества.

– Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, – говорит Владимир Васильевич. – Тем дороже воспоминания непосредственных участников тех событий. Первый выпуск книги в 2010 году был приурочен к 65-летию Победы. А в этом издании я представляю более полные данные об омичах – фронтовиках и тружениках тыла.

Первое отчетливое воспоминание из своего детства автор датирует июлем 1941 года, когда ему было пять лет. Он на сельской площади, на столбе громкоговоритель, звучат военные марши. Улицы деревни заполнены толпами людей. Стар и млад, плачущие навзрыд женщины, суровые взгляды мужчин.

– Запряженные в телеги потные лошади, на подводах парни и молодые мужчины, – вспоминает Владимир Васильевич. – Среди них мой отец. Колонна медленно движется через деревню и выезжает в сторону Тюкалинска, где сформирован призывной пункт. Нам, несмышленым малолеткам, еще невдомек, какая беда обрушилась на страну.

Все годы войны труженики сел  и городов области денно и нощно трудились, отправляя на фронт хлеб, масло, валенки, полушубки, винтовки и снаряды. В сибирском тылу тоже героически ковали Победу.

В своей книге Владимир Зензин рассказывает о земляках – тюкалинцах, героически сражавшихся на фронте. Выпускница Тюкалинской средней школы Ольга Голубева стала штурманом ночного бомбардировщика, а уроженец деревни Ивано-Сергиевка, командир противотанковой пушки Василий Болтенко одним из первых был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Шофер А. Г.Лунин из села Старосолдатки спас полковое знамя, за что был награжден орденом Красной Звезды. Георгий Иосифович Седов, уроженец деревни Федосеевки, является полным кавалером орденов Славы.

Тюкалинская земля стала родиной четырех Героев Советского Союза. Этого звания был удостоен Филипп Андреевич Лекарев, призванный из деревни Николаевка. Наводчик орудия, при форсировании реки Десны подбил три танка и уничтожил огнем десятки гитлеровцев. Еще один Герой, Иван Константинович Захаров из села Сажино, начал войну командиром танка, а закончил ее в Берлине заместителем командира танкового полка. Герою Советского Союза Алексею Сафроновичу Петухову из деревни Ивановка военное лихо выпало с первого дня войны. Сражаясь бронебойщиком, он подбил несколько «тигров» и «фердинантов». Особенно отличился на Курской дуге. Василий Иванович Сигов, уроженец деревни Белоглазово, в войне с империалистической Японией руководил высадкой десанта на острове Шумшу. Под обстрелом, имея ранение, он с честью выполнил свой воинский долг.

Но Победа досталась дорогой ценой. 5140 тюкалинцев не вернулись домой.

– Второе издание книги вышло небольшим тиражом, – делится писатель. – На собственные средства я издал всего сто экземпляров. Сборники поступят в библиотеки Омской области. Считаю, что новые поколения обязательно должны помнить о той страшной войне и чтить память своих героев.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий