«Лидеры России 2020»: Проверено на себе

«Лидеры России 2020»: Проверено на себе

Дата публикации 3 февраля 2020 08:30 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Организаторы конкурса управленцев в этом году решили приоткрыть завесу тайны, какие же задания дают будущим руководителям корпораций и госслужащим. Впервые в деловой игре участвовали журналисты. Подробности в материале «ОМСКРЕГИОНА»

На прошлых выходных в Новосибирске прошел полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» среди участников Сибирского федерального округа. Для 261 участника уик-энд был очень насыщенным – с утра до позднего вечера проходили различные оценочные мероприятия, деловые игры, тренинги и мастер-классы. В финал, напомним, прошли 30 сибиряков, трое из них – омичи. 

Впервые организаторы решили показать, с какими же заданиями сталкиваются участники, и на одну из аналитических деловых игр пустили журналистов. Представители СМИ из разных сибирских регионов выступали в команде, как и другие конкурсанты. К каждой команде был  прикреплен эксперт, который оценивает всех участников и в целом команду по определенным критериям.

Эта деловая игра была посвящена решению проблемы оттока населения из Сибири. Первый этап – «мозговой штурм». На стикерах каждый пишет как можно больше причин этой проблемы. При этом можно пользоваться интернетом, подсматривать у других, чтобы «вдохновиться», но нельзя критиковать.

Вот лишь некоторая часть причин от журналистов: низкий уровень зарплат, неразвитая транспортная логистика, безработица, рост заболеваемости, слабая медицина, отсутствие комфортной городской среды, ухудшение экологической ситуации, мало возможностей для самореализации, массовая апатия, неблагоприятный климат, слабый уровень медицины, отсутствие перспектив, неразвитая социокультурная жизнь.

Следующим заданием было объединить причины в группы. Потом выделить из них ключевые.

Затем нужно было выбрать и сформулировать задачу к одной ключевой проблеме. Команда СМИ не стала мелочиться и выбрала одну из самых значимых проблем Сибири: неразвитую транспортную инфраструктуру. Журналисты придумали немало предложений по всем направлениям: авто, авиа, ж/д и водному транспорту. После этого каждое направление оценивали на реализуемость и эффективность.

Следующий этап – описать план внедрения решения задачи, где для каждой нужно указать, что делать, в какие сроки, кто будет выполнять, какие ресурсы необходимы и какой ожидается результат.

Для решения нашей масштабной задачи мы решили, что правительству РФ необходимо принять специальный нацпроект по развитию транспортной инфраструктуры Сибири.

По планам журналистов, в ближайшие 10 лет завершится строительство Северной широтной дороги и модернизация городских дорог, возобновится развитие водного транспорта и малой авиации для авиасообщения между различными населенными пунктами. За это будут отвечать Минтранс РФ, региональные власти, муниципалитеты и будут привлекаться инвесторы. Финансирование планируется в основном за счет федерального бюджета в рамках вышеупомянутого нацпроекта, также будут использоваться средства субъектов и инвестиции, не исключается и государственно-частное партнерство.

Результат грандиозного плана: новые дороги, увеличение потока транспорта всех видов, объема перевозок, снижение стоимости билетов, появление новых рабочих мест, и это только часть списка. В итоге Сибирь развивается, и уезжать отсюда нет смысла.

В следующем этапе команды объединялись по две и выступали со своими проектами друг перед другом. Команда реальных участников презентовала журналистам проект по созданию удобной городской среды. Именно решение этой задачи, по мнению «лидеров», остановит отток молодежи из Сибири. Однако этот проект чем-то напомнил существующую федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». А вот проект журналистов управленцев заинтересовал и немного позабавил.

После окончания деловой игры эксперт-наблюдатель журналистской команды Марина Слижова прокомментировала, как мы справились с заданиями, и отметила наши компетенции. По ее словам, команда СМИ по работе в группах ничем не отличается от других.

«С точки зрения работы все личности делятся на тех, кто начинает активно взаимодействовать, и тех, кто постепенно включается, им нужно время все сопоставить, проанализировать данные. Плюс последнего личностного типа в том, что человек обладает более весомой информацией и более серьезно в ней разбирается – занимает более экспертную позицию. Минус – пока человек включается, "поезд уходит" и возможность влияния упущена», – пояснила эксперт типичную работу в группе.

Как она призналась, зачастую наблюдатели просто не успевают записать в отчетный лист «аналитиков»-конкурсантов и те упускают свой шанс. Марина Слижова дает полезный совет таким «рабочим лошадкам»: «Пока вы делаете работу, кто-то другой делает карьеру».

Но и первому типу не всегда хватает сил до конца захватить внимание группы. Рядом нужны те, кто может принять эстафету лидера. Управленцы должны видеть, чтобы в команде были и те, и другие.

Один из критериев, по которому оценивают участников, – лидерство. Главное здесь, по словам эксперта, – не говорить команде, что нужно делать, а сделать так, чтобы все начали что-то делать. Такого лидера, по вердикту Марины Слижовой, в команде журналистов не нашлось. По правде говоря, в каком-то плане именно она выступала нашим лидером – на протяжении всего «состязания» нас корректировала, подсказывала, направляла команду в моментах споров, когда мы путались, уходили от задач. Эксперт списала все на нашу творческую работу, которая этого не подразумевает, как у участников управленцев, которым в отличие от нас ежедневно приходится направлять людей.

Стратегическое мышление проявлялось у всех журналистов, в том числе в силу профессиональных особенностей. Также наблюдатель отметила такие компетенции, как: включенность, командная работа, инновационность, внедрение изменений, поддержка, обратная связь, не всегда, правда, корректная.

К всеобщему удивлению, социальной ответственности мы не проявили. Как пояснила Марина Слижова, этот критерий подразумевает интересы как государства в целом, так и отдельного человека. Журналисты предлагали создать новые рабочие места, повысить зарплаты, но каким образом и за чей счет, не продумали. Возможно, это из-за неопытности, участвовали в конкурсе мы в первый раз, но можно к такому и подготовиться.

В целом, по словам эксперта, в команде журналистов царила дружественная атмосфера, все были нацелены на результат. А вот в командах реальных участников порой бывает нешуточная борьба. Как объяснила Марина Слижова, у нас не было конкурентной среды, в командах управленцев важно даже, чьи стикеры попали на флипчарт, также частники могут в своих интересах что-то недоговаривать, не делиться всей информацией с командой. К слову, те, кто ранее участвовал в этом конкурсе, признаются, что в полуфинале сложнее, чем в финале.

Суперфинал конкурса «Лидеры России» пройдет в конце марта в Сочи.


Распечатать страницу