Мытье рук и соблюдение дистанции: как защититься от коронавируса в период эпидемии

Мытье рук и соблюдение дистанции: как защититься от коронавируса в период эпидемии

Дата публикации 4 февраля 2020 16:38 Автор Фото Сергей Мельников

В России зафиксированы первые случаи заболевания коронавирусом. Какие правила стоит соблюдать, чтобы не заразиться этой опасной инфекцией, а также сезонными простудами и ОРВИ?

Последние отчеты по заболеваемости коронавирусом демонстрируют положительную динамику: количество выздоровевших (667 человек) наконец-то стало превышать количество умерших (427 человек). По мнению специалистов, это говорит о том, что вирус ослабевает. Между тем каждый день новой инфекцией заражаются от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. человек.

Роспотребнадзор дает свои рекомендации по защите от смертельного вируса. Следуя этим несложным правилам, можно не волноваться за свою жизнь в период эпидемии и защититься от других неприятных инфекций.


Как не заразиться:

— Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук.

— После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

— Прикасаться к лицу, глазам только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

— Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

— Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

— Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

— Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

— Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

— Чаще проветривать помещения.

— Не пользоваться общими полотенцами.


Как не заразить окружающих, если у вас появились первые признаки заболевания:

— Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).

— Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.

— При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности — одноразовым платком, если его нет — ладонями или локтевым сгибом.

— Пользоваться только личной или одноразовой посудой.

— Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.

— Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.


Какие первые признаки коронавирусной инфекции?

Симптомы очень схожи с течением гриппа и ОРВИ: человек жалуется на температуру, слабость, кашель с небольшим количеством мокроты (чаще сухой), ринорею, отек слизистой оболочки носа.  В дальнейшем появляется дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7 день после начала развития болезни).

Для кого наиболее опасен вирус?

Особенный риск коронавирус представляет для пожилых людей и тех, кто уже столкнулся с тяжелыми заболеваниями, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Речь идет, например, о тех, кто болеет диабетом или раком, а также обладает слабой иммунной системой. Среди детей и младенцев симптомы могут проявляться относительно слабо, указывали эксперты. Из-за этого болезнь у них не всегда можно обнаружить на ранних этапах.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий