Девятьсот дней и ночей

Девятьсот дней и ночей

Дата публикации 29 января 2020 08:52 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске широко отметили 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.

 

Митинг по традиции прошел у памятника детям блокадного Ленинграда. Почтить память ленинградцев пришли представители власти, общественники, студенты, волонтеры, участники тех событий.

– В годы войны Омск и Ленинград стали родными городами, – отметил, обращаясь к собравшимся, губернатор Омской области Александр Бурков. – В наш регион из блокадного города были эвакуированы 17 тысяч детей и 140 детских учреждений. Всех их встречали радушно и с любовью, многие из них связали свою жизнь с нашим городом. Сегодня Омск является родиной их детей, внуков и правнуков. Мы чтим память героев блокадного Ленинграда. Я обращаюсь к молодежи, вы сегодня живете благополучной жизнью, и вам трудно представить весь ужас той блокады. Наша с вами задача – сделать так, чтобы никогда больше не повторилась страшная война. Мы должны помнить о подвиге ленинградцев, о тех солдатах, которые защищали этот город.

По словам представительницы областной общественной организации «Омская секция жителей блокадного Ленинграда» Людмилы Дубровской, советский народ победил фашизм и заплатил за это огромную цену.

– Сегодня мы живем в Омске, который для многих из нас стал родным, – сказала Людмила Александровна. – Мы строили его и создавали. Теперь уже внуки будут продолжать наше дело, чтобы Омск становился все краше и комфортнее. Вам здесь жить и хранить память о подвиге, который совершили наши отцы и деды.

Присутствующие почтили минутой молчания память ленинградцев, к скульптурной композиции возложили цветы, а блокадники зажгли свечи и положили на постамент конфеты. Волонтеры раздавали листовки, в которых содержалась краткая информация о блокаде. Молодые люди с интересом знакомились с фактами и узнавали, что до начала войны в Ленинграде проживало три миллиона человек. В январе 1944 года, когда блокада была окончательно снята, в городе на Неве осталось 557 700 жителей.

Председатель Омского областного отделения Российского союза ветеранов Виктор Басаев напомнил участникам митинга о том, что для многих ленинградцев Омск стал второй малой родиной.

– Почти 900 дней и ночей продолжалась эта страшная трагедия, но жители выстояли, – отметил Виктор Басаев. – Основные торжества пройдут в городе на Неве. Там наш город будет представлять руководитель секции «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Ильин. Он расскажет, как в Сибири чтут память о ленинградцах. Людмила Аверьянова вместе с семьей была эвакуирована в наш город из блокадного Ленинграда.

– Мне было всего два годика, – вспоминает ветеран. – Я толком ничего и не помню, знаю о блокаде от родителей, по фильмам и книгам. Мы были эвакуированы вместе с заводом транспортного машиностроения, где потом работал мотористом мой отец. А мама сидела с тремя детьми, я была самой младшей. Мама рассказывала нам, как в Ленинграде давали по 125 граммов хлеба. Как мы жили на пятом этаже и во время налетов вражеских самолетов спускались в бомбоубежище. А потом мы перестали это делать, мама решила, что если нам будет суждено погибнуть, то мы все равно погибнем. Нас эвакуировали и спасли жизни, ведь наш дом все же разбомбили.

На митинге присутствовал и автор памятника «Детям блокадного Ленинграда» Сергей Голованцев.

– Я учился в Ленинграде, жил в коммуналках, рядом с теми, для кого блокада не параграф из учебника по истории, а самое страшное, что было в их жизни, – сказал скульп­тор. – Тридцать лет я вынашивал идею создания этого памятника. И считаю, что это лучшая моя работа. Я благодарен омичам за то, что они приходят сюда каждый год и возлагают цветы. Мы должны помнить о подвиге мужественных ленинградцев, чтобы никогда больше не повторилась эта трагедия.

 

 

 Символ мирной жизни

 В комплексном центре социального обслуживания населения «Рябинушка» принимали омичей, переживших блокаду Ленинграда.

 

Для них организовали концерт с погружением в историческую атмосферу. Кроме того, в этот день все гости центра могли попробовать блокадный хлеб, который испекли по рецепту 1942 года.

– В тесто мы добавили пшеничную и кукурузную муку грубого помола, отруби, ржаной обдир, соль и воду, – рассказывает руководитель комплексного центра социального обслуживания населения «Рябинушка» Центрального округа Омска Светлана Юсупова. – Единственный компонент, который мы заменили, это древесные дрожжи. Вместо них использовали дрожжи обыкновенные. Тесто поднималось несколько раз, потом мы уложили его в форму и выпекли. Получились маленькие, тяжелые булки. Мы их разрезали на части и сегодня будем раздавать гостям, которые придут почтить память жителей блокадного Ленинграда.

Такой кусочек блокадного хлеба помог присутствующим яснее понять героизм и стойкость ленинградцев.

Галине Александровне Черепановой было всего три года, когда в один из дней родители не забрали ее из детского сада. Мама ушла на фронт медсестрой, папа – солдатом. Маленькую Галю отдали в дом малютки. Два года девочка провела в осажденном городе.

– У меня была вторая степень дистрофии, – вспоминает женщина. – Первое время я почти все время проводила в изоляторе. Была очень слабенькой. Но потом меня все же откормили. Мой блокадный Ленинград – это детский дом, это дети вокруг, которые сидят и плачут. Я помню постоянное чувство голода. Мне было три года, но на всю жизнь у меня сохранилась привычка собирать со стола крошки и съедать их. Я никогда не выбрасываю хлеб, даже черствый.

Мама Гали погибла на войне, отец, к счастью, вернулся живым и разыскал девочку, которая к тому времени уже жила в приемной семье. Он нашел работу в Омске и вместе с дочкой уехал в Сибирь. Здесь Галина выросла, вышла замуж, трудилась в спортивном комплексе администратором. У нее родились дети, которых она научила хранить память о тех страшных событиях.

– Каждый год 27 января я накрываю на стол, – рассказывает ветеран. – Ко мне приходят родственники, подруги. Знают, что я блокадница и как дорог мне этот день. Для меня этот день – символ мирной жизни.

ФАКТ:

Сегодня в Омской области проживают 171 обладатель знака «Жителю блокадного Ленинграда». Этим людям правительство Омской области предоставляет меры социальной поддержки – ежемесячные выплаты к пенсии, бесплатный проезд на территории Омской области, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, ежегодную денежную выплату ко Дню Победы, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий