Урожай по науке

Проект аспирантки ОмГТУ получил федеральную поддержку от Фонда содействия инновациям.

Одним из результатов программы «УМНИК», которая предшествовала реализации в регионе нацпроекта «Наука», является то, что молодые ученые получают возможность воплощать свои идеи в жизнь, в том числе через коммерциализацию своих изобретений.

Недавно одна из «умников» 2017 года Ирина Киргизова стала победителем программы «Старт» с проектом «Разработка конструкторско-технологического решения аэропонной установки по обес­печению жизненного цикла безвирусных сортов картофеля». Ее установка позволяет выращивать картофель популярных сортов, устойчивых к распространенным болезням. В качестве награды молодой ученый получит дополнительные средства в размере двух миллионов рублей для дальнейшего развития своей идеи.

– Картофель, как известно, у нас является вторым хлебом и очень важным продуктом для сибиряков, богатым витаминами и минеральными элементами. Я сама не раз сталкивалась с некачественным семенным материалом, видела проблемы и решила избрать эту тему для своей научной деятельности, – рассказала Ирина.

После окончания бакалавриата в Казахстане, где она родилась, Ирина поступила в магистратуру ОмГТУ на кафедру химической технологии и биотехнологии.

– Вообще в биотехнологию я попала случайно, название просто понравилось, – улыбается она. – Но постепенно, после изучения литературы, я серьезно заинтересовалась темой оздоровления картофеля от вирусной инфекции и разработкой биотехнологии получения безвирусного элитного семенного картофеля сибирских сортов в условиях аэропонных систем.

Ирина пояснила, что аэропоника – процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Такая технология уже давно пришла на смену гидропонике.

Ученые доказали, что этот способ более эффективен – повышается урожайность картофеля, количество и качество клубней. Аэропоника расходует меньше питательного раствора, более энергоэффективная и экологически чистая. Технология исключает использование гербицидов, пестицидов и другой «химии».

Учитывая, что проект находится «на стыке наук», Ирине пришлось взаимодействовать с НИИ цитологии и генетики в новосибирском Академгородке, где она прошла обучение и стажировку. Кафедра машиностроения ОмГТУ помогла в создании принципиальной схемы установки, которая потом была сконструирована на базе вуза. Консультации оказывали сотрудники не только ОмГАУ, но и Центра биотехнологии в  Казахстане, где в лаборатории была проведена серия экспериментов.

– Биотехнология – это очень широкая область знаний, и если брать мой случай, то картофель – это далеко не простой продукт. У него есть пять вирусов, которые мы выявляем при помощи особых методик, разными аппаратами. Оздоровление проводится тоже очень сложно, зачастую все приходится делать, используя микроскоп, – поясняет молодой ученый.

Любая научная идея требует воплощения в «железе», поэтому желание создавать свои аэропонные системы стало причиной того, что в аспирантуру она поступила уже на кафедру технологии машиностроения. Здесь Ирина Киргизова под руководством доктора технических наук Анатолия Павловича Моргунова вместе с написанием кандидатской диссертации приступила к непосредственным работам по выращиванию элитного картофеля в аэропонных установках.

После получения гранта по программе «Старт», разработанный ею проект будет масштабирован, так как уже есть заказчики, которые хотят приобрести мини-клубни для выращивания, а затем создать на своей базе целый блок установок по аэропонному выращиванию картофеля.

Кстати, эти мини-клубни весом всего 15–20 граммов дают очень высокую урожайность. Они отличаются устойчивой иммунной системой и не страдают теми недугами, которые характерны для старых сортов, накапливающих не только вирусные, но и бактериальные заболевания.

– Учитывая, что мне интересна наука, а не бизнес, то коммерциализация будет проходить по схеме создания совместного с нашим вузом предприятия, – пояснила Ирина. – У нас в команде есть люди, которые ответственны за коммерциализацию и стратегическое развитие проектов: Александр Гончаренко и Александр Черешнюк. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому все функции были сразу поделены.

Она добавила, что получение инновационной продукции в промышленных масштабах, чтобы ее можно было приобрести на омском рынке, произойдет уже по окончании срока реализации программы «Старт». Будут продаваться как мини-клубни, так и растения-регенеранты, в зависимости от предпочтений и пожеланий покупателей.

Помимо развития своего проекта сейчас Ирина заинтересовалась темой повышения иммунитета картофеля, в связи с чем проводит исследования по борьбе этого овоща с вирусными инфекциями в естественных условиях. И очень надеется, что сможет сказать новое слово в биотехнологии.

– В дальнейших же моих планах – научная работа и преподавание в своем вузе. Да, я понимаю, что передавать знания студентам дело непростое, но, на мой взгляд, именно это может стать какой-то платформой для создания различных научных групп и школ с молодыми учеными. С ними можно воплощать свои идеи в жизнь, разрабатывать какие-то новые проекты, привлекать студентов и магистрантов к научной деятельности, – отмечает  Ирина Киргизова. – Я хочу создавать летние школы, проводить семинары по обучению методикам, а что будет дальше – собственная научная школа или что-то другое, не знаю. Главное, что я буду продолжать заниматься наукой, без которой уже просто не представляю свою жизнь.

СПРАВКА:

Программа «УМНИК» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Участие в ней могут принимать  физические лица, от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не побеждавшие в программе.

URL: http://omskregion.info/news/77414-urojay_po_nauke/
Дата публикации:29/01/2020 08:04
Автор:Ростислав Беркутов
Фото:Евгений Кармаев