«Здесь собирают будущее»

«Здесь собирают будущее»

Дата публикации 29 января 2020 08:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В областном Конгресс-холле прошел V робототехнический фестиваль «Робофест – Западная Сибирь».

На фестиваль в Омск, который проходил под девизом «Здесь собирают будущее», приехали 215 команд из регионов Сибири и Казахстана. Более 500 участников боролись за победу по 14 направлениям, таким, например, как Hello, Robot!, JrFLL, «PRO-трек» и др. Давно стала традиционной и «Робокарусель» – практический этап Всероссийской олимпиады школьников, которая проходит под эгидой МГУ им. Ломоносова. Впервые в программу фестиваля были включены командные состязания  – Cuboro SoftSkills и НТСИ-Skapt.

– Мы расширили спектр состязаний, включив в них в том числе создание роботов на новейшей платформе «Ардуино», – рассказывает главный судья соревнований, заведующая лабораторией робототехники и информационных технологий ОмГПУ Виктория Басгаль. – Это плата с процессором, позволяющая собрать любое устройство. При этом постарались учесть тенденции времени и преду­смотрели такой вид соревнований, как преодоление роботами полосы препятствий. Здесь дети демонстрируют свои конструкторские навыки на уже известной платформе «Лего».

Надо сказать, что столь большой интерес к фестивалю вызван еще и тем, что «Робофест – Западная Сибирь» является частью программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Победители в семи номинациях получают право участвовать во Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «Робофест», который пройдет с 18 по 20 марта в Москве.

– Омский фестиваль прежде всего отличался от других тем, что всегда был соединен с IT-форумом. Этим поддерживался интерес к теме информационных технологий, мероприятия дополняли друг друга. Сегодня же мы можем уверенно заявить, что это две самостоятельные и серьезные площадки, у каждой из которых есть своя аудитория, свои цели и задачи, – считает заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. – Поэтому в нынешнем году «Робофест» впервые проходит как самостоятельный фестиваль.

«Робофест – Омск» – это площадка не только для соревнований по робототехнике, но и для учебной, игровой и развлекательной программ: презентаций, мастер-классов, выставок, интерактивных лекций и многого другого.  Кроме того, ярмарка инженерных профессий «Технарь 2020» представила образовательные учреждения Омска, которые готовят специалистов рабочих и инженерных специальностей всех направлений.

– Главная  задача фестиваля – вызвать у юных омичей интерес к инженерным профессиям, представители которых выступают главными локомотивами региональной экономики, – отметил руководитель НП «ИТ-Кластер Сибири», председатель оргкомитета «Робофест – Омск» Александр Тимофеечев. – Кстати, подписано соглашение, которое позволяет победителям «Робофеста» получать преференции и дополнительные баллы при поступлении в омские вузы – ОмГТУ, СибГАДУ, ОмГУПС и ОмГПУ, что также немаловажно для всех участников нашего форума.

Следующим станет трансформер.


Роботы будут строить города.

Татьяна ДЕРНОВА

Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования:

 Общество не может двигаться вперед без развития науки и техники, а это зависит от того, кто создает, изобретает нечто новое независимо от возраста. Именно поэтому в регионе создано большое количество инновационных площадок, где наши талантливые дети могут заниматься любимым делом, имя которому – робототехника. Это областной технопарк, кванториум, «Точки роста», а также мобильный кванториум, который в этом году станет частью этой программы.

 Дмитрий БАЛАГИН

Декан факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации ОмГУПСа:

 Наш университет способствует развитию такого направления, как робототехника, посредством занятий со школьниками не только в стенах вуза, но и в наших профильных классах, открытых на базе муниципальных школ и гимназий. А с февраля этого года университет открывает свой профильный класс для занятия робототехникой в Доме юных техников им. Ю. А. Гагарина.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий