Хотим жить красиво!: в Омске начинается прием заявок на благоустройство дворов

Хотим жить красиво!: в Омске начинается  прием заявок на благоустройство дворов

Дата публикации 31 января 2020 12:21 Автор Фото Сергей Мельников

Омичи могут подать документы с 3 по 28 февраля. Пакет должен содержать перечень, смету и подтверждение от собственников дома в готовности софинансировать дополнительные виды работ.

В понедельник, 3 февраля, в окружных администрациях начнут принимать заявки от омичей на благоустройство дворов. Преображение дворовых территорий пройдет по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». На эти цели из областного и городского бюджетов направят 46,6 млн рублей. Прием заявок продлится до 28 февраля.

На объектах благоустройства предусмотрены минимальные и дополнительные работы. Минимальный перечень включает ремонт дворовых проездов, тротуаров, освещения, установку скамеек и урн. В дополнительный перечень входит устройство детских и спортивных площадок, парковок, озеленение и иные виды работ, в которые омичи обычно включают ограждение дворовой территории, устройство мест накопления твердых коммунальных отходов.

Отметим, что заявиться на дополнительный перечень работ невозможно без реализации минимального списка.

К заявке прилагаются следующие документы:

1. Заявление в двух экземплярах, на которых проставляется дата, время и номер заявки;

2. Протокол собрания собственников (утвержденная форма, с указанием  уполномоченного лица, который будет подписывать финансовые документы, следить за выполнением строительных работ и подписывать акты приема работ);

3.  Схема благоустройства, где отмечаются все виды работы, которые хотят сделать собственники дома;

4. При софинансировании собственников дополнительных работ подтверждение, что у дома есть деньги на эти цели;

5. Смета.

После того как заявки будут поданы, окружная комиссия рассмотрит и оценит заявки. Оценка проводится по четырем критериям, но самый главный из них — степень разрушенности асфальтобетонного покрытия. Это определяется как отношение площади разрушенного асфальта к общей площади покрытия дворовых территорий. При этом начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юрий Бибик, подчеркнул, что понятие дворовых территорий  рамках нацпроекта шире, чем в жилищном кодексе. По закону дворовая территория ограничивается сформированным земельным участком у дома, по нацпроекту  — ближайшими дорогами. В связи с этим благоустройство можно выполнить намного шире, чем границы двора. Также дополнительные баллы можно получить за участие в отборах на ремонт дворовых территорий в 2017-2019 годах, за сформированный земельный участок и за общую дворовую территорию для нескольких домов.

«Все же главный критерий — это дорожное покрытие. За разбитую дорогу начисляются 100 баллов. Если в хорошем состоянии – 25 баллов. При этом у жителей возникают ошибки при  подаче заявок. Стремясь получить баллы за единый двор, они договариваются  с соседями, чтоы подать общую заявку и получить 10 баллов. Но не учитывают состояние дорожного покрытия у этого дома. Получая 10 баллов за единую заявку, они теряют баллы за степень  разрушения дороги, потому что учитывается общая площадь асфальта.  Если у вас хороший асфальт, а у соседей плохой, получается в среднем 50 баллов. Таким образом, получив 10 баллов за единый двор, омичи теряют 50 за дорогу», — предостерег Юрий Бибик.

После формируется ранжированный список дворов. В случае равенства набранных баллов первым в перечень попадает двор, который раньше подал заявку. Дата и время указывается на заявлении.

Что касается количества дворов, которые будут благоустроены в этом году, чиновник отметил, что на выделенные деньги они смогут отремонтировать дворов 25-30 не больше. Но сумма в этом году на 10 млн рублей меньше, чем в 2019 году.

«В прошлом году из 30 отремонтированных дворов 26 шли с дополнительным перечнем. Собственники софинансировали более трех млн рублей. После выполнения всех работ они приняли объекты на баланс», — уточнил Юрий Бибик.

Распечатать страницу
Добавить комментарий