Присел, отжался, подтянулся!

Присел, отжался, подтянулся!

Дата публикации 29 января 2020 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

С начала этого года учащиеся омских школ начали массово сдавать нормативы ГТО.

Омская область одна из первых включилась в процесс реализации Указа Президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Достаточно сказать, что одним из руководителей группы по разработке комплекса ГТО был омич Виктор Бабкин, который нередко обращался за методической помощью к известным представителям физкультурного движения нашего региона – директору БУ ОФСК «Урожай» Сергею Бугаенко и главному судье «Праздников Севера» Хафису Сафарметову.

Завышенные ожидания

Буквально сразу в каждом районе Омской области начали открываться муниципальные центры тестирования, шло обучение судейских бригад. Были оборудованы и первые площадки для сдачи норм ГТО, что позволило начать тестовые испытания комплекса, который сегодня включает в себя 58 видов для одиннадцати возрастных категорий.

– На первоначальном этапе главной ошибкой стала некоторая  эйфория от результатов, – рассказывает руководитель отдела по внедрению ГТО министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимир Савицкий. – Мы тогда работали с сельскими спортсменами, которые, вполне понятно, показывали хорошие результаты. Так что на первых порах казалось, что спорт в регионе действительно неплохо развит среди населения. Но когда мы столкнулись с приемом тестов ГТО в производственных коллективах и школах, выяснилось, что уровень физической культуры очень низкий. Из всего количества тестируемых выполнить нормативы на знак отличия имеют возможность не более 30 процентов.

При этом надо учитывать, что современный российский комплекс легче советского. Можно даже сказать, что бронзовый значок тех времен соответствует нынешнему золотому. Произошло резкое снижение физической подготовки наших граждан.

– Мы же, наивные, создали условия и стали ждать, когда люди пойдут в центры тестирования. Но, к сожалению, этого не случилось, – продолжает Владимир Савицкий. – Так, взрослому населению было просто неудобно по времени, они не могли уйти с работы. Добавим обязательное наличие медсправки, которую зачастую выдают за деньги. Но самое главное – чтобы получить золотой значок ГТО, нужно систематически заниматься: ходить в фитнес-центры, бассейны, что также недешево.

К тому же и сами районы весьма неохотно включились в реализацию программы ГТО. Впрочем, некоторые руководители муниципалитетов все же обратили внимание на проблемы развития массового спорта. К тому же специалисты отдела по внедрению ГТО разработали конкурс по реализации комплекса непосредственно в муниципальных районах. Наградой лучшим станет спортивный инвентарь. Условия конкурса выставлены на gtoomsk.ru, здесь же можно найти всю информации о сдаче норм ГТО.

В этом году также планируется организация Кубка правительства Омской области по комплексу ГТО для трудовых коллективов предприятий и организаций, что, возможно, станет еще одним толчком для развития физкультурного движения.

Дополнительный балл

Что касается школ, то действенным инструментом внедрения комплекса стал созданный в 2018 году фестиваль «ГТО в школы». Специалисты центров тестирования стали ездить по учебным заведениям, в том числе и в отдаленные районы области, где проводили испытания учеников. По результатам тестирования проходит награждение детей, причем участие в церемонии в качестве посла ГТО в Омской области нередко принимает двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко.

Кстати, при поступлении в вузы обладатели золотого знака ГТО имеют льготы, позволяющие рассчитывать на дополнительные баллы. Для младших школьников также предусмотрены бонусы. Например, в виде путевок в оздоровительные лагеря, почетных грамот и других видов поощрений. Не случайно все больше детей хотят сегодня проверить свои физические данные.

– Мы продолжим работу по программе школьного фестиваля, в том числе и в летний период. Так, например, непосредственно в оздоровительных лагерях хотим провести фестиваль «Лето, отдых, ГТО», – добавил Владимир Савицкий.

ИСТОРИЯ:

«Готов к труду и обороне» (ГТО) – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

С лекции – на стадион

Наиболее благоприятная ситуация со сдачей норм ГТО в омских вузах, среди которых уже дважды проводили фестиваль, а СибГУФК даже выступал на всероссийском этапе. Кстати, несколько университетов Омска обратились с просьбой провести у них первый региональный этап фестиваля. Это дает возможность участвовать во всероссийских соревнованиях, где в качестве приза можно выиграть спортивную площадку. Что, например, удалось сделать команде аграрного университета.

С  прошлого года в программу тестирования ГТО включились и омские учреждения профессионального образования. Для них на стадионе СКЦ «Авангард» был проведен фестиваль, в котором участвовали команды двадцати двух ссузов.

– К сожалению, выяснилось, что спортивная подготовка, мягко говоря, хромает – из 160 участников золотой знак никто не получил, – заметил Владимир Савицкий. – Тем не менее не считаем, что первый блин был комом. Мы сделали выводы и в этом году проведем второй фестиваль. Надеюсь, результаты будут намного выше.

ГТО – в каждый район

Напомним, что изначально в регионе было всего три специализированные площадки по сдаче норм ГТО. В Омске, на территории спорткомплекса «Сибирский нефтяник», а также в Горьковском и Исилькульском районах. Затем появилось еще несколько в областном центре, но этого явно было недостаточно. Поэтому в прошлом году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» региональное правительство выделило средства на оборудование еще тринадцати площадок для сдачи норм ГТО стоимостью три миллиона рублей каждая. Двенадцать площадок откроются в муниципальных районах: Знаменском, Калачинском, Кормиловском, Любинском, Москаленском, Муромцевском, Полтавском, Русско-Полянском, Тарском, Тевризском, Черлакском и Шербакульском, еще одна в Омске – на ул. Челюскинцев, 98.

– В течение трех лет такие площадки появятся во всех 32 районах Омской области, – подчеркнул Владимир Савицкий. – И это лишь одно из многих направлений нашей работы, которую мы намерены только активизировать.

СПРАВКА:

В Омской области создано 39 центров тестирования  ГТО, в том числе на базе СибГУФКа, СКЦ «Авангард», спорткомплексов «Сибирский нефтяник» и «Юность».

93 361 человек зарегистрировано на сайте www.gto.ru. 

44 282 человека приняли участие в тестировании, из них получили:

– 6 059  – золотые значки;

– 5 554  – серебряные;

– 4 379  – бронзовые.

КСТАТИ:

Мужчинам от 50 до 54 лет для получения золотого знака ГТО необходимо пройти девять испытаний, в том числе:

– пробежать 2000 м за 11 минут;

– подтянуться на перекладине семь раз;

– 20 раз совершить рывок пудовой гири;

– осилить 5 км на лыжах за 34 минуты;

– за 1,1 минуты проплыть 50 метров;

– отжаться от пола 24 раза.

ФАКТ:

В 1972 – 1975 гг. в СССР нормы и требования комплекса ГТО выполнили свыше 58 млн. человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий