Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Дата публикации 1 февраля 2020 17:23

Случаи, когда зуб мудрости начинает доставлять неудобства или способствует развитию патологии, являются показанием к его удалению. «Восьмерки» считаются рудиментарным органом, поскольку утратили своё значение.


Случаи, когда зуб мудрости начинает доставлять неудобства или способствует развитию патологии, являются показанием к его удалению. «Восьмерки» считаются рудиментарным органом, поскольку утратили своё значение. Они практически не несут нагрузку при жевании, но все же могут принять участие в жевательной функции при потере других моляров или сыграть роль опоры при установке протезов, поэтому для проведения экстракции требуются конкретные показания.

Распространенные случаи

Процедура может различаться в зависимости от расположения зуба, его особенностей и сопровождающих осложнений. Цена синус-лифтинга доступна по ссылке.

Как правило, удалить восьмерку на верхней челюсти врачу проще, чем на нижней. Это объясняется различием в строении костной ткани: у верхней челюсти она более рыхлая, чем у нижней. Также нижние моляры зачастую имеют более разветвленные длинные корни, что усложняет процедуру.

Виды показаний

Стоматолог решает, вырвать восьмерку в экстренном порядке или отложить процедуру, если показания это позволяют. К экстренным показаниям относятся переломы с невозможностью консервативного лечения, инфицирование зуба и близлежащих тканей, а также сильная боль. Из плановых показаний можно выделить воспалительные неинфекционные процессы, аномалии положения моляра и его каналов, а также переломы верхней и нижней челюсти по линии роста зубов.

Способы удаления

В зависимости от состояния третьего моляра и сложности операции процедура экстракции подразделяется на простую и сложную.

Простое удаление восьмерки проводится в случае ее подвижности. Процесс проходит быстро, с применением легких анестетиков моляр извлекается с помощью щипцов или элеватора.

Сложное удаление зубов мудрости должно иметь основательные причины, как разрушение, коронки, сильное разветвление корней или неполное прорезывание моляра.

Этапы проведения

Каждый из способов извлечения восьмерки должен проводиться в соответствии с регламентом в определенном порядке:

  • Сбор анамнеза, в том числе аллергологического;
  • Диагностика, включающая сбор анализов и рентгеноскопическое исследование;
  • Проведение анестезии. Подбор препарата проводится индивидуально;
  • Непосредственно операция по удалению зуба. Это может быть простая экстракция или сложная процедура с разрезом десны, разрушением межкорневой перегородки, удалением окружающих костных тканей;
  • Наложение швов при необходимости.

Рекомендации после удаления

Чтобы предотвратить осложнения и их последствия, после экстракции зуба мудрости следует придерживаться следующих правил:

  • Полностью исключить прием пищи и курение первые несколько часов после операции;
  • Не полоскать ротовую полость первые дни после экстракции восьмерки;
  • Отказаться от интенсивных физических нагрузок;
  • По возможности не тревожить место удаленного моляра;
  • Регулярно чистить ротовую полость щеткой с мягкой щетиной.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Распечатать страницу