В Омской области 84 предприятия повысят производительность труда

В Омской области 84 предприятия повысят производительность труда

Дата публикации 31 января 2020 15:06 Автор Фото Сергей Мельников

Ни о каком сокращении персонала при этом речь не идет. Наоборот, у работников появляется возможность переобучиться или просто повысить квалификацию. А их руководителей освободят от того, что мешает бизнесу развиваться.

В пятницу, 31 января, в областном Конгресс-холле губернатор Омской области Александр Бурков открыл семинар по участию омских предприятий в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».


«Экономику Омской области сегодня формирует преимущественно несырьевой сектор. По объемам выпуска продукции предприятиями обрабатывающих отраслей мы занимаем 15-е место в России. По доле обработки регионального продукта мы шестые в стране. Таким образом, потенциал роста производительности труда в несырьевом секторе огромен. От этого зависит увеличение прибыли предприятий и повышение конкурентоспособности нашей омской продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - рассказал перед началом семинара Александр Бурков.

С докладом «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в переполненном зале Конгресс-хола выступила заместитель генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Светлана Горчакова.

По ее словам, национальный проект состоит из трех федеральных проектов. Взаимодействуя между собой, они формируют огромный стимул развития экономики.

«Основные мероприятия, которые при этом реализуются – льготное финансирование. Деньги идут на обновление производственных фондов, обучение управленческого персонала и так далее. Также помощь оказывается в снятии административных барьеров, к примеру, никому не нужной лишней отчетности. Есть еще одно направление – безвозмездный консалтинг, который проводит наш центр», - пояснила аналитик.

Суть метода в том, что специалисты федерального уровня ищут на конкретном предприятии пути увеличения добавленной стоимости. При этом устраняются те факторы, которые мешаю бизнесу стать более эффективным.

«Иногда мы слышим от бизнесмена: «Дайте мне 60 млн рублей, я куплю на эти день новый станок и повышу тем самым производительность труда». На самом деле все не так просто, ведь новый станок попадет в ту же самую производственную цепочку, которая просто не готова к новому, поэтому эффект от вложения средств будет минимальным. Задача в том, чтобы вскрыть скрытые резервы. Тогда приобрести новое оборудование можно будет и не прибегая к займам», - заявила эксперт в области производительности труда.

Светлана Горчакова призналась, что самое важное и сложное в процессе повышения производительности труда – работа с человеческим капиталом. Насаждавшийся много лет посыл, что увеличение производительности труда это в первую очередь сокращение штата, неверен. Задача больше производить, используя тот же самый ресурс, сегодня вполне решаема. Изменение мышления работников, улучшение культуры работы – в этом основная цель нацпроекта.

На него работает и программа поддержки занятости, когда на федеральные деньги проводится переобучение или повышение квалификации уже занятых на предприятии работников. К примеру, у руководителя отпадает надобность искать того же сварщика более высокого разряда, если он имеет возможность повысить квалификацию своего же работника, которого он знает и которому полностью доверяет.

Губернатор сообщил, что точки взаимодействия исполнительной власти с ФЦК найдены, сейчас обговариваются детали участия Омской области в нацпроекте.

«Мы определили первые девять предприятий, которые включаются в нацпроект первыми и начинают работать под руководством Центра компетенций. Президент Владимир Путин поставил задачу – к 2024 году в нацпроект должны быть включены 84 омских предприятия. Мы планируем привлечь к активному процессу не менее 100 предприятий. Пионеры в регионе  - НПО «Мир» и  «Омский бекон». Как представители частного бизнеса их руководители прекрасно понимают преимущества умного подхода к повышению производительности труда. Порой этого не скажешь о госпредприятиях, хотя процесс уже запущен и для них», - отметил Александр Бурков.

Читайте также

В Омской области будут бесплатно переобучать работников предприятий, людей старше 50 лет и мам

В Омской области будут бесплатно переобучать работников предприятий, людей старше 50 лет и мам

В наступающем году нас ждет много новшеств по национальному проекту «Демография». Разные категории омичей смогут освоить новые профессии и гарантированно получить работу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий