Путин пообещал мэру Омска включить муниципалитеты в Совет по нацпроектам

Путин пообещал мэру Омска включить муниципалитеты в Совет по нацпроектам

Дата публикации 31 января 2020 10:51 Автор Источник фото kremlin.ru

Оксана Фадина выступила с предложением по реализации национальных проектов в ходе встречи президента с главами регионов и муниципалитетов.

В четверг, 30 января, в городе Красногорске Московской области состоялся Совет при президенте России по развитию местного самоуправления, на  котором обсуждалась, в том числе реализация нацпроектов. В заседании приняла участие и мэр Омска Оксана Фадина.  

По ее словам, город активно включился практически во все нацпроекты, но из них особенно важны программы по сокращению ветхого жилого фонда и формированию комфортной городской среды.

Оксана Фадина отметила, что благодаря дополнительному финансированию в Омске впервые за долгое время строится новая дорога-дублер по ул. 3-й Енисейской, которая позволит разгрузить Кировский округ, где проживает более 270 тыс. человек.  

Мэр Омска не стала акцентировать внимание на нехватке денег, а обозначила другую проблему:

«Эта проблема требует высокоточного планирования. Было подписано соглашение о переселении в новое жилье наших жителей. Мы управляли решением задачи и готовы были выполнить ключевой показатель. Первый этап 2019—2020 год — это 7800 кв. метров, которые необходимо было обеспечить в рамках нового жилого фонда, и на 2019 год — всего 1000 кв. метров. К сожалению, в октябре установки поменялись, в конце года нужно было выполнить серьезную задачу — заключить муниципальные контракты на 90% от всего ключевого показателя первого этапа. Мы эту задачу выполнили, но возникает проблема — строительству, безусловно, нужен более длительный период планирования. Было достаточно сложно, ведь какая-нибудь объективная или субъективная причина могла привести к риску невыполнения ключевого показателя».

Оксана Фадина обратилась к президенту с просьбой поддержать муниципалитеты и включить их в состав Совета по обсуждению реализации национальных проектов.

«На системной основе всегда будут возникать какие-то вопросы, связанные с реализацией национальных проектов. Хотелось бы разбираться с ситуацией не постфактум, а превентивно исключать эти риски», — пояснила глава Омска.

Владимир Путин поблагодарил Оксану Фадину за предложение и пообещал включить представителей муниципалитета в Совет при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.

В прошлом году, напомним, Омск участвовал в семи нацпроектах, в рамках которых проводилось строительство двух детских садов, ремонт 18 дорог, благоустройство 15 общественных пространств и 30 дворов, началось строительство  школы в микрорайоне «Амурский-2» и дороги-дублера в Кировском округе. На эти цели было выделено 3 млрд рублей.

В 2020 году планируется участие в шести нацпроектах с финансированием более 3 млрд рублей.

Читайте также

В Омске в 2020 году на нацпроекты потратят более 3 млрд рублей

В Омске в 2020 году на нацпроекты потратят более 3 млрд рублей

Мэрия определила приоритетные задачи в реализации национальных проектов. Оксана Фадина планирует сегодня представить прошлогодний опыт Совету при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

Распечатать страницу
Добавить комментарий