Руслан Газизов: «Мы ехали в Швейцарию только за золотом»

Руслан Газизов: «Мы ехали в Швейцарию только за золотом»

Дата публикации 5 февраля 2020 07:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Обладатель золотой медали зимних юношеских Олимпийских игр признается, что они с товарищами очень хотели отомстить Канаде за российскую «молодежку».

В швейцарской Лозанне сборная России по хоккею впервые в своей истории завоевала золото зимних юношеских Олимпийских игр. В составе нашей команды выступало сразу трое воспитанников хоккейной академии «Авангард». Это два представителя Новосибирска – защитник Михаил Гуляев и нападающий Вячеслав Малов, а также наш земляк – форвард Руслан Газизов.

Мы встретились с Русланом в хоккейной академии незадолго до его отлета на базу сборной России, где пройдет подготовка к турниру четырех наций – Four Nations Cup в шведском Гетеборге.

В Омск – за хоккеем

– Руслан, знаю, что ты родился в Уренгое. А как стал омичом?

– Наша семья переехала в Омск, когда мне было всего четыре года, и именно мое увлечение хоккеем стало одной из причин такого решения. Для спортивного роста была нужна настоящая школа, и ею, по настоянию отца, стала хоккейная академия «Авангард».

– Кстати, во сколько же лет ты вообще встал на коньки?

– В три года впервые вышел на каток, потом в руках появилась клюшка. А в четыре, как уже говорил, я стал частью того, что можно назвать большой семьей «Авангарда», где я и продолжаю играть до сих пор. (Улыбается.)

– Понятно, что заниматься спортом ты стал по настоянию отца. А когда сам понял и осознал себя настоящим хоккеистом?

– Даже не знаю, наверное, в 7-8 лет. И, кстати, тогда я хотел стать вратарем, а не нападающим. Но после игр на Кубок Газпрома понял, что быть форвардом – это действительно мое, а хоккей не просто детское увлечение, а смысл моей жизни. Между прочим, из тех маленьких спортсменов, а нас было больше 80 человек, сейчас осталось лишь несколько парней, с которыми я вместе начинал. Кто-то ушел в другие виды спорта, кто-то не смог продолжить из-за физических данных, а меня удержали и отец с мамой, и понимание того, что надо работать над собой и тогда со временем все придет. Даже малышом никогда не отлынивал от тренировки, а потом стал посещать и дополнительные занятия, пропускал даже детсад, чтобы стать лучше, стать сильнее и быстрее.

Так что с самого раннего детства я тренировался и тренируюсь очень и очень много.

– Не жалко детства, которое у тебя «забрал» хоккей?

– Но мне же это нравилось! Я всегда был рад любой возможности играть в хоккей, от него никогда не уставал, даже по вечерам выходил во двор, чтобы просто побросать шайбу. Впрочем, я успевал пообщаться с друзьями, посидеть за приставкой, так что детство у меня было нормальное, жаловаться не на что.

– А когда хоккей стал твоей работой?

– Как сказать… Я просто работал и работаю, чтобы достичь высот профессиональных игроков, кем тоже хочу стать со временем. Возможно, поэтому пару лет назад добавил в свое расписание занятия по физической подготовке, стал ходить на шайбодром, бегать для увеличения выносливости. Человек должен сам понимать, чего он хочет, его никто не может заставить стать лучше. Хочешь быть профессионалом – будь им!

И я такой в нашей юниорской команде далеко не один. Все мы такие – хотим потом играть в КХЛ или НХЛ. А для это надо действительно постараться.

– И о чем мечтаешь ты?

– Как и многие, мечтаю о лучшей лиге мира – НХЛ, но и наша КХЛ – это тоже просто супер. Тем более в ней играет родной «Авангард». Так что, даже если придется играть в НХЛ, о нашем клубе никогда не забуду – меня вырастили как хоккеиста именно здесь. И если все будет хорошо в профессиональной карьере, то я с удовольствием вернусь и буду играть в омском «Авангарде».

Третье звено

– Помнишь свою первую победу, которая принесла тебе по-настоящему сильные эмоции?

– Это был финал юниорского чемпионата России прошлого года, где наша команда стала победителем. Все, что было до этого, просто померкло перед этим – я был в составе лучшей российской команды!

– Кстати, когда и как ты попал в состав национальной сборной?

– Первый мой вызов в юниорскую сборную был в декабре 2018 года, но поездка оказалась неудачной, поскольку мне пришлось играть в качестве защитника, что явно не получилось – меня отправили в Омск. И только в августе прошлого года я, уже в качестве форварда, с командой U 16 полетел в Австрию на турнир. Так что именно с того времени я и стал постоянным членом национальной сборной.

– Ты все это время играешь в третьем звене. Не обидно?

– А с чего? У нас все играют, все забивают, так что каждое звено – как первое. Главное, играй и доказывай хорошей игрой, что ты достоин быть членом сборной.

– А ты думал, что тебя отправят на юношеские Олимпийские игры?

– Главное, что вызов пришел! А дальше были сборы в Новогорске, много работы при подготовке и, наконец, отбор, где я смог доказать тренеру, что могу играть в этой команде.

– Вместе с тобой в сборную вошли еще два воспитанника хоккейной академии «Авангард» – Вячеслав Малов и Михаил Гуляев. Легче было играть вместе?

– Конечно. Я действовал в пятерке как центральный нападающий, а Слава был моим напарником и прежде. Так что чувствовали друг друга без слов. То же самое и с Мишей, который всегда вовремя делал передачи и приходил на помощь в нападении.

Мужская игра

– Руслан, скажи честно, вы ожидали, что дойдете до финала турнира и станете его победителями?

– Мы ехали в Швейцарию только за первым местом, поэтому на каждую игру выходили, настраиваясь, как на последнюю. Добавим еще и то, что очень хотели «отомстить» Канаде за российскую молодежную сборную – и сделали это! А потом все уже шло по накатанной – победа следовала за победой.

– У тебя за турнир четыре забитые шайбы, в том числе одна в финальной встрече с США. Как такое удалось?

– Просто играл, как умею. А насчет встречи с американцами – вышел с первым звеном в большинстве, причем в качестве защитника. (Улыбается.) Был отскок после броска, и я успел первым. Так что гол был просто рабочий, в отличие от шайбы Славы, который убежал «в ноль» и мастерски забросил.

– Ваши эмоции, когда осознали, что не просто выиграли, а сделали это первыми в истории сборной России на таких соревнованиях? Скупая мужская слеза радости не скатилась по щеке?

– Да не было такого! Мы просто все очень сильно радовались тому, что начали писать победную историю. Может, кто-то и пустил слезу, но только не я – характер другой.

– Кстати, насчет характера. Ты упомянул, что одной из ваших целей на турнире была «страшная месть» Канаде. А получилось это сделать в качестве тафгая? Вообще любишь подраться во время матча? А то я видел в твоих соцсетях, что ты очень интересуешься ММА и темой хоккейных «баталий»?

– Хоккей – это игра настоящих мужчин, и без выяснения отношений никак не обойтись. Так что подраться никогда не против, но не просто так, а когда нужно заступиться за своего партнера по команде, вратаря. Почему нет, если есть такая возможность? Так что канадцы почувствовали на себе, что такое тяжелая сибирская рука. (Смеется.)

– У тебя впереди снова международный турнир, соревнования идут одно за другим. Не устал?

– Да нет. К тому же получилось, что я сыграл не так много игр за свой клуб. Кроме того, успел немного отдохнуть, отпраздновал день рождения мамы. Так что готов к любым испытаниям.

Лучший подарок

– А как ты отметил свое 16-летие, которое случилось прямо во время юношеских Олимпийских игр?

– Это было в день полуфинала против финской команды. Я парням сказал, что лучшим подарком будет выход в финал, и сборная России вместе со мной сделала это!

– У тебя скоро выпуск хоккейной академии. Уже есть планы, предложения от скаутов?

– Пока ничего нет, буду думать ближе к концу сезона. Хотелось бы поиграть в «молодежке» нашего клуба, хотя мне еще годика для нужного возраста не хватает. К тому же надо закончить колледж, несмотря на то что первое и главное для меня в жизни – это хоккей.

– Кроме спорта и учебы, у тебя вообще есть личная жизнь?

– У меня есть девушка, есть друзья. А больше мне ничего не нужно… кроме хоккея.

– Руслан, если у тебя когда-нибудь будет сын, захочешь, чтобы он повторил твой путь?

– Конечно, ведь это счастье – заниматься таким интересным делом. И лучшим подарком судьбы для сына может стать именно хоккей.

 ФАКТ:

Министр спорта России Олег Матыцин поздравил губернатора Омской области Александра Буркова с победами воспитанников хоккейной академии «Авангард». В правительственной телеграмме, поступившей в адрес главы региона, в частности, говорится: «От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично рад поздравить с успешным выступлением на III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года спортсменов Омской области, внесших вклад в победу россиян в командном зачете. Омская область известна своими спортивными традициями, поэтому важно, что руководство региона уделяет большое внимание вопросам развития физической культуры и спорта. Желаю вам и вашей команде успеха в профессиональной деятельности, а спортсменам Омской области  – побед во благо российского спорта!»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий