Девятьсот дней и ночей

Девятьсот дней и ночей

Дата публикации 29 января 2020 08:52 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске широко отметили 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.

 

Митинг по традиции прошел у памятника детям блокадного Ленинграда. Почтить память ленинградцев пришли представители власти, общественники, студенты, волонтеры, участники тех событий.

– В годы войны Омск и Ленинград стали родными городами, – отметил, обращаясь к собравшимся, губернатор Омской области Александр Бурков. – В наш регион из блокадного города были эвакуированы 17 тысяч детей и 140 детских учреждений. Всех их встречали радушно и с любовью, многие из них связали свою жизнь с нашим городом. Сегодня Омск является родиной их детей, внуков и правнуков. Мы чтим память героев блокадного Ленинграда. Я обращаюсь к молодежи, вы сегодня живете благополучной жизнью, и вам трудно представить весь ужас той блокады. Наша с вами задача – сделать так, чтобы никогда больше не повторилась страшная война. Мы должны помнить о подвиге ленинградцев, о тех солдатах, которые защищали этот город.

По словам представительницы областной общественной организации «Омская секция жителей блокадного Ленинграда» Людмилы Дубровской, советский народ победил фашизм и заплатил за это огромную цену.

– Сегодня мы живем в Омске, который для многих из нас стал родным, – сказала Людмила Александровна. – Мы строили его и создавали. Теперь уже внуки будут продолжать наше дело, чтобы Омск становился все краше и комфортнее. Вам здесь жить и хранить память о подвиге, который совершили наши отцы и деды.

Присутствующие почтили минутой молчания память ленинградцев, к скульптурной композиции возложили цветы, а блокадники зажгли свечи и положили на постамент конфеты. Волонтеры раздавали листовки, в которых содержалась краткая информация о блокаде. Молодые люди с интересом знакомились с фактами и узнавали, что до начала войны в Ленинграде проживало три миллиона человек. В январе 1944 года, когда блокада была окончательно снята, в городе на Неве осталось 557 700 жителей.

Председатель Омского областного отделения Российского союза ветеранов Виктор Басаев напомнил участникам митинга о том, что для многих ленинградцев Омск стал второй малой родиной.

– Почти 900 дней и ночей продолжалась эта страшная трагедия, но жители выстояли, – отметил Виктор Басаев. – Основные торжества пройдут в городе на Неве. Там наш город будет представлять руководитель секции «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Ильин. Он расскажет, как в Сибири чтут память о ленинградцах. Людмила Аверьянова вместе с семьей была эвакуирована в наш город из блокадного Ленинграда.

– Мне было всего два годика, – вспоминает ветеран. – Я толком ничего и не помню, знаю о блокаде от родителей, по фильмам и книгам. Мы были эвакуированы вместе с заводом транспортного машиностроения, где потом работал мотористом мой отец. А мама сидела с тремя детьми, я была самой младшей. Мама рассказывала нам, как в Ленинграде давали по 125 граммов хлеба. Как мы жили на пятом этаже и во время налетов вражеских самолетов спускались в бомбоубежище. А потом мы перестали это делать, мама решила, что если нам будет суждено погибнуть, то мы все равно погибнем. Нас эвакуировали и спасли жизни, ведь наш дом все же разбомбили.

На митинге присутствовал и автор памятника «Детям блокадного Ленинграда» Сергей Голованцев.

– Я учился в Ленинграде, жил в коммуналках, рядом с теми, для кого блокада не параграф из учебника по истории, а самое страшное, что было в их жизни, – сказал скульп­тор. – Тридцать лет я вынашивал идею создания этого памятника. И считаю, что это лучшая моя работа. Я благодарен омичам за то, что они приходят сюда каждый год и возлагают цветы. Мы должны помнить о подвиге мужественных ленинградцев, чтобы никогда больше не повторилась эта трагедия.

 

 

 Символ мирной жизни

 В комплексном центре социального обслуживания населения «Рябинушка» принимали омичей, переживших блокаду Ленинграда.

 

Для них организовали концерт с погружением в историческую атмосферу. Кроме того, в этот день все гости центра могли попробовать блокадный хлеб, который испекли по рецепту 1942 года.

– В тесто мы добавили пшеничную и кукурузную муку грубого помола, отруби, ржаной обдир, соль и воду, – рассказывает руководитель комплексного центра социального обслуживания населения «Рябинушка» Центрального округа Омска Светлана Юсупова. – Единственный компонент, который мы заменили, это древесные дрожжи. Вместо них использовали дрожжи обыкновенные. Тесто поднималось несколько раз, потом мы уложили его в форму и выпекли. Получились маленькие, тяжелые булки. Мы их разрезали на части и сегодня будем раздавать гостям, которые придут почтить память жителей блокадного Ленинграда.

Такой кусочек блокадного хлеба помог присутствующим яснее понять героизм и стойкость ленинградцев.

Галине Александровне Черепановой было всего три года, когда в один из дней родители не забрали ее из детского сада. Мама ушла на фронт медсестрой, папа – солдатом. Маленькую Галю отдали в дом малютки. Два года девочка провела в осажденном городе.

– У меня была вторая степень дистрофии, – вспоминает женщина. – Первое время я почти все время проводила в изоляторе. Была очень слабенькой. Но потом меня все же откормили. Мой блокадный Ленинград – это детский дом, это дети вокруг, которые сидят и плачут. Я помню постоянное чувство голода. Мне было три года, но на всю жизнь у меня сохранилась привычка собирать со стола крошки и съедать их. Я никогда не выбрасываю хлеб, даже черствый.

Мама Гали погибла на войне, отец, к счастью, вернулся живым и разыскал девочку, которая к тому времени уже жила в приемной семье. Он нашел работу в Омске и вместе с дочкой уехал в Сибирь. Здесь Галина выросла, вышла замуж, трудилась в спортивном комплексе администратором. У нее родились дети, которых она научила хранить память о тех страшных событиях.

– Каждый год 27 января я накрываю на стол, – рассказывает ветеран. – Ко мне приходят родственники, подруги. Знают, что я блокадница и как дорог мне этот день. Для меня этот день – символ мирной жизни.

ФАКТ:

Сегодня в Омской области проживают 171 обладатель знака «Жителю блокадного Ленинграда». Этим людям правительство Омской области предоставляет меры социальной поддержки – ежемесячные выплаты к пенсии, бесплатный проезд на территории Омской области, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, ежегодную денежную выплату ко Дню Победы, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий