В Омске детей с ментальными нарушениями учат чувствовать себя

В Омске детей с ментальными нарушениями учат чувствовать себя

Дата публикации 3 февраля 2020 15:45 Автор Фото Сергей Мельников

Специалисты центра зоотерапии «Дверь в лето» разработали авторскую методику для реабилитации детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Реализация проекта стала возможна благодаря президентскому гранту на проект «Сенсорная канистерапия».

Проект «Сенсорная канистерапия. Реабилитация детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями» – уже третий проект «Двери в лето», получивший поддержку Фонда президентских грантов. В течение 2018-19 года команда зооцентра работала по проекту «Мобильная канистерапия» для детей с ОВЗ в Омске и районах области. Во время его реализации специалисты столкнулись с тем, что малышам с ментальными нарушениями, и особенно с аутизмом, очень сложно обрабатывать информацию, которую они получают от органов чувств, и правильно использовать ее.

«Проще говоря, такой ребенок порой не может попасть мячом в цель или перешагнуть через препятствие, потому что его мозг не всегда верно обрабатывает ощущения, получаемые от органов чувств, – рассказала сегодня на пресс-конференции руководитель зооцентра Юлия Соболева. – Мы разработали упражнения, которые помогают корректировать такие нарушения. А участие собак многократно усилило эффект, ведь собаки – это, во-первых, мотивация к занятиям ("к собачкам" малыши идут охотно и ждут занятий все неделю), во-вторых, сами являются мощным "снарядом" для сенсорной интеграции. Прикосновение к собаке, ее кормление, изучение ее тела – шерсти, лап, ушей, носа – дает детям массу новых ощущений».

После общения с собаками дети начинают формировать адекватный ответ на внешние раздражители, слышат просьбы, указания, лучше сосредотачиваются и усваивают новое, даже реже падают.

«На первом занятии мы включаем музыку, ребенок затыкает уши. Он ее не слышит так, как мы: для него это просто громкий раздражающий звук. Наша программа помогает научить его понимать звуки, – пояснил инструктор-методист ЛФК зооцентра Александр Сабурцев. – Или, например, некоторые дети едят только определенные продукты, потому что другие вкусы для них слишком непонятные, яркие и волнующие. Участие в программе учит его воспринимать новые ощущения».

Журналистам дали возможность выполнить несколько простых упражнений, почувствовав на себе, как проходят занятия с особенными детьми. Все участники отметили, что при кажущейся простоте упражнения требуют сосредоточенности и усилий даже от здорового взрослого человека.

В ближайшее время в рамках гранта в зооцентре появятся новые тренажеры, конструкции которых также разработаны специалистами «Двери в лето». Это скалодром, системы балансов и другое оборудование для развития крупной и мелкой моторики у детей с особенностями развития.

«Скалодром дает полное ощущение тела ребенку, помогает почувствовать взаимодействие рук и ног. Упражнения на нем дают хороший толчок в реабилитации детей с ментальными нарушениями», – добавил Александр Сабурцев.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», осенью 2019 года омский центр зоотерапии «Дверь в лето» получил поддержку от Фонда президентских грантов. Проект «Сенсорная канистерапия. Реабилитация детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями» выиграл 2,3 млн рублей. В рамках проекта команда зооцентра каждую неделю проводит выездные занятия с воспитанниками Кировского дома-интерната для умственно-отсталых детей, а также работает с ребятами из малообеспеченных семей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий