Курсом на Север

85 лет назад группа омских комсомольцев совершила беспрецедентный поход, преодолев на шлюпках по Иртышу и Обской губе более трех тысяч километров.

Инициатором похода, посвященного пятнадцатилетию сибирского комсомола, выступила редакция издававшейся в Омске газеты «Молодой большевик», а ее корреспондент Иннокентий Кудинов стал одним из участников этого перехода. Сегодня номера «Молодого большевика» с отчетами о походе, путевой журнал, стенгазеты, которые издавали участники, положение о походе и многое другое хранятся в Омском музее просвещения.

«Трудностей не боюсь»

Как рассказала ученый секретарь музея Марина Скандакова, перед участниками похода был поставлен целый ряд задач, в том числе «проверить в системе рек Оби и Иртыша, Обской губы и побережья Северного моря возможность применения водного спорта как средства передвижения на судах малого водоизмещения, изучить и уточнить последние изменения, произошедшие в течении и руслах рек, провести сверку лоцманских карт, изучить быт, нравы и обычаи народностей, населяющих Крайний Север, провести массово-политическую работу в колхозах, охотничьих и рыбацких артелях».

Также на местах отдыха участники похода должны были организовывать красные уголки, избы-читальни, создавать коллективы физкультуры и помогать в сдаче норм на значок ГТО и еще многое другое.

Редакцией газеты «Молодой большевик» было принято около 300 заявлений от желающих участвовать в шлюпочном походе. Молодые люди писали в редакцию: «Хочу быть участником похода, трудностей не боюсь и знаю, что они будут. Сил и здоровья хватит. Мужества также». Из 300 заявлений были отобраны 32. Это были рабочие Омской ТЭЦ, студенты Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы, Омского ветеринарного института и водного техникума, врачи, зоотехники, пожарный, гармонист, работница хлебозавода.

Под бодрый марш

12 июня 1935 года под бодрый «марш веселых ребят» Исаака Дунаевского и  Василия Лебедева-Кумача на берегу реки Оми был дан старт шлюпочному походу. Впереди было 3300 километров пути: Омск – Тара – Тобольск – Самарово – Остяко-Вогульск – Березов – Салехард – Новый Порт. Поход был организован на четырех шлюпках в сопровождении теплохода  «Магнитострой».

В дороге участники выпускали стенные газеты. Шлюпка № 1 – газету «Вперед», шлюпка № 2 – «К финишу», шлюпка № 3 – «Фордевинд», а шлюпка № 4 – газету «На воду». В своих материалах команды отчитывались о проведенной в походе работе, делились впечатлениями, рисовали дружеские шаржи.

– Областной совет физкультуры перед участниками похода поставил задачу: все должны быть значкистами ГТО и овладеть комплексом «Ворошиловский стрелок», а команды шлюпок вызывали друг друга на соревнования. Вот выдержка из газеты «К финишу»: «При организации команды шлюпки № 2 у нас был один ворошиловский стрелок, а теперь мы уже имеем шестерых», – подчеркивает Марина Владимировна.

В исключительно трудных условиях

В непростых условиях работала и выездная редакция газеты «Молодой большевик». В местах остановок издавались экстренные выпуски, где публиковались приветствия от государственных и общественных организаций, а также отчеты и впечатления участников похода: «Итак – мы в Тобольске! Пройдено Иртышом 1200 километров! Это первая значительная дата нашего большого перехода в Заполярье. Этот путь мы прошли при исключительно трудных условиях. Мало было хороших попутных ветров. Шли больше на веслах. Но нас не держали ни шквалы, ни бушующие волны, ни проливные дожди. Шли днем, шли и ночью. Не было ни единой аварии и поломки шлюпок, не было ни одного заболевания и среди участников похода… На каждой остановке мы проводили большую массово-политическую работу, оказывали  медицинскую, ветеринарно-зоотехническую помощь».

Суровые воды Оби и Иртыша

Позади остались тысячи километров. Наступил заключительный – самый трудный переход. 18 июля 1935 года участники похода вышли из Салехарда. Проводы из-за непогоды затягивались, и только к 14 часам шлюпки были готовы к отплытию. Провожали пионеры, комсомольцы, студенты, представители народов Севера: ненцы, ханты, зыряне. Впереди конечная цель маршрута – Новый Порт. Участники похода оказались в трудных условиях – волны, холодный шквалистый ветер. Шлюпки то и дело выбрасывало на берег. Шли тихим ходом, чтобы не наскочить на подводные камни.

«Мы в Заполярье. В Салехарде  перевалили линию, нанесенную на всех без исключения картах, – полярный круг. Наш путь до Нового Порта идет при исключительно трудных условиях. Суровые воды Оби и Иртыша требуют от нас еще большей настороженности, дисциплины и быстрой ориентировки. Всеми этими качествами мы обладаем и к сроку прибудем в Новый Порт», –  писали ребята.

До Нового Порта оставалось около ста километров. Шлюпки боролись с дрейфом и сильными волнами. Последний переход состоялся 24 июля 1935 года. До конечной точки маршрута оставалось 22 километра. Ребята старались, хотелось скорее прийти в Новый Порт, куда они добрались к двенадцати часам ночи.

Есть 3300 километров!

«В 12 часов 24 июля мы достигли финиша – с. Новый Порт. Пройденный путь – это не простая прогулка на лодках, а упорная, напряженная борьба со стихией. Сила воли, хорошее овладение техникой парусного дела в морских условиях дали возможность достичь своей цели. … Этот путь мы прошли под руководством партийной, комсомольских организаций и лучших наших вожаков, таких как командир товарищ Симонов и комиссар товарищ Ковалев. Этот путь был, есть и будет самый радостный, счастливый и интересный в нашей молодой жизни», – делились впечатлениями участники похода.

3300 километров были пройдены за 42 дня, из них 300 километров в условиях морского плавания. Волны, нередко доходившие до трех метров, усложняли поставленную задачу. Но отважные спортсмены стремились оправдать «доверие партии и комсомола».

Север настолько покорил ребят, что тринадцать участников похода изъявили желание поехать работать в этот суровый край.

Они победили

Отчет о походе и имена отважных спортсменов были занесены в Омскую областную Книгу почета имени X съезда ВЛКСМ. В завершении отчета говорилось: «Запугивания, что участники похода не дойдут, утонут в Обской губе, разбиты вдребезги. Шлюпочники доказали возможность прохождения на шлюпках в условиях не только Иртыша и Оби, но и в условиях Обской губы. Они шли не ради рекорда, не для личного удовольствия. Они шли, чтобы закалить свою волю и мужество, чтобы показать, как советская молодежь умеет побеждать, преодолевая трудности. И они победили!».

– В родной Омск участники похода возвращались на борту теплохода «Магнитострой», – продолжает Марина Скандакова. – Встреча отважных героев-физкультурников состоялась 16 августа 1935 года. Лодочная станция на реке Оми была украшена флагами, по берегам реки тысячи трудящихся с букетами цветов готовились встретить участников похода. Играли оркестры, высоко над железным мостом пролетели самолеты, выпустившие дождь из белых листовок. На них было написано: «Комсомольский привет участникам шлюпочного похода Омск – Новый Порт». На берегу участников рассадили в убранные цветами легковые автомашины. В сопровождении стройных колонн встречающих автомашины медленно шли по городу.

8 августа 1935 года на страницах объединенного выпуска газет «Молодой большевик» и NARJANA NЭRM («Красный Север») вышла статья под заголовком «Задание омского комсомола выполнено», в которой командир похода Симонов и комиссар Ковалев подвели итоги путешествия. Они рапортовали о том, что к финишу пришли досрочно на десять дней, что все участники получили «богатейшую закалку – в развитии мускулатуры, укреплении здоровья, изучения парусного и гребного дела». Немалая работа была проведена и «среди прибрежного населения»: говорили о необходимости досрочной уборочной кампании, выполнения и перевыполнения лова рыбы и заготовок «мягкого золота» – пушнины. Немаловажным был и научной аспект путешествия. Так, выявлены залежи торфа, обнаружены залежи угля, обследованы выходы известкового туфа. Изучение Ангальского мыса вблизи Салехарда показало наличие нефти.

Поход доказал, что для перевозки грузов и установления связи в суровых условиях Севера можно применить в качестве одного из наиболее доступных транспортных средств суда малого водоизмещения – парусные шлюпки. Этот поход на маленьких шлюпках по суровой Оби и Обской губе сделал его участников настоящими героями своего времени.

URL: http://omskregion.info/news/77624-kursom_na_sever/
Дата публикации:05/02/2020 07:16
Автор:Александр Васин