Для жителей омского Севера ищут альтернативные источники отопления

Для жителей омского Севера ищут альтернативные источники отопления

Дата публикации 4 февраля 2020 12:20 Автор Источник фото omskportal.ru

В качестве варианта рассматривается переход на электроотопление или сжиженный газ. Омские власти ищут способы, как не допустить чрезвычайных ситуаций при снижении давления на скважинах «Тевризнефтегаза».

Первый заместитель губернатора Омской области Валерий Бойко провел в Таре выездное заседание чрезвычайной комиссии. На повестке стоял вопрос о перебоях с газом в северных районах области.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», отключения в Таре начались в четверг, 30 января. В пятницу давление на скважинах месторождения «Тевризнефтегаза» упало до критически низких отметок, из-за этого началось отключение подачи природного топлива частным потребителям. Эта ситуация повторяется из года в год. Частный жилой сектор в Таре, Знаменке и Тевризе должен был перейти на альтернативные источники, но этого не произошло. Губернатор Александр Бурков поручил своему заместителю разобраться, почему на случай вынужденных отключений подачи топлива до сих пор не решили проблему обеспечения жилья альтернативными источниками тепла.

Валерий Бойко начал совещание с небольшого экскурса в прошлое. Он напомнил, что в прошлом году тоже возникали перебои с подачей газа и соответственно были перебои с подачей топлива жителям северных районов.  Для исключения чрезвычайной ситуации главам трех северных районов рекомендовали провести с потребителями газа разъяснительную работу по переходу на альтернативное топливо.

С 29 января по 3 февраля этого года вновь уровень давления газа был непостоянным, колебания составляли от 0,5 до 5 атмосфер. На совещании каждый глава муниципального образования отчитался, что сделано для перевода жилого фонда на альтернативные источники отопления.

Заместитель министра энергетики и ЖКК Дмитрий Кобзев считает одним из оптимальных вариантов решения проблемы перевод абонентов, использующих газ, на электроотопление. Правда, для этого требуется переоборудование электросетей, а это приведет к дополнительной финансовой нагрузке на сельчан.

Во время совещания Валерий Бойко акцентировал внимание на то, что необходимо рассмотреть все возможные исходы.

«Мы должны владеть полной информацией о том, сколько населению будет стоить переход на электроотопление. Не исключать и такого варианта, как переход на сжиженный газ, — отметил заместитель председателя правительства. — Мы должны рассмотреть все варианты и принять решение».

Сегодня начатый в Таре разговор, продолжится в Тевризе, где Валерий Бойко встретится с руководством газоконденсатного месторождения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий