Промедление недопустимо

Промедление недопустимо

Дата публикации 29 января 2020 07:45

Омские санврачи вооружились новой тест-системой для оперативного выявления смертельного вируса.

Новая тест-система находится в лаборатории омского Рос­потребнадзора. Диагностические наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, известном как метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

– Нужно отдать должное специалистам референтного центра «Вектор» из Новосибирска. Они за 2,5 недели сделали тест-систему. Она представляет собой стандартную тест-систему, с которой наши специалисты работают для определения других групп возбудителей. Это очень хорошо, обучать людей и перестраиваться не нужно. Теперь, если, не дай бог, появятся люди с подозрением на коронавирус, мы сможем очень быстро определить результат. Реакция займет 7–10 часов. Для исследования берутся мазки из носа или глотки. Инфекция поражает дыхательную систему. Взяв для исследования эпителии, по ним можно будет выявить вирус, – рассказывает руководитель отдела природно-очаговых инфекций ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Валерий Якименко.

Отметим, что, если бы не было новой тест-системы, биологические материалы пришлось бы отправлять на исследование в Новосибирск. И результат тогда пришлось бы ждать в течение недели. А в случае со смертельным вирусом действовать необходимо немедленно.

По словам Валерия Якименко, коронавирус, несмотря на свою смертельную опасность, капризен и погибает при высоких температурах, а по уровню патогенности ничем не отличается от тех, с которыми работают сотрудники омского научно-исследовательского института.

– Вирус культивируется далеко не на всех биологических системах. Ему нужна определенная группа клеток, чтобы на них культивировать. Также они температурно-капризны, погибают при 40°C. И это очень хорошо. 40°C – это температура больного человека, которую он может вынести, а значит, возможно самоизлечение, – отметил ученый.

 Напомним, что на аппаратном совещании правительства Омской области региональный минздрав доложил о предпринимаемых мерах для предотвращения проникновения в регион пневмонии нового типа, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV.

– С Роспотребнадзором алгоритм действий у нас отработан. Все прибывающие в омский аэропорт иностранные рейсы проверяются санитарно-карантинной службой дважды, – доложила первый заместитель министра здравоохранения Омской области Елена Шипилова. – Первый раз – непосредственно в салоне аэробуса, второй – в здании аэровокзала. На предмет выявления повышенной температуры у пассажиров и других признаков вирусного заболевания. Таких случаев пока нет, но при малейшем подозрении пассажир будет изолирован и немедленно транспортирован в специализированный бокс инфекционной больницы.

Каждый прибывающий из-за рубежа также заполняет анкету, позволяющую отследить состояние его здоровья – инкубационный период опасного вируса составляет до трех недель, причем практически все это время болезнь может протекать бессимптомно.

Первичные признаки коронавируса схожи с симптомами ОРВИ. Медики настоятельно предостерегают жителей от самолечения и призывают при первых же признаках вирусного заболевания, и уж тем более высокой температуре немедленно обращаться к врачам. У обратившихся будут взяты и направлены в лабораторию пробы из носоглотки, чтобы оперативно установить вид вируса.

– Мы призываем жителей, со своей стороны, внимательно отнестись к себе и своим близким. Своевременно инициировать обращение к врачу при первых же признаках гриппа, ОРВИ, чтобы предупредить осложнения, которые возникают на фоне вирусных заболеваний, – отметила Елена Шипилова. – И, конечно, необходимо соблюдать меры личной профилактики и гигиены.

СПРАВКА:

На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппу в Омской области спокойная. Показатели в целом на 53 процента ниже эпидемиологического порога. С начала эпидемического сезона лабораторно подтверждено 35 случаев гриппа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий