«Здесь собирают будущее»

«Здесь собирают будущее»

Дата публикации 29 января 2020 08:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В областном Конгресс-холле прошел V робототехнический фестиваль «Робофест – Западная Сибирь».

На фестиваль в Омск, который проходил под девизом «Здесь собирают будущее», приехали 215 команд из регионов Сибири и Казахстана. Более 500 участников боролись за победу по 14 направлениям, таким, например, как Hello, Robot!, JrFLL, «PRO-трек» и др. Давно стала традиционной и «Робокарусель» – практический этап Всероссийской олимпиады школьников, которая проходит под эгидой МГУ им. Ломоносова. Впервые в программу фестиваля были включены командные состязания  – Cuboro SoftSkills и НТСИ-Skapt.

– Мы расширили спектр состязаний, включив в них в том числе создание роботов на новейшей платформе «Ардуино», – рассказывает главный судья соревнований, заведующая лабораторией робототехники и информационных технологий ОмГПУ Виктория Басгаль. – Это плата с процессором, позволяющая собрать любое устройство. При этом постарались учесть тенденции времени и преду­смотрели такой вид соревнований, как преодоление роботами полосы препятствий. Здесь дети демонстрируют свои конструкторские навыки на уже известной платформе «Лего».

Надо сказать, что столь большой интерес к фестивалю вызван еще и тем, что «Робофест – Западная Сибирь» является частью программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Победители в семи номинациях получают право участвовать во Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «Робофест», который пройдет с 18 по 20 марта в Москве.

– Омский фестиваль прежде всего отличался от других тем, что всегда был соединен с IT-форумом. Этим поддерживался интерес к теме информационных технологий, мероприятия дополняли друг друга. Сегодня же мы можем уверенно заявить, что это две самостоятельные и серьезные площадки, у каждой из которых есть своя аудитория, свои цели и задачи, – считает заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. – Поэтому в нынешнем году «Робофест» впервые проходит как самостоятельный фестиваль.

«Робофест – Омск» – это площадка не только для соревнований по робототехнике, но и для учебной, игровой и развлекательной программ: презентаций, мастер-классов, выставок, интерактивных лекций и многого другого.  Кроме того, ярмарка инженерных профессий «Технарь 2020» представила образовательные учреждения Омска, которые готовят специалистов рабочих и инженерных специальностей всех направлений.

– Главная  задача фестиваля – вызвать у юных омичей интерес к инженерным профессиям, представители которых выступают главными локомотивами региональной экономики, – отметил руководитель НП «ИТ-Кластер Сибири», председатель оргкомитета «Робофест – Омск» Александр Тимофеечев. – Кстати, подписано соглашение, которое позволяет победителям «Робофеста» получать преференции и дополнительные баллы при поступлении в омские вузы – ОмГТУ, СибГАДУ, ОмГУПС и ОмГПУ, что также немаловажно для всех участников нашего форума.

Следующим станет трансформер.


Роботы будут строить города.

Татьяна ДЕРНОВА

Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования:

 Общество не может двигаться вперед без развития науки и техники, а это зависит от того, кто создает, изобретает нечто новое независимо от возраста. Именно поэтому в регионе создано большое количество инновационных площадок, где наши талантливые дети могут заниматься любимым делом, имя которому – робототехника. Это областной технопарк, кванториум, «Точки роста», а также мобильный кванториум, который в этом году станет частью этой программы.

 Дмитрий БАЛАГИН

Декан факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации ОмГУПСа:

 Наш университет способствует развитию такого направления, как робототехника, посредством занятий со школьниками не только в стенах вуза, но и в наших профильных классах, открытых на базе муниципальных школ и гимназий. А с февраля этого года университет открывает свой профильный класс для занятия робототехникой в Доме юных техников им. Ю. А. Гагарина.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий