Морская душа солдата

В юбилейный год Победы в редакцию нашей газеты все чаще стали обращаться омичи, которые хотели бы рассказать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Сегодня мы публикуем письмо Галины Николаевны Сычовой, в котором она рассказывает о жизненном пути своего мужа Виктора Дмитриевича Тюшева.

«Родился Виктор в 1923 году на берегу Иртыша в селе Большая Островка. Мальчик рос в семье рыбака. Он много общался с соседом, лодочным мастером Федором Кубриным, освоил уроки в его мастерской. Рано начал плотничать, столярничать. В 15 лет построил свою первую лодку и с гордостью провел парусник по Иртышу.

На фронт Виктор попал в 1941 году. Он служил командиром отделения разведки 1035-го артиллерийского полка. Разведчики как можно ближе подбирались к вражеским позициям, с помощью перископа засекали огневые точки и наносили их на карту. Это была нелегкая задача, ведь немцы могли заметить блик от аппаратуры и расстрелять солдат в упор.

Многих товарищей потерял на войне Виктор Дмитриевич, да и сам был тяжело ранен. Однажды он возвращался из разведки на своем коне Орлике. Неожиданная взрывная волна напугала коня, и он сбросил разведчика. Уже смеркалось, была плохая видимость. Солдат понимал, что ему самому добраться в часть и вовремя передать данные, которые были так необходимы для артиллеристов, не удастся. Он затих в отчаянии. И вдруг почувствовал, что на него дышит Орлик. Конь вернулся и доставил своего ездока  в часть. За эти ценные сведения старший сержант Тюшев был награжден медалью «За отвагу».

В другой раз, возвращаясь с задания, Виктор понял, что темнеет. Из-за плохой кормежки у солдат развивалась куриная слепота. Разведчик решил заночевать в брошенном блиндаже. И только утром увидел, что ночевал рядом с мертвыми немцами.

Фронтовик не любил рассказывать о войне, лишь редкие воспоминания послужили темой для стихов, которые я ему посвятила. Он воевал на западном и втором Белорусском фронтах. Страшное впечатление производили на солдат сгоревшие белорусские деревни с торчащими печными трубами. Оставшиеся в живых жители угощали освободителей блюдами из картошки. С тех пор Виктор часто готовил «картофель по-белорусски». Отваренные в мундире корнеплоды очищаются и обжариваются со свиными шкварками.

Вообще, муж вспоминал, что на фронте кормили неважно, в основном вода – суп гороховый. Бытовые условия тоже были тяжелыми. Часто приходилось буквально ползать по грязи. Бывало так, что и умыться было некогда. Когда после очередного ранения он попал в госпиталь и его отмывали санитарки, одна закричала: «Посмотрите, а мальчик-то беленький».

Виктор дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен в лопатку. Она была раздроблена, и рука не действовала. При эвакуации с места ранения была разбита переправа через Неман, и все оказались в воде. Немцы продолжали стрелять, рядом тонули раненые солдаты. Стоны, крик – настоящий ад. Но Виктор ценой неимоверных усилий добрался до берега и попал в госпиталь. После долгого лечения он был комиссован.

Солдат вернулся в Омск, где устроился преподавателем военного дела, а потом и физической культуры в школе № 57. Но все это время Виктор мечтал о парусах. В 1951 году он спускает на воду свою первую яхту «Заря». Вот что писала об этом газета «Омская правда»: «Тысячи омичей любят после трудового дня отдохнуть на реке. Прекрасный отдых организовал себе молодой преподаватель школы № 57 при Омском овчинно-шубном заводе Виктор Тюшев.

Недавно он спустил на воду яхту «Заря», построенную им самим. Вместе со своей командой, состоящей из пяти человек, он отправился вниз по Иртышу. Яхта развивает большую скорость, легко управляема и устойчива».

Виктор окончил специальное отделение школы тренеров в ленинградском институте физической культуры, где ему присвоили квалификацию – тренер по парусному спорту. В 1956 году в нашем городе создается спортивная школа № 3. Здесь он проработал много лет инструктором и тренером. Он воспитал много ребят, которые выросли порядочными людьми, многие из них связали свою жизнь с парусным спортом. Имена его учеников – Сергея Ревы, Владимира Тюшева, Валентина Юткова, Бориса Радюша – знали все парусники страны. Сегодня именно его воспитанники – это половина экипажа знаменитой яхты «Сибирь». Капитан Сергей Щербаков, Сергей Кикоть, Владимир Заздравных, олимпийский чемпион Александр Музыченко героически бороздят моря и океаны.

За свою трудовую деятельность Виктор Дмитриевич создал вод­ную станцию, детский яхт-клуб, где учил детей строить модели яхт и кораблей, ходил с ребятами в речные походы. Вечером у костра он не расставался со своей гитарой, вместе с подростками они пели песни и строили планы.

Виктор Тюшев был активным участником развития парусного спорта в Омске, отличником народного просвещения, яхтенным капитаном, мастером на все руки.

Он ушел из жизни на 92-м году, мечтал дожить до 70-летия Победы. Не случилось…

Теперь я без него буду отмечать наш славный юбилей Победы. Думаю, что память о Викторе Тюшеве будет навсегда храниться в сердцах его учеников и последователей, которым, думаю, будет интересен и этот материал».

Фото из архива Виктора Тюшева

Дата публикации:05/02/2020 07:11