Реставрацию Никольского собора в Омске завершат осенью 2020 года

Реставрацию Никольского собора в Омске завершат осенью 2020 года

Дата публикации 31 января 2020 17:43 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Памятник культуры федерального значения восстанавливают с 2014 года.

Еще в феврале 2014 года Министерство культуры России объявило конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ Свято-Никольского казачьего собора в Омске. Поскольку храм является памятником культуры федерального значения, на его реставрацию федеральная казна была готова выделить до 17,12 млн рублей. Подрядчик должен был завершить работы к октябрю 2014 года.

Работа предстояла большая. Подрядчик должен был выполнить монтаж хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов, систем горячего водоснабжения, вытяжной и приточной вентиляций, канализации, пожарной сигнализации, отопления. Кроме того, подрядчик должен был воссоздать исторический облик здания.

Работы начались и затянулись на несколько лет. Менялись подрядчики, на одного из них за хищение 7 млн бюджетных денег даже возбудили уголовное дело. Но в 2020 году история с реставрацией должна наконец завершиться.

«Наконец-то (и это важно) туда зашел подрядчик, чтобы завершить реставрацию Свято-Никольского собора. Объект сложный, примерно такой же, как «Эрмитаж-Сибирь». На него зашел тот же подрядчик, который завершил работы на Центре «Эрмитаж-Сибирь» - строительная компания «Лидер». Это одна из самых вменяемых и компетентных компаний, которая занимается реставрацией в Сибири, и я уверен, что нынешней осенью мы увидим еще один отреставрированный памятник культуры», - сообщил Юрий Трофимов.

По словам министра, на окончание реставрационных работ федеральный центр выделил около 100 млн рублей.

Читайте также

Московский подрядчик похитил 7 миллионов на реставрации Никольского собора

Московский подрядчик похитил 7 миллионов на реставрации Никольского собора

В Омске возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, которые были выделены по федеральной программе «Культура России».

Распечатать страницу
Добавить комментарий