Появление новых Домов культуры остановило миграцию омичей из сел

Появление новых Домов культуры остановило миграцию омичей из сел

Дата публикации 31 января 2020 15:40 Автор Фото Сергей Мельников

В прошлом году в Омской области было капитально отремонтировано 27 сельских Домов культуры, еще 20 предстоит реконструировать в 2020 году. Средства выделены по нацпроекту «Культура».

О том, что было сделано в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году и что предстоит сделать в году наступившем, министр культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал журналистам на пресс-конференции в пятницу, 31 января.

В прошлом году на реализацию нацпроекта в Омской области было направлено 106,6 млн рублей, из них 88,4 млн – средства федерального бюджета. И, по словам Юрия Трофимова, «все эти деньги были освоены полностью, до копейки».

«Самая затратная часть расходов – это капитальные ремонты и реконструкция учреждений культуры в малых городах, районных центрах и на селе. Мы сумели сделать ремонт в 27 таких учреждениях. Некоторые ДК были практически восстановлены из небытия. Не секрет, что долгие годы средства не вкладывались в ремонты ДК, особенно на селе. Я много ездил, смотрел, как из нескольких стен, которые остались, появлялись теплые, уютные, с оборудованием, со сценами, с одеждой сцен, нормальные Дома культуры. И для тех, кто там живет, это настоящий праздник. Есть райцентры, где ДК были полностью разрушены», - рассказал министр журналистам.

Кстати, вчера на своей пресс-конференции министр образования Татьяна Дернова рассказала о встрече с жителями Больших Уков, которые благодарили областные власти за новый ДК. Пока Дома культуры не было, несколько семей хотели переезжать в другое место, а после его появления передумали.

Юрий Трофимов это подтвердил.

«В Больших Уках Дома культуры не было 15 лет, а теперь все новое, все с иголочки, все работает. Туда приезжает с концертами филармония, театры. Еще одна маленькая деталь. Люди начинают привыкать к тому, что в ДК тепло, там появились гардеробы, и теперь жители начинают наряжаться. Эта культура возрождена», – дополнил свой рассказ министр.

В этом году на реализацию нацпроекта «Культура» регион получит в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом – 280 млн рублей. И вновь большая часть пойдет на капитальный ремонт учреждений культуры. Юрий Трофимов назвал самые крупные ДК, реконструкция которых начнется в 2020-м. Это Калачинский, Нововаршавский, Шербакульский и Саргатский РДК. Больше всего средств выделено Калачинскому РДК – 50 млн рублей.

«Губернатор Александр Бурков поставил задачу завершить ремонт в самые жесткие сроки», – отметил министр.

В этом же году начнется реновация КДЦ «Север» в Таре. Общая стоимость проекта – 221 млн рублей, он рассчитан на два года.

В двух районах Омской области – в Исилькульском и Таврическом – в этом году появятся модельные библиотеки, по типу той, что была открыта в Омске, – «Квартал 5/1», причем в Таврическом районе современная библиотека будет открыта не в райцентре, а в селе Новоуральское. Капитальный ремонт старых зданий взяли на себя муниципалитеты и уже приступили к ним. На оснащение библиотек Исилькуль получит 10 млн рублей, Новоуральское – 5 млн рублей.

Юрий Трофимов отметил, что в этом году муниципальные районы области получат еще шесть автоклубов, которые будут обслуживать самые отдаленные населенные пункты. Работу первых шести, полученных в прошлом году, уже оценили 30 тыс. жителей омских сел.

Также сельские жители оценили работу модернизированных кинозалов. Теперь они есть в каждом районе. В 2019 году их посетили 270 тыс. зрителей. А теперь речь идет уже о том, чтобы всероссийские премьеры отечественных фильмов проходили одновременно и в Омске, и в новых кинозалах на селе.

Читайте также

Омская область — 2019: культурные события года

Омская область — 2019: культурные события года

Открытие центра «Эрмитаж-Сибирь», международные театральные фестивали, очередная «Золотая маска» в Омской драме, опен-эйры от филармонии, проект «Любинский.Live». Эти и сотни других ярких культурных событий в регионе за 365 дней еще раз подтвердили, что Омск — культурная столица Сибири.

Распечатать страницу
Добавить комментарий